Рейтинг@Mail.ru
США и Иран: кто кого "укусит" первым - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США и Иран: кто кого "укусит" первым

Читать ria.ru в
Все с нетерпением ждут 6-е апреля. На этот день назначено начало военных действий США против Ирана. Операция «Укус». Необходимая для операции группировка уже имеется. Две ударные авианосные группы в Персидском заливе, включающие авианосцы «Дуайт Эйзенхауэр» и «Джон Стеннис», четыре атомные субмарины и пару десятков крейсеров. Более 400 палубных и наземного базирования самолетов, в том числе известные «Стелс», которым и предстоит выполнить большую часть работы. Намечены и конкретные цели.

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости.

Все с нетерпением ждут 6-е апреля. На этот день назначено начало военных действий США против Ирана. Операция «Укус».

Необходимая для операции группировка уже имеется. Две ударные авианосные группы в Персидском заливе, включающие авианосцы «Дуайт Эйзенхауэр» и «Джон Стеннис», четыре атомные субмарины и пару десятков крейсеров.  Более 400 палубных и наземного базирования самолетов, в том числе  известные «Стелс», которым и предстоит выполнить большую часть работы.

Намечены и конкретные цели. Комплекс по обогащению урана в Натанзе, ядерный исследовательский центр в Исфагане, завод по производству тяжелой воды в Араке, АЭС в Бушере, военно-воздушные и военно-морские базы ВС Ирана, объекты  ПВО, командные  пункты и пункты  управления.

Предусмотрен, как того требуют законы любого блицкрига, и  отвлекающий маневр. В минувший понедельник из Сан-Диего взял курс в Персидский залив  ядерный авианосец «Нимиц», который в первой половине мая сменит на дежурстве «Дуайт Эйзенхауэр». По логике  задуманного блицкрига, все будут ждать прибытия к берегам Ирана третьего авианосца, что и обеспечит необходимый фактор внезапности.

Война, несмотря на все внешние признаки, обнаруженные в основном усилиями  российских военных экспертов и российским Генштабом, 6-го апреля может и не начаться. Хотя бы потому, что США уже не успевают эту войну вслух обозначить как неизбежность и предупредить об этом Иран. Причем дело не столько в привычках, принятых в цивилизованном мире, сколько в необходимой подготовке по деморализации противника. В Пентагоне такой подготовкой не гнушаются. Глядишь, это поможет избежать лишних потерь.

Другое дело, начнется ли эта война вообще и, если начнется, то когда? 

                                                                                                                                           
Войны, конечно, можно и избежать, если Тегеран кардинально пересмотрит свое отношение к ядерной программе и свою политику в регионе, где он пытается  позиционировать себя чуть ли ни центром исламской цивилизации. Но это, очевидно, станет возможным лишь в том случае, если нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и его команда потеряют власть. Вариант явно ненадежный.

Есть, правда, слабая надежда на иранского фисташкового короля, хранящего свои капиталы за рубежом, Али Акбара Хашеми Рафсанджани. Чудом  проигравший последние президентские выборы Ахмадинежаду, Рафсанджани  с блеском выиграл недавние выборы в экспертный Совет -  очень авторитетный в Иране орган, обладающий полномочиями вплоть до замены духовного лидера нации. По мнению ряда экспертов, Рафсанджани может поставить вопрос о целесообразности  корректировки политики Ирана в ядерной и международной сферах.

Возможен и другой сценарий. Не исключено, что США после очередного заседания Совета Безопасности ООН,  которое традиционно закончится ужесточением санкций, в одностороннем  порядке пойдут на блокирование Ирана. Вот тогда со стороны Тегерана вполне вероятны действия, которые и станут однозначным поводом для проведения военной операции Соединенными Штатами.   

Впрочем, пока именно Иран не оставляет США никаких шансов избежать войны. И дело не только в его пресловутой ядерной программе и ядерных амбициях в целом. Дело еще и в политике, которую Тегеран проводит в регионе. Это, прежде всего, разжигание антисемитизма в регионе, начиная от заявлений нынешнего иранского президента о необходимости «стереть Израиль как государство» заканчивая явно негативной позицией по отношению к палестино-израильскому мирному процессу, а также финансовой и политической поддержкой экстремистских исламистских группировок на Ближнем Востоке. Острие такой политики направлено, в первую очередь, против США, против их интересов в ближневосточном регионе. И недооценивать здесь возможности Ирана, не без оснований претендующего на роль региональной «великой державы», для Вашингтона смерти подобно. Легче просто уйти из этого региона, на что США, разумеется, не пойдут никогда и ни при каких обстоятельствах.

Впрочем, не исключено, что в Тегеране уже подумывают об упреждающем «Укусе». Это будет означать, что многочисленные разговоры об операции 6-го апреля достигли своей цели. 


 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала