Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.
Близится событие, которого с нетерпением ждут и в Китае, и в России: через 2 месяца должен быть сдан в эксплуатацию первый из двух атомных энергоблоков АЭС «Тяньвань» в провинции Цзянсу, на берегу Желтого моря. Это еще и первый атомный блок, построенный Россией за рубежом за последние 20 лет. Значение этого факта приумножается, если помнить о том, что ядерная энергетика - одна из немногих областей, где страна выступает не как «сырьевой источник», а как лидирующая технологическая держава.
Китайское государство, тем временем, получает мощнейший источник электроэнергии, крайне дефицитной в этом регионе. Точнее сказать, «уже получило», поскольку первый блок ВВЭР-1000 МВт (водо-водяной энергетический реактор 1000 МВТ), установленный на АЭС «Тяньвань», запущен и успел выработать для национальной сети почти 1600 млн. кВт/ч коммерческого электричества. Остался, по сути дела, самый приятный момент в десятилетней жизни проекта: подписать документы, торжественно перерезать символическую ленточку и прочее. Но китайцы не спешат принимать энергоблок: энергия-то уже идет!
В ожидании точки над «i» и у заказчика, и у подрядчика нарастает нервозность. С китайской стороны ее проявлением был нюанс, имевший место во время недавнего визита в Москву председателя КНР. Владимир Путин и Ху Цзиньтао осматривали Национальную выставку Китая. Ознакомление со стендом Тяньваньской АЭС не предусматривалось, но китайцы вдруг проявили настойчивость: «Зайдите посмотреть Тяньваньскую станцию, это - самый крупный совместный проект!». В такой ситуации российскому президенту ничего не оставалось, как согласиться. По окончании осмотра Владимир Путин подчеркнул: «Были определенные сбои, мы обсуждали это на переговорах с председателем Ху Цзиньтао, уверен, на графике они не скажутся».
Но что за «сбои», обсуждение которых удостоилось столь высокого уровня? Вряд ли мировой рынок пропустит подобный факт «мимо ушей». Однако «Тяньваньскую АЭС российские специалисты строят лучше, чем у себя дома» - этот комплиментарный тезис, не раз обыгранный китайскими газетами, имеет под собой почву. ТАЭС сооружается по оригинальному проекту, который разрабатывался совместно с финскими проектировщиками и вобрал в себя много новых инженерных разработок, инновационных конструкторских решений. Китайская сторона открыто признает, что станция, которую строят русские, имеет самые передовые технологии. Стоит заметить, что объект имеет и самые высокие в мире характеристики безопасности. Здесь впервые реализуется такое русское ноу-хау, как ловушка для расплава активной зоны ядерного топлива и система каналов для быстрого ввода бора - изотопа, гасящего ядерную реакцию.
Начало стройки было стремительным и позволило с опережением графика подготовить всю проектную документацию, осуществить строительно-монтажные работы на обоих блоках. Как пояснили эксперты компании «Атомстройэкспорт», реализующей контракт на строительство АЭС «Тяньвань», проблемы возникли, когда начались испытания смонтированного оборудования. Заложенные в него технические новации не проходили испытаний в российских условиях, поскольку с 90-х годов прошлого столетия и до 2000 года атомные станции в России не строились и, соответственно, не выпускалось оборудование для них. Реальная проверка качества и надежности оборудования проводилась в условиях живой работы на строительной площадке ТАЭС. Заказчик в полной мере был осведомлен об этом. Все непростые ситуации благополучно разрешались.
Но вот произошло то, что юристы называют «непреодолимым обстоятельством». Корпус реактора 2-го блока, прибывший из России, при диагностике в условиях рабочей площадки показал не столь идеальные технические характеристики, какие были зафиксированы при отправке с завода. Государственный атомный надзор Китая (ГАН) всполошился: делались запросы в российский Атомнадзор, приглашались эксперты из США, проводились дополнительные исследования силами китайских специалистов. Все в итоге утряслось, однако вторичное разрешение на установку оборудования было дано только через 7 месяцев. Это, конечно, не могло не отразиться на графике работ, и чтобы не сорвать его, русские специалисты, что называется, «легли костьми».
Синдром перестраховки проявился и в том, что заказчики ввели дополнительный элемент в технический регламент. Прежде чем достичь максимума, реактор должен отработать на разных ступенях мощностей: 20%, 50%, 75%, 100%. К этим шагам, по настоянию китайцев, был добавлен еще один промежуток - 90%. Понять ГАН можно: атомный объект - он и есть атомный объект, и нет ничего плохого в том, что надзорные органы столь щепетильны. Однако нуждается в понимании и другая сторона: раз проявляется консервативная дотошность надзора за стройкой, то и к срокам следует относиться с соответствующей долей толерантности. Сегодня русские специалисты в Тяньване явно нуждаются в большей степени доверия со стороны партнеров. Ведь предстоит сотрудничать и дальше, уже идет подготовка новых договоренностей - о строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС, о других проектах. Как говорит китайская пословица, «сомневаешься в человеке - не веди с ним дела, а коль ведешь - не сомневайся».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции