Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что произошло с российской экспозицией в Освенциме?

В российско-польских отношениях новый скандал. Газета «Коммерсант» сообщила, что закрыта российская экспозиция на территории бывшего нацистского концлагеря Освенцим. История эта вызывает очень много вопросов. Что это - очередной политический демарш поляков, которых в последнее время было немало, особенно в вопросах, касающихся пересмотра истории? Или же это обычная, как и для поляков, так и для россиян, безалаберность?

Марианна Беленькая, политический обозреватель РИА Новости.

В российско-польских отношениях новый скандал. Газета «Коммерсант» сообщила, что закрыта российская экспозиция на территории бывшего нацистского концлагеря Освенцим. История эта вызывает очень много вопросов. Что это - очередной политический демарш поляков, которых в последнее время было немало, особенно в вопросах, касающихся пересмотра истории? Или же это обычная, как и для поляков, так и для россиян, безалаберность?

Как рассказал «Коммерсанту» глава музейного архива Петр Сеткевич, россияне завысили число советских жертв концлагеря, неточно указали населенные пункты, из которых узники прибывали в Освенцим. Выходцы с «оккупированных территорий» (речь идет о Западной Украине и части территории Белоруссии, которые отошли СССР в 1939 году после подписания пакта Молотова - Риббентропа) должны, по мнению дирекции музея, упоминаться в экспозиции как граждане Польши, а не СССР. По словам Сеткевича, администрация музея откроет экспозицию, если российская сторона выполнит ее требования, которые якобы были переданы российскому Министерству культуры. Однако глава Федерального агентства по культуре и кинематографии, входящего в систему Минкульта, Михаил Швыдкой утверждает, что никакого письма из музея Освенцима не получал.

В свою очередь генконсул РФ в Кракове Александр Егоров подтвердил РИА Новости, что «российская часть экспозиции уже несколько месяцев временно закрыта на реорганизацию». По его словам, материалы с конкретными предложениями по реконструкции экспозиции были переданы в Генконсульство несколько дней назад. Российские дипломаты в Кракове призывают не политизировать ситуацию.

Вопрос в том -  кому и когда все-таки были переданы претензии польского музея. При этом удивительным является и тот факт, что если российская экспозиция закрыта уже давно, то почему об этом, а также о существующих претензиях, ее создатели узнают только из публикации в газете.        

«Я могу прокомментировать ситуацию, только опираясь на статью в «Коммерсанте», других данных у меня пока нет», - сказала в интервью политическому обозревателю РИА Новости директор Центра по сохранению памятников и воинских захоронений за рубежом ("Обелиск-центр") Елена Юрина.

Именно этому Центру, как официальной структуре, входящей в состав Федерального агентства по культуре и кинематографии, несколько лет назад было поручено подготовить материалы экспозиции. И у Юриной вызвали немалое удивление процитированные «Коммерсантом» высказывания поляков.

Так, замдиректора музея Кристина Олексы объяснила закрытие экспозиции тем, что «ее модернизация с российской стороны не завершена».

«Как это не завершена? - удивляется Юрина, - Она была открыта в январе 2005 года к 60-ой годовщине освобождения узников Освенцима Красной армией. Тогда президент РФ Владимир Путин вместе с главами других государств осматривал экспозицию. И никаких претензий при ее открытии нам ни от кого не поступало».

Поразило Юрину и высказывание атташе по культуре польского посольства в Москве Малгожаты Шняк о том, что «новая экспозиция, подготовленная российскими специалистами, не согласована с сотрудниками музея. И ее содержание входит в противоречие с другими национальными экспозициями в Освенциме».

«Если бы мы не согласовали нашу экспозицию с сотрудниками музея, она просто не смогла бы открыться», - говорит директор Центра. Она рассказала  РИА Новости, что при подготовке экспозиции  сотрудники «Обелиска» все материалы по электронной почте отсылали в музей. «Мы ждали одобрения из Польши, самые острые вопросы выносились на рассмотрение Международного Комитета узников Освенцима. После этого мы готовили планшеты с экспозицией, где были и изображение, и цифры и текст. И это мы также отсылали на подпись в музей», - поясняет Юрина.

Впрочем, она не отрицает, что при подготовке экспозиции были спорные вопросы между российской и польской сторонами. Речь, в том числе, шла и о статистических данных, и о названиях населенных пунктов. «Дело в том, что по статистике мы основывались на данных Академии наук РФ за 2000 год, у поляков свои источники и своя позиция по поводу гражданства узников Освенцима, - говорит она, - Что касается населенных пунктов, мы, помимо академических трудов, использовали архив президента Ассоциации бывших узников фашизма Ирины Хариной. Она собирала его многие годы, основываясь на свидетельствах узников Освенцима, которые рассказывали ей свои истории. И польская сторона согласилась признать эти данные, несмотря на то, что по некоторым населенным пунктам нет документальных подтверждений». Юрина настаивает, что в итоге компромиссы были найдены по всем вопросам. Сейчас сотрудники Центра пытаются найти в архивах всю документацию, которая связана с подготовкой экспозиции и ждут, когда у них появится возможность увидеть претензии поляков.

Хотели бы уточнить их содержание и в российском фонде «Холокост», чьи сотрудники помогали «Обелиск-центру» в подготовке экспозиции в том, что касается данных по евреям-узникам Освенцима.

«Нам хотелось бы знать, о чем речь», - сказал РИА Новости историк и сопредседатель фонда Илья Альтман. Так или иначе, историк уверен, что если на 22 июня 1941 года территории принадлежали СССР, то граждан, которых привозили оттуда в Освенцим, следует считать советскими подданными. По крайней мере, именно на этом основании в фонде «Холокост» ведут статистику по евреям, погибшим в годы войны на территории СССР.

В любом случае речь идет не о том - был справедлив или нет пакт Молотова-Риббентропа, а о неприкосновенности памяти тех, кто погиб в Освенциме - вне зависимости от их гражданства. Это просто человеческая память требует, чтобы все спорные вопросы решались достойно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

Блог Марианны Беленькой

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала