Рейтинг@Mail.ru
Ющенко оказался перед досрочным выбором - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ющенко оказался перед досрочным выбором

Читать ria.ru в
Виктор Ющенко начинает политические консультации, по итогам которых ему предстоит принять решение о том, подписывать ли указ о роспуске парламента, к чему его призывает "оранжевая" оппозиция.

Сегодня президент Украины Виктор Ющенко начинает политические консультации с руководством Рады и лидерами парламентских фракций, по итогам которых ему предстоит принять решение о том, подписывать ли указ о роспуске парламента, к чему его призывает "оранжевая" оппозиция. Эксперты полагают, что роспуск Рады спровоцирует "глобальный кризис власти и закончится президентским кризисом".

В субботу в Киеве состоялись сразу два митинга. На площади Независимости, она же майдан Незалежности, собрались сторонники "оранжевой" оппозиции, которые призвали президента распустить Раду. "Перед угрозой антиконституционного переворота, потери суверенитета и целостности мы обращаемся к президенту Виктору Ющенко с требованием немедленно воспользоваться своими конституционными полномочиями и распустить парламент", - зачитал с трибуны одобренную оппозиционными силами резолюцию один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов. "Когда на улице весна, распускаются почки, нужно так же распустить верховную раду, чтобы родилась чистая Украина, как звезда на небосклоне мира", - провозгласила со сцены Юлия Тимошенко. В случае, если президент Украины не подпишет указ о проведении досрочных парламентских выборов, Тимошенко пообещала начать долгосрочную акцию протеста. "Мы готовы поднять наши семьи, наших друзей, и вновь собраться на майдане. ...Мы соберемся всем миром, всей Украиной, и не разойдемся с этого Майдана, пока указ не будет подписан", - заявила Тимошенко.

Рядом, на Европейской площади Киева, 31 марта митинговали сторонники премьера Виктора Януковича. Здесь с трибуны звучали призывы к единству и доводы против роспуска Рады. "Призываю и президента, и оппозицию работать на единение, на благо народа. Все другое - невозможно. В этом - будущее", - объяснял премьер-министр страны, лидер Партии регионов Виктор Янукович.

В целом же, оба митинга прошли довольно спокойно. Провозгласив с трибуны каждый свои требования, сторонники и противники правящей коалиции мирно разошлись. При этом, как подсчитали в МВД, количество участников акции было сильно завышено. По данным ведомства, в каждом митинге приняли участие порядка 30 тысяч человек, в то время как сами организаторы вели счет на сотни тысяч.

Теперь судьба украинского парламента зависит от  решения президента, который находится под довольно сильным давлением с обоих сторон. В субботу Ющенко дал понять, что он готов к подписанию указа о роспуске Рады. "Мне не надо убеждать себя", - заявил он. Недовольство президента, главным образом, связано с недавним переходом 11 депутатов из оппозиционных фракций - пропрезидентского блока "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко - в коалицию большинства, результате которого парламентское большинство увеличилось с 239 до 260 голосов. По мнению Ющенко, эта ситуация является ничем иным, как "ползущей узурпацией власти" и "фундаментальном нарушении основ конституции".

По его мнению, для роспуска парламента этого достаточно. Однако, по мнению юристов, юридические и правовые позиции Ющенко в этом конфликте слабы. По мнению юриста Верховной рады, которое приводит газета "Ведомости", на Украине нет ни одного из предусмотренных Конституцией трех оснований для досрочного роспуска парламента. "Наши юристы спорят, можно ли распускать раду, и их мнения разделились, - признался в беседе с "Коммерсантом" сотрудник администрации Ющенко. - Конституционных норм, позволяющих это сделать, нет. Однако есть конкретные законы, которые были многократно нарушены сторонниками Януковича при формировании 'коалиции народного единства'. Так что если президент разгонит парламент, особого нарушения закона в этом не будет". 

Как бы то ни было, роспуск Рады наверняка будет обжалован в  конституционном суде, и если решение будет принято не в пользу главы государства, "это уже чревато импичментом", отмечает "Коммерсантъ". Представители парламентского большинства уже заявили о том, что роспуск Рады вынудит их обратиться в Конституционный суд

Таким образом, многое будет зависеть от исхода начавшихся сегодня консультаций. В субботу Ющенко выдвинул семь требований к коалиции, в случае выполнения которых он готов отказаться от идеи роспуска парламента. В частности, президент потребовал от депутатов "прекратить антиконституционную практику формирования парламентской коалиции на индивидуальной основе", принять закон об императивном мандате народных депутатов, прекратить все попытки давления на судей Конституционного суда и обеспечить беспрепятственное рассмотрение судом всех резонансных дел. Также Ющенко потребовал прекратить политизацию правоохранительных органов, немедленно начать процесс реформирования Конституции страны, закрепить положения Универсала национального единства в виде закона, разработать и принять новую редакцию закона о кабинете министров с учетом всех требований президента.

Однако в правящей коалиции дали понять, что выполнять требования ультиматума не намерены. Об этом заявил сам премьер на митинге 31 марта, и лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, назвавший требования президента Виктора Ющенко "дешевым популизмом".

У экспертов нет единого мнения насчет того, чем закончится очередное противостояние на Украине. "Если досрочные парламентские выборы и будут объявлены, то не раньше осени, - заявил "Времени новостей" украинский политолог Виктор Небоженко. - Партия регионов вряд ли будет выполнять ультиматум президента, но примет участие в переговорах, временно прекратив наступление на полномочия президента".

Глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев, напротив, уверен, что досрочные выборы объявят уже в ближайшее время. "Регионалам", полагает политолог, выгоднее провести перевыборы, где они опять могут стать лидерами, чем выполнять широкие требования президента.

"Было бы ошибкой считать указ о роспуске Рады развязкой ситуации, - поделился с "Временем новостей" своей тревогой украинский политолог Андрей Ермолаев. - Этот шаг спровоцирует глобальный кризис власти и закончится президентским кризисом - решением Рады о досрочных президентских выборах уже в 2007 году".

"Ведомости", в свою очередь, утверждают, что досрочные выборы маловероятны, но даже если они состоятся, состав парламента вряд ли существенно изменится. Кроме того, добавляет издание со ссылкой на политолога Константина Бондаренко, немаловажное значение в нынешнем кризисе имеет позиция бизнеса, а он сейчас заинтересован в том, что власть не была сосредоточена в одних руках - предоставляет бизнесу свободу действий.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала