Рейтинг@Mail.ru
Кубок Дэвиса: Россия в "G-4" - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кубок Дэвиса: Россия в "G-4"

Читать ria.ru в
Российская теннисная команда подтвердила статус одной из самых сильных сборных в мире: в Лужниках в четвертьфинале Кубка Дэвиса она обыграла в пяти встречах французов, приехавших в Москву в ранге аутсайдеров матча, а потому раскрепощенных и сумевших навязать борьбу до последнего сета.

Александр Горбунов, спортивный обозреватель - для РИА Новости.

Российская теннисная команда подтвердила статус одной из самых сильных сборных в мире: в Лужниках в четвертьфинале Кубка Дэвиса она обыграла в  пяти встречах французов, приехавших в Москву в ранге аутсайдеров матча, а потому раскрепощенных и сумевших навязать борьбу до последнего сета.

Сборная России, приступившая к тренировкам за неделю с небольшим до матча, неожиданно оказалась в плену двух проблем. Первая из них, как ни странно, была связана с покрытием  корта. Его - грунтовое - выбрали все, но, оказалось, не все были готовы к переходу на грунт с харда. Тем не менее, выбрали, потому что в следующих турнирах сезона и Николаю Давыденко, и Марату Сафину, и Игорю Андрееву придется играть на грунтовом покрытии.

Пребывающий на четвертой позиции в мировом рейтинге Николай Давыденко в первый день матча с французами с переходом на грунт не справился («Я понял, - прокомментировал он потом проигранную встречу с Полем-Анри Матье, - что еще не готов к грунтовому сезону»), и это создало дополнительные сложности для действующих обладателей Кубка Дэвиса. В индивидуальных турнирах рейтинговая разница (Матье отстает от Давыденко на 52 пункта!) сказывается, в командных соревнованиях она обычно нивелируется.

Возникшие сложности в некоторой степени удалось преодолеть благодаря мужеству Михаила Южного. В концовке пятого гейма в третьей партии встречи  с Ришаром Гаске Южный упал, получил травму, врачи несколько минут приводили его в порядок, а затем в каждом перерыве капитан сборной России Шамиль Тарпищев массировал теннисисту поврежденное колено (официальный массажист сборной Анатолий Глебов, в соответствии с правилами, не имел права появляться в зоне отдыха теннисиста). Южный, тем не менее, сражаясь с Гаске 4 часа 48 минут, добился в войне нервов и характеров победы, позволившей команде сравнять счет в оказавшемся исключительно напряженном матче.

Меньше всего надежд у сборной России, насколько известно, было на успех в парной встрече. В пару Тарпищев отрядил Давыденко и Игоря Андреева, хорошо подготовленных в физическом плане. Оба играть в паре не умеют, а потому - не любят. Когда-то, впрочем, они играли вместе и в течение первого сета, проигранного 3:6, вспоминали, как это делается. Вспомнив, довели дело до победы, которую Тарпищев честно назвал следствием удачи.

После парной встречи перед капитаном команды в полный рост встала кадровая проблема. Тарпищев даже позавидовал перед воскресным днем своему французскому коллеге Ги Форже. Француз совершенно точно мог на заключительном отрезке матча рассчитывать на Матье и выбирать между Грожаном и Гаске. Тарпищев же, выбрав для первой воскресной встречи Андреева, никак не мог остановиться на ком-то из оставшихся теннисистов, которому, так могло случиться, выпало бы проводить решающий поединок в матче. Давыденко играл два дня подряд и, судя по всему, не был полностью готовым к третьей встрече. Южный с трудом довел до конца почти пятичасовой матч. Оставался Марат Сафин.

Сафин не играл ни в пятницу, ни в субботу. Во время тренировочного сбора теннисисты обожают проводить мини-футбольные матчи с тренерским составом. В этих матчах Сафин «заработал» мозоли. Он натер ноги не обувью, а - специальными бандажами, фиксирующими голеностопные суставы. Мозоли не позволили Сафину в полную силу тренироваться остававшиеся до четвертьфинала дни. Было ясно, что Марат Сафин, Корее всего, не в состоянии проводить пятисетовые матчи.

И все же Тарпищев выбрал Сафина. Выбором этим капитан, безусловно, рисковал. Рисковал и Сафин, согласившийся после беседы с Тарпищевым и консультаций с докторами играть. Разумеется, в том случае, если бы Андреев обыграл своего соперника, матч был бы завершен еще до выхода Сафина на площадку, но Андреев, сделав все, что он в этот день мог сделать, все же проиграл, счет стал 2:2, и от исхода встречи Сафин - Матье зависело турнирное существование сборной России.

Взятый на себя риск такими опытными в теннисе людьми, как Тарпищев и Сафин, полностью себя оправдал. Тарпищев считает, что Сафин провел лучший свой матч за последние десять лет, а российский капитан словами не бросается. Сафин доминировал на корте. Игра проходила под его диктовку. Хватило трех сетов, после которых Сафин выглядел так, словно в состоянии был провести еще, как минимум, три.

Перед четвертьфиналом с французами были опасения, что переезд сборной из привычного «Олимпийского» в «Лужники» скажется на игре команды негативным образом, но сильная сборная сильна на любой домашней площадке. В силе же российской сборной сомневаться не приходится: на своем «поле» она выиграла тринадцатый матч розыгрыша Кубка Дэвиса подряд.

Тринадцатый выигрыш вывел команду России в полуфинал нынешнего турнира. В сентябре она встретится в Москве со сборной Германии - не самым, стоит заметить, мощным соперником. В другом полуфинале сыграют США и Швеция. В случае сентябрьского успеха российским теннисистам для защиты титула придется отправиться в гости к американцам или шведам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала