1932 - родился Андрей Арсеньевич Тарковский
1932 - родился Андрей Арсеньевич Тарковский, кинорежиссер.
Андрей Тарковский стал классиком и легендой еще при жизни. Мировую известность Тарковскому принесла уже первая его полнометражная работа - «Иваново детство». Этот фильм был удостоен многих престижных кинематографических премий. Картины режиссера («Солярис», «Зеркало», «Сталкер», «Ностальгия», «Жертвоприношение») признаны шедеврами мирового кинематографа. Картина «Страсти по Андрею» с Анатолием Солоницыным в главной роли, с сокращениями выпущенная в прокат под названием «Андрей Рублев», была включена в число 100 лучших фильмов в истории кино. В 1982 году режиссер уехал в Италию, где поставил ленту «Ностальгия» с Олегом Янковским в роли русского поэта, умершего в Италии от тоски по родине. Эта тема получила развитие в «Жертвоприношении», последнем фильме Андрея Тарковского, поставленном режиссером в Швеции. Один из величайших русских режиссеров XX века умер 29 декабря 1989 года, похоронен в Париже, на Русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. На надгробном камне на могиле Тарковского надпись: «Человеку, который увидел Ангела».
1818 - родился Томас Майн Рид
1818 - родился Томас Майн Рид, английский писатель, автор авантюрно-приключенческих романов.
Томас Майн Рид родился в Ирландии, в семье священника. Отказавшись от духовной карьеры, в 1840 году эмигрировал в Америку. Перепробовал множество профессий, много путешествовал по стране, с 1846 года профессионально занимался журналистикой. Принимал участие в американо-мексиканской войне на стороне Соединенных Штатов, отличился в нескольких сражениях. В 1848 году в чине капитана Майн Рид вышел в отставку, но тут же поспешил уехать в Европу, чтобы принять участие в революционном движении сначала в Баварии, затем в Венгрии. Но прибывает он туда слишком поздно. Майн Рид оседает в Лондоне. Испытав неудачи на коммерческом и журналистском поприще (Рид пытался основать новый журнал), он решил посвятить себя литературе. Первый роман Майн Рида, «Вольные стрелки», вышедший в 1850 году, описывал события мексиканской войны. В середине 1850-х годов Рид уже автор популярных романов, в год пишет по две-три книги, а также научно-просветительские труды. К лучшим романам относятся «Всадник без головы», «Мароны», «Оцеола, вождь семинолов», «Квартеронка» и другие. После поражения армии рабовладельческого Юга вторично перебирается через океан и поселяется в Нью-Йорке, где основывает журнал «Вперед». Перенеся тяжелую болезнь и с трудом выздоровев, в 1870 году окончательно возвращается в Англию. Умер писатель в 1883 году. Гуманизм, мастерство сюжета и сегодня вызывают интерес к книгам Майн Рида, делают его одним из популярнейших авторов во многих странах.
1862 - родился Леонид Осипович Пастернак
1862 - родился Леонид Осипович Пастернак, живописец, график, педагог, отец Б.Пастернака.
Леонид Пастернак стал художником вопреки воле своих родителей, мечтавших, чтобы их сын был доктором. Попытка поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества закончилась неудачей, и тогда Пастернак отправился в Мюнхен, в знаменитую в то время Королевскую академию художеств. Занятия в Академии оказали значительное влияние на формирование творческой индивидуальности Пастернака. Вернувшись в Москву, Пастернак становится членом так называемого «поленовского» кружка, куда входили молодые художники - Серов, Левитан, Коровин, Нестеров и многие другие. Пастернак называл себя импрессионистом, считая идеалом для художника умение рисовать, набрасывать натуру в движении. Мастерство рисовальщика быстро принесло Пастернаку заслуженное признание. В 1898 году Л.Н.Толстой предложил ему иллюстрировать свой роман «Воскресение». Дружба с Толстым дала Пастернаку возможность создать целый цикл работ, запечатлевших великого писателя. Все они - и быстрые карандашные зарисовки, и станковые графические работы, и живописные полотна ярко демонстрируют умение Пастернака точно схватить натуру, создать живую эмоциональную среду. Уже к началу ХХ века Пастернак - признанный портретист и иллюстратор, член-учредитель Союза русских художников, с 1905 года - академик. В последующие годы его моделями были Л.Н.Толстой, С.В.Рахманинов, Ф.И.Шаляпин, М.Горький, после 1917 года - Ленин, члены правительства. В 1921 году Пастернак уехал в Германию. Здесь им были выполнены портреты А. Эйнштейна, Р.М.Рильке, Д.Осборна. Последние годы жизни художник провел в Англии.
1929 - умер Карл Фридрих Бенц, пионер автостроения
Карл Фридрих Бенц - немецкий механик и предприниматель, официально признан одним из создателей первого автомобиля. Родился 26 ноября 1844 года в Ладенбурге. Выпускник «Высшей политехнической школы» в Карлсруэ. Работал фотографом, часовщиком, рабочим, чертежником и механиком. В 1871 году решил основать фирму по постройке двигателей внутреннего сгорания, разработанных им самим. В 1879 году Бенц попытался запатентовать свой мотор, однако оказалось, что подобный двигатель уже запатентован в Великобритании. Тем не менее патент он получил, правда, только на систему подачи топлива, примененную в его двигателе. В 1883 году Бенц основал в Мангейме «Бенц энд Компани Рейнише Гасмоторенфабрик» и начал проводить эксперименты по постройке моторного экипажа в своей домашней мастерской. В 1885 году появился первый образец 3-колесного автомобиля с одноцилиндровым двигателем. Это был открытый экипаж весом 250 килограммов на колесах велосипедного типа, со спицами, причем переднее колесо намного меньше двух задних ведущих. Одноцилиндровый четырехтактный двигатель развивал мощность 0,85 лошадиных сил и давал 200 оборотов в минуту. Размещался двигатель сзади, под сиденьем. Его мощности двигателя хватало на то, чтобы разгонять машину до 15 километров в час. 3 июля 1886 года Бенц решил выехать впервые на своем автомобиле на улицы Мингейма, своего родного города. Тогда треск двигателя и сам вид диковинной повозки всех испугали. Всего Бенц построил три таких машины. Две из них пропали, а одна находится в Немецком музее в Мюнхене, причем она сохранилась прекрасно, на ней можно ездить и сейчас. 29 января 1886 года изобретатель получил Германский императорский патент на «экипаж с газовым мотором» под названием «Моторваген». В 1893 году Бенц начал выпускать 4-колесный автомобиль «Виктория» с двигателем мощностью в три лошадиные силы, в 1894 году в производство пошла модель «Вело». К началу 1901 года предприятие Бенца стало одним из крупнейших в отрасли. В знак признания заслуг инженера Высшая Политехническая Школа в Карлсруэ присвоила ему степень почетного доктора. В России первый автомобиль Мерседес-Бенц мощностью 1,5 литра с двумя посадочными местами появился в 1894 году. Впервые продан в 1895 году в Санкт-Петербурге. Впоследствии первый автомобиль марки «Бенц» стал прототипом первого русского серийного автомобиля Бензиновой и газомоторной фабрики промышленника Яковлева в Петербурге.
1806 - умер Карло Гоцци, итальянский драматург
Карло Гоцци родился 13 декабря 1720 года в Венеции. Получил домашнее образование. В возрасте 16-ти лет отправился на воинскую службу в Далмацию, три года спустя вернулся на родину. Аристократ и консерватор по натуре, Гоцци выступал против любых литературных новаций. В 1757 году в комическом альманахе «Парусник власти» и в 1761 году в «Причуднице Марфизе», поэме-сатире на венецианское общество, он выступил с нападками на К.Гольдони и П.Кьяри, которые в своих пьесах отказывались от традиционной комедии дель арте с ее персонажами-масками и отдавали предпочтение реализму. Воскрешая традиционную комедию масок, Гоцци написал ряд сказочных пьес, названных им «фьябами». В основу их сюжетов легли детские сказки; сами пьесы отличаются необычностью обстановки, чудесными превращениями и наличием знакомых персонажей-масок: Панталоне, Труффальдино и других. Пьесы насыщены захватывающим действием, носят праздничный, карнавальный характер. Прогрессивное содержание, народность, «строгая мораль» и «сильные страсти» с одной стороны, шутки, пародии, буффонада, развлекательность - с другой, принесли сказкам Гоцци всемирную популярность. Поставленная с оглушительным успехом 25 января 1761 года «Любовь к трем апельсинам» легла впоследствии в основу оперы Сергея Прокофьева. Всего Гоцци сочинил 10 сказок-фьяб, в том числе «Ворон», «Турандот», «Король-олень», «Зеленая птичка». Шиллеровская обработка «Турандот» позднее легла в основу оперы Джакомо Пуччини. Впоследствии Гоцци писал комедии в духе испанской «комедии плаща и шпаги». Около 1780 года начал работу над мемуарами, озаглавленными им самим «Бесполезные воспоминания». Это произведение воссоздает яркую картину венецианской жизни и схваток, участником которых был Гоцци. Умер Карло Гоцци 4 апреля 1806 года.
1995 - состоялись первые выборы католикоса в независимой Армении
1995 - состоялись первые выборы католикоса в независимой Армении; 131-м католикосом всех армян стал Патриарх Великого Дома Киликии Гарегин I.
Гарегин I (в миру Ншан Саркисян) родился в 1932 году в Сирии. С 1946 по 1952 год учился в семинарии при Киликийском католикосате. В 1952 году принял сан монашествующего иерея и имя Гарегин, а через год занял пост инспектора духовной семинарии. В 1957-1959 годах Гарегин продолжил учебу в Англии в Оксфордском университете. По окончании курса вел инспекторскую деятельность, а также активную работу в международных церковных организациях, основал союз университетских студентов армянской церкви. Многое сделал для преодоления раскола между западной и восточной ветвями единой Армянской церкви. 4 апреля 1995 года общенациональный церковный съезд избрал Гарегина I верховным патриархом и 131-м католикосом всех армян. Предыдущий патриарх Вазген I умер в возрасте 86 лет 18 августа 1994 года. При содействии Гарегина I вышли в свет примерно 350 научных монографий. Он автор ряда литературных и богословских трудов, изданных в разных странах на армянском и других языках мира. Со дня основания всеармянского фонда «Айастан» («Армения») был членом его попечительского совета. При Гарегине I были построены и реконструированы многочисленные церкви и монастыри, открыты новые епархии. Скончался католикос Гарегин I 29 июня 1998 года на 67-м году после двух перенесенных операций на гортани. Похоронен в первопрестольном Эчмиадзине. 27 октября 1999 года на национально-церковном священном соборе святейшим патриархом и католикосом всех армян был избран Гарегин II.