Рейтинг@Mail.ru
Глава Росатома обсудит в Японии сотрудничество в атомной отрасли - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Росатома обсудит в Японии сотрудничество в атомной отрасли

Читать ria.ru в
Как сообщает пресс-служба Росатома, в Токио российская делегация встретится с рядом японских министров и чиновников, а также с министром иностранных дел Японии Таро Асо.

МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко 10-13 апреля в ходе рабочей поездки в Японию и Монголию обсудит с представителями органов власти и ядерных компаний этих стран вопросы сотрудничества в области "мирного атома".

Как сообщает пресс-служба Росатома, в Токио российская делегация встретится с рядом японских министров и чиновников, а также с министром иностранных дел Японии Таро Асо.

Основной темой переговоров станет подготовка двустороннего соглашения о мирном использовании атомной энергии, которое откроет путь к заключению прямых контрактов между российскими и японскими компаниями, работающими на мировом рынке ядерных технологий.

Также в японской префектуре Аомори Кириенко проведет переговоры с председателем комиссии по атомной энергии Японии Шунсуке Кондо, выступит на Международном атомно-промышленном форуме (JAIF), а также проведет переговоры с руководством ряда японских компаний, работающих в области мирного использования атомной энергии.

Планируется, что 13 апреля российская делегация посетит Монголию и обсудит с руководством страны возможность сотрудничества в сфере атомной энергетики.

В состав делегации атомной отрасли России входят генеральный директор ОАО Техснабэкспорт Владимир Смирнов, председатель правления ФГУП ВНИИАЭС Петр Щедровицкий, президент ЗАО Атомстройэкспорт Сергей Шматко, генеральный директор ОАО Атомэнергомаш Кирилл Комаров, генеральный директор ФГУП УЭХК Анатолий Кнутарев.

В настоящее время доля атомной энергетики в энергообеспечении Японии составляет около 30% при практически полной зависимости от внешних энергоресурсов. В Японии в промышленной эксплуатации находится 55 блоков АЭС.

Согласно последнему докладу, подготовленному Институтом экономики электроэнергетики Японии (IEEJ), атомная энергия должна стать ключевым источником производства электроэнергии в стране, обеспечивая к 2030 году более 40% потребностей страны в электроэнергии. Совокупная генерирующая мощность японских АЭС возрастет с 47,59 ГВт на конец 2005 до 62,86 ГВт к 2030 году. В период до 2020 года в Японии будут введены в строй семь новых энергоблоков АЭС, а к 2030 году - еще три реактора. Из эксплуатации будет выведен только один реактор - блок № 1 АЭС Цуруга мощностью 341 МВт, введенный в эксплуатацию еще в 1970 году. Таким образом, роль Японии как одного из крупнейших потребителей товаров и услуг ЯТЦ на мировом рынке еще более усилится.

В октябре 2006 года состоялся визит делегации ОАО Техснабэкспорт в Японию, в ходе которого был проведен ряд встреч с официальными лицами исполнительной власти и представителями крупнейших энергокомпаний.

Россия, являясь одним из крупнейших в мире поставщиков услуг по обогащению урана, заинтересована в стабильных долгосрочных поставках этой продукции на японский рынок. Исходя из имеющегося промышленного и технологического потенциала Россия могла бы обеспечить до 30% суммарных потребностей атомной энергетики Японии в урановой продукции. Японские энергокомпании сертифицировали российские обогатительные предприятия как надежных поставщиков качественной продукции.

В то же время отсутствие полномасштабного российско-японского межправительственного соглашения в области использования атомной энергии приводит, в частности, к невозможности осуществления прямых поставок урановых материалов в Японию и сложностям с обеспечением гарантий мирного использования ядерных материалов. В результате при заключении контрактов стороны вынуждены использовать механизм реэкспорта, осуществляя поставки через третьи страны (США, Францию, Великобританию).

В конце 2006 года была начата подготовка межправительственного соглашения о полномасштабном сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала