Рейтинг@Mail.ru
Украина: от романтизма к драме - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина: от романтизма к драме

Читать ria.ru в
Известный как самый либеральный глава государства на постсоветском пространстве, Виктор Ющенко всё же указал место своему тезке премьер-министру Виктору Януковичу. Как и следовало ожидать, в украинской Верховной Раде оказались не очень рады решению Ющенко: не хотите, дескать, по – демократичному, переманиваете, значит, «оранжевых» в свою бело-голубую коалицию, чтобы переписать конституцию и упразднить пост президента, - получайте досрочные выборы.

Мамука Арешидзе, Тбилиси.

Известный как самый либеральный глава государства на постсоветском пространстве, Виктор Ющенко всё же указал место своему тезке премьер-министру Виктору Януковичу. Как и следовало ожидать, в украинской Верховной Раде оказались не очень рады решению Ющенко: не хотите, дескать, по - демократичному, переманиваете, значит, «оранжевых» в свою бело-голубую коалицию, чтобы переписать конституцию и упразднить пост президента, - получайте досрочные выборы. А ведь казалось, что в результате реформы власти 2006 года институт президента в Украине не то, чтобы ослабел, но как-то поблек. Часть полномочий перешла к Верховной Раде и премьер-министру. На деле оказалось, что   законодательство несовершенно - слишком много в нем белых пятен.

Складывается впечатление, что написан закон романтиками, а не прагматичными политиками. Дело в том, что закон, ограничивающий полномочия президента, придуман не авторами оранжевой революции, а ещё до них. Образ же предшественника Ющенко - Кучмы никак не вяжется с представлениями о романтическом герое. Закон об ограничении полномочий президента, которым можно манипулировать, - своего рода политическая бомба замедленного действия.

На власть в Украине могут претендовать сразу и президент, и премьер-министр.  Реалии таковы, что кандидатов больше. Оранжевая принцесса Юлия Тимошенко - фигура на политическом украинском Олимпе если не первая, то вторая. Ещё вот спикер Верховной Рады Александр Мороз как-то незаслуженно оказался в тени, а ведь именно Рада и премьер-министра, и президента может отстранить, правда,   Ющенко опередил.

И назначил новые  выборы в Раду.  Кстати, беспрецедентный для бывших республик СССР случай, когда в высшем законодательном органе страны партия президента в меньшинстве и представляет оппозицию.   Всё это  - результат, опять-таки, беспрецедентных по качеству демократии выборов 2006 года в Верховную Раду. Пережившая бархатную, но всё же революцию, Украина, казалось,  не выходила из правового русла, тем не менее, стабильности добиться никак не удавалось. Вначале раскол внутри прозападных «оранжевых», последовавшее за этим   усиление позиций аутсайдера президентских выборов - пророссийского Януковича - только способствовало расколу общества.

Ситуация в Украине намного более сложная и многопластовая, чем в той же Грузии. После розовой революции у нас вопрос, каким путём и куда идти, даже не стоял. Западные ценности, евроинтеграция - выбор власти поддержало большинство населения. Украина же раскололась на лагеря. Восток, где большинство населения   русскоязычное, естественно, за союз с Россией.   Так что в Украине интересы Запада и России схлестнулись намного очевиднее, чем в Грузии. В результате, Виктор Ющенко, который пытался проводить либеральную политику, незаслуженно прослывший слабым президентом, уже грозится на Совете национальной безопасности и обороны уголовной ответственностью тем, кто ослушается его.  Александр Мороз заявляет, что решение президента нелегитимно. Янукович вместе с социалистами и коммунистами собирается участвовать в парламентских выборах, но только 2011 года. Все точки над «i» должен расставить Конституционный суд. Иск коалиции Януковича принят к рассмотрению, но сколько его будут рассматривать? Украинская практика показала, что долго. Это на руку партии Ющенко «Наша Украина» и блоку Юлии Тимошенко. Пока коалиция сражается в судах и бойкотирует выборы, оранжевые эти выборы проведут. Перед ними всего одна нерешённая задача - создавать или нет единый блок. Пока думают.
Зарегистрироваться необходимо в Центризбиркоме до 17 апреля. Если заявку на участие в выборах не подаст коалиция Януковича, то в будущую Раду нынешнее большинство не попадёт. Вот это и настораживает. Без боя премьер-министр не сдастся. Тем более, он не исключает, что может обратиться за поддержкой к России или даже   к канцлеру Австрии. Хотя от Европы помощи ждать не стоит. Европейский Союз официально заявил, что не собирается вмешиваться во внутренние дела Украины, и досрочные выборы - не редкость в Европе. Верховный представитель Евросоюза Хавьер Солана в разговорах с украинскими лидерами призвал их вернуться к политическому диалогу с тем, чтобы выработать решение, которое будет уважать демократические права украинского народа. Главное, чтобы нейтралитет соблюдался бы не только со стороны соседей, но и на знаменитом Майдане Незалежности. Пока палаточные городки сторонников Ющенко и Януковича разделяет украинская милиция, но как будут развиваться события - никто не знает. Кого может устраивать развал Украины и ослабление страны? По сути - никого. России это невыгодно, Западу - тем более, и уж совсем не нужно гражданам Украины.

Действующий политический вулкан грозит извержением, а быть накрытым лавой не захочет ни один инвестор. Несколько дней митингов уже привели к тому, что в международных экономических   рейтингах Украина переместилась из разряда стабильных стран в другой - с негативным инвестиционным климатом. Акции украинских предприятий упали на 6 процентов.   И всё это ради чего? Досрочные выборы вряд ли изменят политический расклад в Украине, скорее всего, не изменят вообще ничего. У Януковича рейтинг приличный, и он может получить достаточно мандатов в Верховной Раде, чтобы создать большинство. Тимошенко со своим блоком - как со щитом, «Наша Украина» - на третьем месте как была, так и есть. Тем не менее, политический кризис уже который раз налицо, а в эпицентре - площадь с тысячами людей. И ситуация, грозящая стать неуправляемой, и перерасти в стихийный процесс, который повлечёт гражданское противостояние.

Этого допустить нельзя. И здесь во мне говорит не политолог, эксперт, а человек, прошедший через гражданскую войну, территориальные конфликты. Потом приходится долго и подчас безрезультатно работать над ошибками. Общество в своем развитии откатывается на многие годы назад. А намёк, и весьма прозрачный, на такой поворот событий был сделан самим президентом Украины Виктором Ющенко.   Не случайно на все том же заседании Совбеза он провел параллель с событиями 1993 года в Москве. Так что подводных течений в Украине - стратегическом партнёре Грузии, страной, с которой грузинское государство упоминается в одной связке на международном уровне, - слишком много. События   в Киеве обязательно аукнутся и в Тбилиси. Каким образом - все зависит от того, хватит ли прагматизма у украинской политической элиты.  Романтизм в политике неуместен.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала