МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Каждый год рынок хлебопекарной продукции увеличивается в денежном отношении на 1,5%, сообщил секретарь президиума международного Союза пекарей и пекарей-кондитеров Юрий Кацнельсон во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.
"Рынок печеной продукции в России, то есть то, что выпекается (коржики, печенье, торты, пирожные) составляет около $4,5 миллиарда в год, в Москве - это около $300 миллионов. Занятость в хлебопечении - это около 300 тысяч человек на сегодняшний день. И каждый год, по официальной статистике, рынок растет не менее чем на 1,5% в денежном отношении", - сказал Кацнельсон.
По его данным, на 10 тысяч жителей России приходится одно хлебопекарное предприятие, на котором в среднем занято около 22 человек.
Однако, как в свою очередь сообщил представитель Роспотребнадзора Андрей Горский, в отрасли существует проблема с квалифицированными кадрами. "По нашим данным, около 50% работающего персонала не имеют специальной профессиональной подготовки в этой области", - сказал он.
По данным Роспотребнадзора, в 2006 году у 40% от числа исследованных предприятий в этой отрасли были выявлены случаи несоблюдения техпроцесса, отсутствия технологической документации, нарушения правил допуска персонала к работе с пищевой продукцией и пищевым сырьем.
Как сообщил в ходе конференции замдиректора по научной работе Института питания РАМН Александр Батурин, сегодняшний россиянин потребляет в среднем около 100 килограмм хлеба в год, а москвич - около 70-80 килограмм в год.
По словам Батурина, в 60-е годы потребление хлеба и крупы жителем России составляло 160-170 килограмм в год, в 70-80-е годы уровень сократился до 100 килограмм в год, а в 90-е возрос до 115-116 килограмм в год.