Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

На льду Северного ледовитого океана начала работу экспедиция из России

Читать ria.ru в
На льду Северного ледовитого океана в 17 милях от Северного полюса в пятницу начала работу первая в этом году экспедиция российских ученых в рамках национальной программы участия России в Международном полярном годе (МПГ) 2007/2008.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 апр - РИА Новости. На льду Северного ледовитого океана в 17 милях от Северного полюса в пятницу начала работу первая в этом году экспедиция российских ученых в рамках национальной программы участия России в Международном полярном годе (МПГ) 2007/2008.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Арктического и антарктического НИИ, экспедиция насчитывает 15 человек, в числе которых сотрудники этого института и Института океанологии РАН.

Полярники и необходимое оборудование были накануне доставлены самолетом Ан-74 на ледовую базу "Барнео" и приступили к развертыванию базового ледового лагеря неподалеку от нее.

Для выполнения исследований в околополюсном районе предполагается создать ледовый полигон, представляющий собой крест, в центре пересечения осей которого и располагается базовый лагерь. По краям осей в ближайшие дни будут созданы еще четыре дрейфующих лагеря, ориентированных в меридиональных направлениях север-юг, запад-восток.

Поскольку исследования по программе проекта проводятся в период МПГ, каждому из четырех ледовых лагерей будет присвоено имя выдающегося соотечественника-первопроходца Арктики.

Центральный лагерь будет назван в честь Ивана Папанина - "Иван", восточный - в честь Евгения Федорова - "Евгений", южный в честь Петра Ширшова - "Петр", а западный в честь Эрнеста Кренкеля - "Эрнест". Пятый, северный, лагерь будет назван в честь выдающегося норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена - "Фритьоф".

В каждом лагере будут работать научные группы по три человека, выполняющие синхронные полевые работы по единой программе.

Экспедиция проходит в соответствии с программой "Дрейфующих ледовых лагерей". Ученые будут исследовать, как наблюдаемое потепление в Арктике влияет на морские льды и биологические объекты в центральных районах Северного ледовитого океана, а также займутся исследованиям океанологических процессов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала