Анатолий Горев, финансовый аналитик, для РИА Новости.
Ситуация, сложившаяся с инвестированием пенсионных накоплений россиян, устраивает российские власти все меньше. Речь идет, прежде всего, о более чем 90% общего объема этих средств, которые находятся под управлением государственной управляющей компании в лице Внешэкономбанка (ВЭБ). По итогам прошлого года доходность пенсионного портфеля ВЭБа составила меньше 6% при годовой инфляции на уровне 8,5-9%. У правительства есть два пути: либо оставить все как есть и, значит, обречь пенсии россиян на медленное «усыхание», либо передать накопления частным управляющим компаниям. И похоже, как минимум, на первом этапе - без ведома и согласия их владельцев.
Каким путем пойдут российские власти, станет ясно 12 апреля - именно на эту дату запланировано заседание правительства, на котором предстоит решить, как будет развиваться дальше пенсионная система в России. Однако эксперты уже сейчас говорят, что особого выбора у государства нет. Если оставить деньги в ВЭБе, то они продолжат обесцениваться. И не потому, что ВЭБ плохо управляет ими, а потому, что его возможности при инвестировании пенсионных средств жестко ограничены нормами закона. Напомним, что в отличие от частных управляющих компаний, ВЭБ, в частности, не имеет права вкладывать такие средства в «голубые фишки» - высоколиквидные акции российских компаний, а также в корпоративные облигации, какой бы высокой степенью надежности они не располагали. До недавнего времени даже в госбумаги ВЭБу запрещалось вкладывать более 80% от общего объема пенсионных средств, находящихся под его управлением. Это ограничение, правда, было снято несколько недель назад, однако управляющие ВЭБа тут же дали понять, что на доходность портфеля такая «либерализация» правил радикально не повлияет. То есть деньги будущих пенсионеров продолжат обесцениваться, хотя и не такими быстрыми темпами, как в 2006 году.
Ситуация становится еще более драматичной, если учесть, что на этом фоне частные управляющие компании демонстрируют совсем не плохие результаты. Хотя и они тоже обязаны следовать «лимитам», установленным на инвестирование пенсионных средств. И, тем не менее, доходность по их портфелям превышает инфляцию в среднем на 5-7%, а в некоторых случаях и более 10%. Причина ясна: какую-то часть средств частные УК вкладывают в «голубые фишки», а те уже несколько лет подряд показывают рост, исчисляемый десятками процентов. Неудивительно поэтому, что «частники» легко обыгрывают ВЭБ, и будут продолжать обыгрывать.
Тем не менее, большинство россиян - участников накопительной пенсионной системы передавать свои средства под управление частных УК не спешат. Из года в год ВЭБ сохраняет за собой львиную долю этих денег - свыше 90% от общего объема средств. Аналитики считают, что развитие ситуации по подобному сценарию было «запрограммированным». Россияне должны были либо выбрать частную УК и отправить соответствующее заявление об этом в Пенсионный фонд России, либо «промолчать», и тогда их средства автоматически попадали под управление ГУК. «Если бы тогда в «письмах счастья» - извещениях, которые присылали людям из ПФР - содержались бы два пункта «отдаю средства под управление ГУК» и «отдаю средства под управление частной УК», картина сейчас была бы иная», - говорит один из авторов пенсионной реформы, руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. Однако ничего подобного тогда сделано не было, в результате и российские власти, и сами россияне имеют то, что имеют - пенсионную систему, которая просуществовала всего три года, и уже близка к краху.
По мнению экспертов Минфина, изменить эту ситуацию могла бы передача всех пенсионных денег под управление частным УК. Но есть один нюанс - коль скоро эта передача не получается добровольной, значит, надо сделать ее принудительной. Собственно говоря, именно этот вопрос правительство и будет решать на своем заседании 12 апреля: как, с одной стороны, спасти пенсионную реформу от провала, а средства россиян от обесценивания, а с другой - сохранить за людьми хотя бы видимость свободного выбора.
Представители управляющих компаний считают наиболее вероятным «прохождение» следующего варианта законопроекта. Из 55 частных УК, которым на сегодняшний день разрешено управлять пенсионными накоплениями, будет отобрано порядка 10 - «лучших из лучших». Между ними будут поделены равными долями все сбережения, находящиеся в данный момент (вернее, на момент вступления закона в силу) под управлением Внешэкономбанка. Владельцам пенсионных накопительных счетов будут разосланы извещения с указанием, в какую частную УК переданы их средства. При желании они смогут «переизбрать» УК, если же останутся довольны выбором - смогут оставить все как есть. В любом случае, по замыслу авторов законопроекта, у них появится шанс преумножить свои пенсионные накопления, а не потерять их из-за инфляции.
Справедливости ради следует отметить, что Минфин, который является инициатором соответствующих перемен, беспокоится не только о благополучной старости нынешних участников накопительной пенсионной системы, но и о собственном будущем. Это становится ясным, если учесть, что на сегодняшний день Внешэкономбанк вкладывает в госбумаги практически все пенсионные средства, находящиеся под его управлением. Если ничего не изменится, объем этих средств будет расти по мере роста доходов населения и соответственно по мере роста отчислений в Пенсионный фонд России. Соответственно, придется увеличивать и объемы внутреннего долга. А это не совсем не отвечает целям правительства.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции