Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Израильская армия на время праздника Песах продала всех своих собак

"Еврею в Песах нельзя не только есть квасное, но и извлекать из него пользу. Поскольку использование собачьего корма служит интересам армии, нам нельзя быть владельцами собак", - цитирует "Маарив" представителя военных, пояснившего суть сделки.

ТЕЛЬ-АВИВ, 2 апр - РИА Новости. Израильская армия продала всех своих собак на время предстоящего праздника Песах, сообщила в понедельник газета "Маарив".

Причиной столь необычного решения стало отсутствие у военных собачьего корма, соответствующего требованиям пасхального кашрута (соотвествие продуктов нормам иудаизма).

"Еврею в Песах нельзя не только есть квасное, но и извлекать из него пользу. Поскольку использование собачьего корма служит интересам армии, нам нельзя быть владельцами собак", - цитирует "Маарив" представителя военных, пояснившего суть сделки.

Поэтому животные, которым придется обходиться продуктами с содержанием пивных дрожжей, запрещенных в Песах, перешли на праздничную неделю в собственность не еврея - друза Лабиба Насера ад-Дина.

На деле ни собаки, ни корм для них не покинут расположения армейских частей, говорится в публикации. По окончании Песаха, который в этом году отмечается 2-9 апреля, сделка будет аннулирована.

Вместе с собаками в собственность Насера ад-Дина на тех же условиях перешли армейские запасы квасного ("хамеца"), то есть продуктов на основе дрожжевой закваски, включая обычный хлеб.

Одну из главных традиций Песаха - запрет на употребление, использование и хранение квасного - в Израиле соблюдают на самом высоком государственном уровне.

В преддверии праздника, который начинается с заходом солнца в понедельник, все запасы "хамеца", находящиеся в собственности государства за исключением армейских резервов были проданы семье израильских арабов из селения Абу-Гош под Иерусалимом.

После окончания семи дней Песаха сделка, подкрепленная авансом в 20 тысяч шекелей (примерно $4,8 тысячи), будет, как обычно, расторгнута, и "квасное" вернется в собственность государства.

Так же поступают и многие частные предприниматели, владеющие пекарнями, пивоваренными заводами, кондитерскими или элеваторами со значительными запасами "хамеца".

В каждом еврейском доме в канун праздника проводится генеральная уборка, во время которой тщательно, вплоть до последней крошки, уничтожают все остатки квасного и особым образом чистят посуду, в которой готовили или хранили "хамец".

Песах отмечается в память об освобождении еврейского народа от египетского рабства. Именно отсюда берет свое начало запрет на употребление "хамеца" в праздничную неделю.

Согласно библейской истории, бежав из Египта, евреи не успели запастись квасным и были вынуждены питаться мацой - лепешками из пресного теста, которые с тех пор стали главным атрибутом Песаха.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала