РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Состоится аукцион по продаже 100% акций тюменского аэропорта "Рощино"

Стартовая цена актива - 550 миллионов рублей. Шаг аукциона - 20 миллионов рублей. РФФИ уже пытался продать аэропорт в октябре прошлого года, но тогда в фонд не поступило ни одной заявки на участие в аукционе.

МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Российский фонд федерального имущества (РФФИ) в пятницу проведет открытые торги по продаже тюменского аэропорта "Рощино", 100% акций которого находятся в государственной собственности.

Стартовая цена актива - 550 миллионов рублей. Шаг аукциона - 20 миллионов рублей.

РФФИ уже пытался продать аэропорт в октябре прошлого года, но тогда в фонд не поступило ни одной заявки на участие в аукционе.

Как стало известно РИА Новости, совет директоров компании Аэрофлот-российские авиалинии рассматривает возможность участия в аукционе. Источник, близкий к совету директоров сказал агентству, что Аэрофлот, скорее всего, не будет участвовать в торгах напрямую, и актив может быть приобретен в интересах авиаперевозчика другой структурой.

Основным акционером Аэрофлота является государство в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом РФ, которое владеет 51,17% акций.

Вторым вероятным претендентом на покупку "Рощино" является авиакомпания ЮТэйр, которая базируется в этом аэропорту. Благодаря покупке аэропорта "Рощино" ЮТэйр может удешевить обслуживание своих самолетов.

В руководстве ЮТэйр, как и в Аэрофлоте, отказались комментировать возможность своего участия в аукционе.

Помимо ЮТэйр, в "Рощино" базируются еще две авиакомпании - Когалымавиа и Ямал. Ранее сообщалось о планах Аэрофлота приобрести авиакомпанию Ямал.

"Рощино" является аэропортом международного класса и имеет статус федерального. Аэропорт может обслуживать 10 типов самолетов (Ту-154, Ту-134, Ил-76, Ан-12, Ан-24, Ан-26, Як-40, Як-42, Ил-18, Л-410, Боинг-737, Ил-86) и все типы вертолетов. В среднем ежедневно из аэропорта вылетает 25 рейсов, около трети из них - в Москву. Уставный капитал ОАО Аэропорт Рощино составляет 42,5 миллиона рублей.

В Минэкономразвития РФ считают нецелесообразным участие Аэрофлота в аукционе. Против покупки Аэрофлотом этого аэропорта высказался советник МЭРТ Игорь Коньков.

"В соответствии с транспортной стратегией авиакомпании не должны владеть аэропортовыми комплексами, поскольку это может привести к искажению конкуренции", - пояснил он РИА Новости.

Он считает необходимым ввести ограничение на участие авиакомпаний и аффилированных структур в торгах по продаже аэропортов.

Советник МЭРТ уточнил РИА Новости, что терминал "Рощино" (аэровокзал) не входит в продаваемое госимущество, он находится в собственности местной администрации. По сути продается только комплекс по приему и обслуживанию самолетов (хэндлинг). В госпакет входит также около одной трети топливно-заправочного комплекса аэропорта.

Рекомендуем
Транзит газа через ГИС Суджа
Украина поставила условие России по газовым спорам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала