Рейтинг@Mail.ru
Пожароопасный период в Подмосковье начнется 10 апреля - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пожароопасный период в Подмосковье начнется 10 апреля

Читать ria.ru в
Прогноз, который дают специалисты по погодным условиям по прошедшей зиме, говорит о том, что год будет сложный. В настоящее время к борьбе с лесо-торфяными пожарами в Подмосковье подготовлены более 10 тысяч человек и 2,5 тысячи единиц техники.

ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД (Московская область), 5 апр - РИА Новости. Пожароопасный период в Подмосковье начнется 10 апреля, сообщил в четверг вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев.

"Штат по тушению лесо-торфяных пожаров начнет функционировать с 10 апреля. Именно эту дату мы определяем как начало пожароопасного периода в Московской области", - заявил он журналистам на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Замгубернатора отметил, что в области ожидается "потенциально неблагоприятный год".

"Прогноз, который дают специалисты по погодным условиям по прошедшей зиме, говорит о том, что год будет сложный. Мы должны ориентироваться на масштабы 2002 года", - сказал Пантелеев, имея в виду крупные лесо-торфяные пожары, бушевавшие в Подмосковье пять лет назад.

Вице-губернатор напомнил, что по новому законодательству отвечать за предупреждение и тушение лесо-торфяных пожаров в регионе будут структуры Федерального агентства лесного хозяйства. Со своей стороны, отметил он, правительство Московской области приняло все меры по подготовке к пожароопасному периоду.

"Есть резерв финансовых средств, есть группировка сил, организовано взаимодействие с соседними областями и Москвой. Все готово в полном объеме. Главное - правильно распорядиться", - сказал Пантелеев.

В настоящее время к борьбе с лесо-торфяными пожарами в Подмосковье подготовлены более 10 тысяч человек и 2,5 тысячи единиц техники.

На заседании Пантелеев обратил внимание на то, что необходимо повысить координацию между различными ведомствами в области при тушении лесо-торфяных пожаров.

"Нельзя имитировать тушение пожаров наличием большого числа начальников", - сказал Пантелеев. При этом он привел пример прошлого года, когда в отдельных районах число начальников было больше пожарных, которые боролись с огнем.

Со своей стороны, выступавший на совещании руководитель Агентства лесного хозяйства Москвы и Московской области Сергей Сопин сообщил, что в этом году агентству из федерального бюджета на тушение лесных пожаров выделено более 160 миллионов рублей, которые потрачены на приобретение новой техники.

По его словам, в настоящее время сотрудники лесхозов оборудовали более 2,5 тысячи километров минерализованных полос, 345 противопожарных дорог, 30 противопожарных водоемов и 10 вертолетных площадок. Между всеми лесхозами установлена радиосвязь для оперативного обмена информацией о пожарах.

Сопин сообщил, что до 15 апреля все лесосеки должны быть очищены от остатков древесины, которая может способствовать распространению лесных пожаров.

По данным агентства, в этом году в лесах Подмосковья было уже зарегистрировано два небольших пожара, которые были потушены в день обнаружения.

Подводя итог совещанию, вице-губернатор Пантелеев высказал ряд претензий к министерству сельского хозяйства области. В частности, он напомнил, что, как правило, лесо-торфяные пожары начинаются в сельскохозяйственных лесах и происходят из-за сжигания сухой травы, что вообще запрещено законом.

Участники заседания также обратили внимание на проблему торфяников в Шатурском районе. Там из-за проблем на предприятии "Шатураторф" без контроля могут остаться 37 тысяч гектаров торфяных полей. Ситуацию осложняет то, что из-за аномально теплой зимы в районе остались невостребованными около 500 тысяч тонн торфа.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала