Рейтинг@Mail.ru
Без нокаутов - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Без нокаутов

Читать ria.ru в
Слухи о том, что указ о роспуске Верховной Рады уже подписан президентом Ющенко, бродили по Киеву еще в последней декаде марта. Но при всей готовности к сенсации, она, похоже, всех участников интриги застигла врасплох. Если не считать Юлию Тимошенко, которая, кажется, и сама не верила в такую развязку, подобный сценарий ни в чьи планы не входит и однозначного оптимизма ни у кого не вызывает. По большому счету, слухи о подписании указа должны были появиться гораздо раньше, еще тогда, когда парламент, приняв закон о кабинете министров, приступил к радикальному урезанию президентских полномочий.

Вадим Дубнов, независимый обозреватель, для РИА Новости.

Слухи о том, что указ о роспуске Верховной Рады уже подписан президентом Ющенко, бродили по Киеву еще в последней декаде марта. Но при всей готовности к сенсации, она, похоже, всех участников интриги застигла врасплох.

Если не считать Юлию Тимошенко, которая, кажется, и сама не верила в такую развязку, подобный сценарий ни в чьи планы не входит и однозначного оптимизма ни у кого не вызывает. По большому счету, слухи о подписании указа должны были появиться гораздо раньше, еще тогда, когда парламент, приняв закон о кабинете министров, приступил к радикальному урезанию президентских полномочий. И дело было не только в превращении недавнего оранжевого триумфатора в ритуальную фигуру, и не только в ревизии итогов революции 2004-го года. Такая ревизия вообще невозможна, потому что сама революция заключается не в том, как зовут победителя, а в том, какая реальность и какие новые правила игры после нее появляются. Главной особенностью наступившей реальности стало исчезновение из политической интриги главного модератора, фигура которого присуща едва ли не всем постсоветским государственным системам. Элита, которая и до революции была расколота не идеологически, а исключительно в соответствии со своими бизнес-интересами, стала осваивать новую модель, на каждом витке непрекращающегося кризиса обнаруживая свою полную взаимозаменяемость. Что коренным образом отличает Киев-2007 от Москвы-1993.  То, что со стороны может показаться предательством оранжевого дела, скажем, переход лидера социалистов Александра Мороза или главы Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха в команду Януковича, на самом деле является единственной и вполне органичной формой политической борьбы.

Но главное из новых правил долго оставалось неосвоенным и неизученным. В отличие от времен Кучмы, сегодня в Украине окончательная победа одной группировки над другой практически невозможна. Прошлогодняя попытка оранжевых в привычном ключе решить все после парламентских выборов без участия оппозиции, закончилась крахом, и эта самая оппозиция стала законодательной и исполнительной властью.

Как теперь выяснилось, чтобы повторить ту же ошибку. После принятия закона о Кабмине (правительстве), возвращаться к прежней формуле баланса сил правящая коалиция уже не только не хотела, но и не могла. С одной стороны,  ей,  уже почувствовавшей вкус былой политической монополии, уже казалось недостаточным простого большинства в парламенте, которое явно готовилось стать квалифицированным, что стало бы для президента нокаутом. Но предложенная президентом в качестве компромисса идея императивного мандата, фактически закрывающая для депутатов возможность переходить из одной фракции в другую, парламентскому большинству не могла понравиться не только в силу амбиций. Других способов сохранения или упрочения своего парламентского перевеса, кроме индивидуального перетока депутатов, у него не было, а риск потерять этот перевес вообще в связи с вполне реальным уходом из коалиции коммунистов становился угрожающим. Рада обрекалась на роспуск по вполне формальным основаниям, куда более бесспорным, нежели те, которые в своем указе выдвинул президент.

И в итоге Ющенко в полном соответствии со своим  постреволюционным стилем, сделал очередной выбор между плохим и скверным. И едва ли кто-то возьмется сегодня оценить, какой из них хуже.    

Новые выборы, несмотря на явный подъем, едва ли входят в планы премьера Виктора Януковича. Даже при самом блестящем выступлении, пусть даже набрав 40 процентов голосов, он может оказаться в новом парламенте в одиночестве. Слишком уж сомнительными выглядят шансы его сателлитов, в первую очередь социалистов Александра Мороза, которые вполне могут оказаться за бортом новой Рады. Коммунисты, если даже в парламент и протиснутся, союзники крайне ненадежные. 

С другой стороны, не надо быть социологом, чтобы оценить степень поддержки «Нашей Украины». За нее, скорее всего, проголосуют в четырех не самых крупных украинских областях, что при самых оптимистичных ожиданиях, никак не перевесит 9-10 процентов. Словом, положение младшего партнера, в котором партия президента оказалась в прошлом году, в случае новых выборов смотрится ностальгическим воспоминанием о былом величии. Если Тимошенко выступит даже на уровне прошлогоднего результата, она, как может показаться,  вновь становится фаворитом будущих раскладов. К тому же,  на оранжевом фланге появилась новая внушительная сила - «Народная самооборона» бывшего социалиста и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. И в итоге, как предполагает, скажем, Александр Вишняк из  "Ukrainian sociology service»,  оранжевые в сумме  могут получить где-то на пять процентов больше, чем они располагают сегодня.

В искусстве быть миноритарием Ющенко пока особенных дарований не выказывал. Но, возможно, гораздо более актуальной может оказаться совсем другая арифметика. 

Есть одна тема, которая, кажется, способна объединить все без исключения политические силы в Украине: неприятие лидерства Юлии Тимошенко. Тем более, что в нарождающейся «Народной самообороне» она пользуется симпатиями ненамного большими, чем в «Нашей Украине». Однако, будучи локомотивом оранжевых, ни на один пост, кроме премьерского, Тимошенко традиционно не согласится. Значит, история может повториться: оранжевой коалиции вновь не получится, и тогда уже «Наша Украина» будет решать, что лучше -  ее участие в широкой коалиции с Януковичем, или продолжение кризиса на фоне Рады, в которой опять не получится большинства. И снова все тот же выбор между плохим и скверным. И у этого выбора  только одно достоинство, которое для Ющенко может перевесить все жирные минусы: в таком ключе и в самом деле, не теряя полномочий,  можно дотянуть до следующих президентских выборов.

Но и этот сценарий нуждается в одном существенном уточнении: все это интересно, если выборы и в самом деле 27 мая пройдут. А в этом, по крайней мере, сейчас, определенные сомнения остаются. Перспективы решить кризис переговорным путем еще остаются. Мало что так повышает договороспособность, как призрачность перспектив противоборствующих сторон. Но каким бы ни было разрешение нынешнего кризиса, оно будет лишь означать его переход в следующую фазу. Побед нокаутом в нынешней Украине не бывает. Что, кажется, на ринге  начинают понимать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала