Рейтинг@Mail.ru
Борьба с терроризмом станет основной темой саммита стран Южной Азии - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Борьба с терроризмом станет основной темой саммита стран Южной Азии

Читать ria.ru в
"Региональные лидеры единодушно признали особую актуальность проблемы борьбы с терроризмом, и эта проблема будет обсуждаться на саммите в качестве центральной", - заявил секретарь МИД Индии Шившанкар Менон на пресс-конференции, посвященной открывающейся встрече в верхах.

НЬЮ-ДЕЛИ, 3 апр - РИА Новости, Ирина Козырева. Борьба с терроризмом станет основной темой саммита стран-членов Ассоциации регионального развития Южной Азии (СААРК), который открывается во втоник в Нью-Дели.

"Региональные лидеры единодушно признали особую актуальность проблемы борьбы с терроризмом, и эта проблема будет обсуждаться на саммите в качестве центральной", - заявил секретарь МИД Индии Шившанкар Менон на пресс-конференции, посвященной открывающейся встрече в верхах.

В частности, планируется рассмотреть проблему тамильских сепаратистов на Шри Ланке, взаимодействие с маоистами в Непале и необходимость противодействия террористической активности экстремистских маоистских группировок в Южной Азии, вопросы обеспечения безопасности морских путей и границ.

Кроме того, на протяжении двух дней лидеры стран региона - Индии, Непала, Бангладеш, Пакистана, Шри Ланки, Бутана и Мальдивов - будут обсуждать актуальные вопросы регионального развития, в том числе - о включении в состав СААРК Афганистана, который в настоящее время входит в состав стран-наблюдателей).

В работе саммита впервые примут участие в качестве официальных наблюдателей представители США, Китая, Южной Кореи, Японии и ЕС. Рассматривается вопрос о включении в их число Ирана. В случае, если вопрос будет решен положительно, президент Ирана Ахменижад прибудет в Индию для участия в заседаниях последнего дня саммита, 4 апреля.

Среди других тем саммита были обозначены вопросы активизации различных схем межрегионального экономического сотрудничества, включая Соглашение о свободной торговле между странами Южной Азии (САФТА), выработки схем противодействия региональным и международным угрозам, расширения сотрудничества в сфере образовательных и социальных проектов, усиления борьбы с наркоторговлей и нелегальной торговлей людьми. В частности, речь будет идти о создании Университета Южной Азии, инициатива по созданию которого была озвучена премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом на 13-м саммите СААРК, Фонда развития стран СААРК, Межрегиональной телемедицинской сети и Межрегионального банка продовольствия.

Как заявил на встрече с прессой министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи, "основной фокус саммита при обсуждении всех вопросов будет сделан на расширении взаимосвязей между странами региона". В частности, по его словам, речь идет о различных межрегиональных экономических проектах, включая создание транспортной инфраструктуры, которая позволит объединить страны региона, включая Афганистан, а также энергетическом "кольце", которое позволит обеспечить энергетические нужды региона.

Кроме того, предполагается, что в рамках работы саммита будет организован целый ряд двусторонних встреч между региональными лидерами, а также представителями стран-наблюдателей.

По результатам саммита на встрече в Хайдерабадском дворце планируется подписать совместную декларацию.

СААРК (The South Asian Association for Regional Cooperation) была образована 8 декабря 1985 года на совместном заседании глав Бангладеш, Бутана, Индии, Мальдив, Непала, Пакистана и Шри Ланки. Основной акцент в деятельности этой структуры делается на развитии экономических взаимосвязей в регионе Южной Азии.

Важной составляющей деятельности СААРК является развитие и урегулирование взаимоотношений стран региона с международными и региональными структурами - АСЕАН, АТЭС, ООН и другими. В 1993 году было подписано соглашение о двустороннем сотрудничестве СААРК и Японии, а также СААРК и ЕС. В 1997 году аналогичное соглашение было подписано с канадским Агентством по международному развитию. С 1997 года проводятся регулярные встречи между представителями СААРК и АСЕАН, с 2004 года активно развиваются отношения с Китаем.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала