Рейтинг@Mail.ru
Теннисная сборная: тяжелая ноша фаворитов - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Теннисная сборная: тяжелая ноша фаворитов

Читать ria.ru в
Никто не упрекнет французскую команду в случае поражения 6-8 апреля на малой спортивной арене «Лужников» от действующих обладателей Кубка. В случае же победы гостей назовут героями и примутся показывать пальцами на проигравших: как же так, Кубок по-прежнему у вас, а вы даже не в состоянии выиграть на своей площадке четвертьфинальный матч.

Александр Горбунов, спортивный обозреватель, для РИА Новости.

Основная сложность для сборной России по теннису перед домашним матчем Кубка Дэвиса с французами состоит в том, что команда впервые в новом розыгрыше является фаворитом встречи. Капитан французских теннисистов Ги Форже настраивает своих подопечных просто: «Ничего - и никого - не бойтесь, играйте, как умеете». Настрой в таком ключе - с психологической точки зрения - самый оптимальный.

Никто не упрекнет французскую команду в случае поражения 6-8 апреля на малой спортивной арене «Лужников» от действующих обладателей Кубка. В случае же победы гостей назовут героями и примутся показывать пальцами на проигравших: как же так, Кубок по-прежнему у вас, а вы даже не в состоянии выиграть на своей площадке четвертьфинальный матч.

Три причины позволяют видеть в сборной России безоговорочного фаворита предстоящего матча.

Во-первых, французов российские теннисисты в Кубке Дэвиса побеждали трижды за последние пять лет. Это уже вошло в систему. Выработана психология победителей во встречах именно с этими соперниками.

Во-вторых, команда России выступает в роли действующего обладателя самого почетного в мировом теннисе приза и намерена повторить прошлогодний успех.

В-третьих, в российской мужской теннисной сборной очень сильный на данный момент состав. Все здоровы, все в форме, все готовы играть - и названные перед началом подготовительного сбора основными (Марат Сафин, Николай Давыденко, Игорь Андреев, Михаил Южный) и определенные в резервные (Евгений Королев и Дмитрий Турсунов, которого, правда, беспокоит травма запястья). Сафин сегодня если и не лидер по игре, то, безусловно, лидер за пределами корта. Давыденко и Южному дали возможность - по их просьбе - пропустить встречу в Чили, и оба с удовольствием вернулись в расположение сборной. Андреев, стоит напомнить, в мачте с чилийцами был лучшим.

Насколько в теннисе давит статус фаворитов, можно было убедиться на матче 1/8 финала Чили - Россия. Тогда, по свидетельству тренера российской сборной Александра Волкова, «статус этот  сыграл с хозяевами злую шутку. Все были уверены, что у себя дома под предводительством великолепно начавшего сезон Фернандо Гонсалеса чилийцы просто сметут нас с пути. Они даже грунтовое покрытие выбрали с прицелом на то, что в следующем раунде будут играть у себя с французами. Но, как видно, перегорели и, как только что-то не получалось, начинали нервничать, суетиться. Мы же, наоборот, были абсолютно спокойны. От ребят никто не требовал победы, задача была одна - сыграть хорошо, в свою силу. Психологический аспект матча, считаю, и стал решающим».

Все серии в спорте (победные, если говорить о трех выигрышах у Франции, не исключение) имеют обыкновение когда-то заканчиваться. Именно по этой причине на первый план вновь выходит «психологический аспект». Забота о нем - на плечах капитана сборной России Шамиля Тарпищева, которого выдающийся российский теннисист Евгений Кафельников называет «отличным психологом». Тарпищеву в команде удается создать для теннисистов, натур нервных, замученных еженедельными переездами, постоянными турнирными переживаниями, атмосферу спокойствия и уюта. Кроме того, квалификация почти всегда позволяет Тарпищеву за время небольшого по срокам подготовительного периода к каждому матчу сбалансировать функциональное состояние игроков. Сделать это трудно, потому что приезжают теннисисты в разной степени готовности, но если удается, то, считает капитан, «можно говорить о том, что сделано все». Сила Тарпищева еще и в том, что он, как известно, никогда не «нагружает» команду постановкой долгосрочных задач. Его принцип прост, гармонирует с сутью спорта: прежде следует выиграть гейм, затем сет, потом матч, снова гейм, сет, матч...

В спортивном плане у сборной России наличествует лишь одна проблема - игра в паре. Нет двух хорошо сыгранных теннисистов. Состав пар постоянно меняется, выигрывают они нечасто, взваливая тем самым дополнительную нагрузку на лидеров.

Задача повторить в Кубке Дэвиса победный результат, стоит заметить, - сложности исключительной. За последние тридцать лет только сборной Швеции удалось выиграть два турнира подряд (в 1997 и 1998 годах). Между тем, не стоит забывать о том, что российская команда уже выполнила в турнире задачу - минимум: пор итогам нынешнего розыгрыша она обеспечила себе место в мировой группе Кубка Дэвиса на следующий год.

По силам ли России добраться до финала и победить в нем? Если команде удастся выиграть у французов, то, полагаю, на пути к решающему матчу перед ней уже зажжен зеленый свет, поскольку в полуфинале она выходит на победителя самой, наверное, слабой четвертьфинальной пары (Германия - Бельгия). «Немецкий вариант» предпочтительнее, поскольку играть с Германией придется, согласно сетке розыгрыша, в Москве. Что же касается финала, то со всеми командами, которые способны оказаться в нем (за исключением Испании, но она может и не пройти в четвертьфинале американцев), играть предстоит на чужих площадках - в США, Швеции и Аргентине. Дело, конечно, не безнадежное, но коэффициент его невыполнимости довольно высокий.

Впрочем, все эти рассуждения носят теоретический характер. На практике же - для начала - все будет решаться в матче с Францией.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала