6 апреля пройдет очередной съезд Ассоциации российских банков (АРБ) - крупнейшего в России банковского объединения. Участники форума обсудят проблемы банковского надзора, а также предложения АРБ по формированию денежно-кредитной политики страны. Накануне съезда с президентом АРБ Гарегином Тосуняном побеседовала корреспондент РИА Новости Елена Федорова.
- Повестка дня предстоящего съезда достаточно обширна. Есть ли ключевой вопрос, на котором Вы хотели бы акцентировать внимание?
- Считаю очень важной темой смену парадигмы общественного сознания по отношению к банковской системе. Речь идет о том, чтобы повернуть экономику от распределения к кредитованию. Возьму на себя смелость утверждать, что Россия экономически всегда отставала, поскольку власть у нас - в отличие от Запада - все время доминирует, управляет экономикой путем распределения денежных средств и материальных благ. А кредитование - это другая философия, это философия свободных людей. Изюминка этого съезда - в том числе, в попытке изменить на идеологическом уровне общественное сознание, настроить на то, что нет у нас иного шанса: не изменим парадигму - отстанем навсегда.
- С приходом нового руководства, отвечающего в ЦБ за банковский надзор, усилилась критика этого направления деятельности Банка России со стороны депутатского корпуса. С чем это связано?
- Дискуссия вокруг надзора носит несколько агрессивный оттенок и слишком политизирована. Конечно, попытка выставить руководство ЦБ в качестве организатора коррупционных схем - нечестна и необъективна. На мой взгляд, усиление критики никак не связано с приходом Г.Меликьяна (первый зампред ЦБ, курирующий банковский надзор), оно связано с предвыборным годом, с трагическими событиями конца прошлого года, с определенной конъюнктурой рынка. Все это используется разными силами для того, чтобы раскачать ситуацию и посмотреть, что можно сделать в своих интересах. Г.Меликьян - человек очень взвешенный, спокойный, опытный управленец. Это очень ценят участники рынка, и на его назначение они откликнулись очень позитивно.
Но в то же время дискуссия имеет и позитивный характер, ибо к надзору есть серьезные вопросы. Наша концепция здесь такова: надзор - это не цель, а инструмент развития национальной банковской системы. Банковский надзор необходим не только клиентам банков, но и самим банкам и всем добросовестным участникам рынка, поскольку призван обеспечивать такие условия конкуренции, которые не позволяли бы никому использовать недобросовестные методы и приемы, тем более мошеннические и криминальные схемы, ущемляющие интересы других участников этого рынка. Недопустимо исходить из презумпции того, что подавляющее большинство поднадзорных субъектов являются потенциальными нарушителями. Таким образом, надзор не должен создавать для добросовестных участников рынка никакого дискомфорта, никакого давления, а нарушителям, которых, наверное, не больше процента, обязан делать условия существования жесткими.
- Поддерживаете ли Вы предложение депутатов о выведении банковского надзора из ведения ЦБ?
- Сегодня методологически и идеологически неправильно ставить вопрос о выведении надзора из ЦБ. Эту тему надо обсуждать совсем в иной плоскости, определяя суть надзора. АРБ категорически возражает сегодня против выделения. Необходимо на концептуальном уровне уточнить функции надзора и совершенствовать его в рамках Центрального банка. Конечно, сосредоточение надзора и регулирования в одном ведомстве несет в себе определенный конфликт интересов, но этот факт нельзя вырывать из контекста и выводить надзор, просто чтобы насолить ЦБ.
- Удовлетворены ли Вы мерами ЦБ по упрощению процедуры эмиссии банковских акций?
- Удовлетворены, но не полностью, хотя все упрощения - это результат нашей совместной длительной работы. Принятые меры показывают, что у ЦБ и банковского сообщества, в том числе АРБ, есть механизм совместной выработки решений. Это один из примеров результативной работы. Вместе с тем, мы считаем, что процедуру надо еще более упростить.
- Как Вы оцениваете итоги размещения акций Сбербанка и предстоящее IPO Внешторгбанка? Когда можно ожидать бума банковских IPO?
- То, что сегодня уже есть такое продвижение в организации IPO, очень здорово. За Сбербанком и ВТБ пойдут другие банки. Этот инструмент надо очень активно осваивать, потому что публичность корреспондируется с доверием, доступностью, повышением финансовой культуры. Я считаю размещение Сбербанка успешным. Все эти ценовые перипетии - это нормальный, естественный процесс. Я думаю, и сам Сбербанк доволен, и перспективы этого рынка позитивны. Уверен, что и Внешторгбанк на рынке будет хорошо позиционироваться.
- Прошлый год характеризовался крупными подвижками в сфере денежно-кредитного регулирования, вспомнить хотя бы валютную либерализацию. Каковы предложения АРБ в области денежно-кредитной политики?
- При формировании денежно-кредитной политики нельзя забывать о кредитном рынке, ведь сегодня в Основных направлениях денежно-кредитной политики (ДКП) нет даже соответствующего раздела. Сергей Михайлович (Игнатьев - председатель ЦБ) попросил нас сделать альтернативный проект (основных направлений ДКП) на 2008 год и обещал его учесть. Но мы не стали делать весь документ, он чересчур объемист. Мы подготовили предложения о форсированном развитии кредитного рынка. Уверяю вас, пройдет некоторое время и ДКП наполовину будет состоять из моментов, связанных с развитием кредитного рынка, а не только из антиинфляционных мер. Наши предложения включают в себя меры, призванные способствовать увеличению капитализации банковской системы, развитию долгосрочной ресурсной базы, расширению системы рефинансирования, совершенствованию резервирования. Мы сформулируем наши предложения на съезде и предложим ЦБ отразить их в ДКП.