Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

2 апреля

- Международный день детской книги
- 2005 - умер Иоанн Павел II, папа Римский
- 1782 - основан город Сергиев Посад близ Троице-Сергиевой Лавры

Международный день детской книги; отмечается в день рождения Ханса Христиана Андерсена, датского писателя, сказочника

Ханс Кристиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года. Сын башмачника и прачки, Ханс Кристиан хотел стать актером, петь на сцене, танцевать и декламировать стихи. Когда актера из него не получилось, Андерсен  стал писать. Сначала стихи, пьесы и водевили, потом романы, писал много, но его сочинения мало кому нравились... Только в 1835 году Ханс Кристиан, уже тридцатилетний, еще бедный и почти безвестный, написал на листе бумаги: «Шел солдат по дороге: раз-два! раз-два! Ранец за спиной, сабля на боку, он шел домой с войны...». Это была сказка «Огниво». И это было начало новой жизни не только для Андерсена, но и для всех людей, умеющих читать. Первое собрание его сказок было издано в 1835 году, и с тех пор герои творческой фантазии датского писателя путешествуют по всему миру, завоевав сердца миллионов читателей. С раннего детства и всю жизнь живут с нами стойкий оловянный солдатик и Русалочка, Дюймовочка и гадкий утенок, мальчик, который был единственным, кто крикнул людям правду: король-то голый! Андерсен подарил нам сказочный мир, где не всегда побеждает добро, но всегда живут любовь, печаль и сострадание. В России сказки Андерсена впервые были изданы в 1844 году («Бронзовый кабан»), в 1845 году вышел его роман «Импровизатор», а в 1894-1895 годах - собрание в 4-х томах. В день рождения Ханса Кристиана Андерсена отмечается Международный день детской книги; его имя носит высшая международная премия за лучшую детскую книгу - Золотая медаль Ханса Кристиана Андерсена, которую присуждают раз в два года самым талантливым писателям и художникам. Его Русалочка стала символом Дании и Копенгагена.

282 года назад (1725) родился Джованни Джакомо КАЗАНОВА, итальянский писатель

Сегодня Казанова воспринимается многими лишь как легендарный авантюрист и соблазнитель, погубивший и развративший на своем жизненном пути множество женщин. Современный образ Казановы - это скорее мифологическая личность, чем реальный человек, живший в XVIII веке. Великий аферист и соблазнитель, он в то же время мог похвастаться своими познаниями в алхимии и кабалистике, обладал дипломатическими способностями и превосходил многих своих современников по части изобретательности и интеллекта. Казанова блестяще умел попеременно и продуманно превращаться и в светского льва, и в мудрого философа, или в многоопытного специалиста по рудному делу и финансам, дающего компетентные советы по этим вопросам. Среди его собеседников были великие люди того времени: он переписывался с Вольтером и Екатериной II. Казанова - автор фантастического романа «Иксамерон» и «Мемуаров», включающих в себя описания его многочисленных любовных и авантюрных приключений, характеристики современников и общественных нравов.

116 лет назад (1891) родился Макс ЭРНСТ, крупнейший немецкий художник-график XX века, один из основоположников сюрреализма; создатель техники фроттажа

Макс Эрнст родился в городке Брюле в Германии. В 1908-1914 годах параллельно с занятиями живописью и литературой изучал философию, психологию и историю искусства в Боннском университете. В 1919 году в Кельне участвовал в создании группы дадаистов - приверженцев движения, возникшего тремя годами ранее в Цюрихе среди художников, писателей и критиков, разочарованных войной и стремящихся опровергнуть установленные общественные, моральные и художественные ценности. В том же 1919 году художник создал свои первые коллажи. Для них он брал гравюры из научных изданий и старых каталогов, рекламные проспекты и плакаты, страницы популярных романов. Сюжет, изъятый из своего контекста и перенесенный в абсурдное окружение, превращался в сюрреалистический образ. Эрнст делал целые серии таких работ, например «роман в коллаже» - «Стобезголовая женщина» (1929), состоящий из 149 композиций. В 1922 году Эрнст переехал в Париж, где жил до начала второй мировой войны. В 1924 году он присоединился к Андре Бретону и окружавшим его художникам и поэтам, вместе с которыми основал сюрреализм - направление в искусстве, стремившееся передавать реальность подсознательного посредством «автоматизма» или техники свободных ассоциаций. В поисках техники, которая была бы более зависима от случая, чем коллаж, Эрнст изобрел фроттаж - перевод на бумагу текстуры какой-либо грубой или шероховатой поверхности. Например, лист помещался на необструганное дерево и протирался грифелем или углем; в результате на нем получалось изображение, напоминающее какую-либо узнаваемую форму. Эрнст дорисовывал его краской. Художник использовал и другие автоматические техники, например, брызгал краской на полотно или клал две только что написанные картины одну на другую и получал новые неожиданные рисунки на обоих холстах. Часто эти мотивы перерабатывались в какой-нибудь первобытный пейзаж с фактурой, напоминающей растительные формы, клубки переплетенных корней, лаву или стоячую воду. Художник населял такие пейзажи причудливыми существами, напоминающими дриад, морских коньков и насекомых. В 1941 году Макс Эрнст приехал в США и сначала поселился в Нью-Йорке, а затем в Аризоне. В 1948 году вышла его книга «За пределами живописи». В 1951 году он создал серию миниатюрных пейзажей Аризоны, некоторые из них были размером с почтовую марку; он назвал их «картинами-микробами». В 1951 художник вернулся в Париж, где в 1959 году Музей современного искусства организовал ретроспективную выставку его работ. Такие же выставки прошли и в Нью-Йорке: в Музее современного искусства, в Еврейском музее и в музее Соломона Гуггенхейма. Умер Макс Эрнст в Париже 1 апреля 1976 года.

2 года назад (2005) умер ИОАНН ПАВЕЛ II, папа Римский

Иоанн Павел II, в миру Кароль Войтыла, родился 18 мая 1920 года в городе Вадовице Краковского воеводства. Отец его был кадровым военным, позже - железнодорожным служащим, мать умерла, когда Каролю было девять лет. В 1938 году, окончив классическую Папа Иоанн Павел IIгимназию в Вадовице, поступил на философский факультет Ягеллонского университета в Кракове. Во время немецкой оккупации в 1940-1944 годах был рабочим в каменоломне близ Кракова, а затем подручным на содовой фабрике «Сольвей». Одновременно учился в подпольной католической духовной семинарии и в университете. В 1946 году К.Войтыла принял сан священника, учился в Риме в Доминиканском университете на философском факультете. После совершенствования в католических университетах Швейцарии и Бельгии возвратился в Польшу и, вплоть до избрания Папой Римским, занимался духовно-пастырской деятельностью в Кракове.

В 1951 году защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора богословия. В 1953 году становится заведующим кафедрой этики Ягеллонского университета, в 1956 году - заведующим кафедрой этики факультета христианской философии Люблинского католического университета. В 1957 году получил звание доцента. В сентябре 1958 гона принял сан епископа. В 1963 году стал архиепископом, митрополитом Краковским. В 1967 году Павел VI возвел его в кардинальское достоинство, и он стал самым молодым (в возрасте 47 лет) членом коллегии кардиналов. В 1969 году избран заместителем председателя польской конференции епископов, стал вторым человеком в католической церкви Польши. В польской церкви занимал ряд важных постов: член главного совета епископата, председатель комиссии по вопросам католического вероучения. Выполнял ряд функций в Ватикане: член постоянной комиссии синода епископов, член конгрегации по вопросам духовенства, конгрегации восточных церквей и других конгрегаций, член секретариата епископского синода.

16 октября 1978 года Кароль Войтыла был избран тайным заседанием конклава кардиналов главой римско-католической церкви и принял двойное имя - Иоанн Павел II в знак продолжения курса Иоанна ХХIII и Павла VI. Коронован 22 октября 1978 года. Иоанн Павел II стал первым в истории римско-католической церкви папой-cлавянином, впервые после 455-летнего правления итальянцев на римском престоле. Он стал первым Папой Римским, посетившим синагогу и выступившим в протестантской церкви, вошедшим в мечеть и совершившим официальный визит в православную страну, побывавшим на рок-концерте и футбольном матче. 26-летний понтификат Иоанна Павла II стал третьим по продолжительности в многовековой истории церкви после правления Святого Петра и блаженного Пия Девятого. За эти годы понтифик совершил 250 пастырских поездок, в том числе 104 зарубежных путешествия, преодолев путь, в три раза превышающий расстояние от Земли до Луны. В ходе этих вояжей он посетил 1022 города на всех континентах и провел за пределами Ватикана в общей сложности более 822 суток. Несбывшейся мечтой Иоанна Павла II так и осталась поездка в Россию.

Еще один рекорд, установленный Папой, связан с количеством верующих и паломников, к которым он непосредственно обратился за годы своего понтификата. Только в ходе всеобщих аудиенций у него побывали около 17 миллионов человек. Иоанн Павел II - автор  более 120 философских и богословских работ, 14 энциклик и пяти книг, последняя из которых - «Память и идентичность» - вышла в свет накануне его последней госпитализации 23 февраля 2005 года. Но главным папским бестселлером стала книга «Переступить порог надежды», которая вышла десять лет назад и разошлась по миру почти в 20 миллионах экземпляров. «Папа из народа и для народа» - такими словами на протяжении более чем 20 лет говорили и писали о нем, отмечая его исключительную образованность и работоспособность. Владел английским, немецким, французским, итальянским, латинским языками. Был большим любителем кино, живописи, поэзии, спорта. Папа Иоанн Павел II вошел в историю как реформатор католической церкви. За время его понтификата были приняты новые базовые документы католической церкви - две Апостольские конституции, Кодекс канонического права, Кодекс восточных церквей, Катехизис католической церкви, обновлен Конкордат Ватикана с Италией. Папа выступал за веротерпимость, мир, права человека. Одной из принадлежащих ему сакраментальных фраз являются слова «Бог любит всех». В начале января 2001 года папе Римскому вручена золотая медаль конгресса - высшая государственная награда США.

В 2005 году он был дважды госпитализирован, причем во второй раз ему была сделана операция трахеотомии: для облегчения дыхания понтифику была врезана в трахею специальная трубка, которая, однако, практически не позволяла ему говорить. В последние дни жизни питание Иоанна Павла II осуществлялось с помощью катетера, введенного через нос в пищевод. Для облегчения дыхания понтифика использовалась кислородная подушка. 2 апреля 2005 года в 21.37 по местному времени Папа Римский Иоанн Павел II скончался от септического шока и необратимого сердечно-сосудистого коллапса» (криза).

225 лет назад (1782) основан город Сергиев Посад близ Троице-Сергиевой Лавры

Сергиев Посад. Троице-Сергиева лавраСергиев Посад, который называют столицей русского православия, расположен в 70 километрах от Москвы по Ярославскому направлению. В середине XIV века Сергий Радонежский основал  на горе Маковец один из самых больших и значительных монастырей Руси - Троице-Сергиеву лавру. Впоследствии из подмонастырских слобод сформировался посадский город. Обитель стала градообразующим элементом, собравшим вокруг себя ремесленническое население. Троице- Сергиев монастырь был не только духовным центром России. Он активно участвовал в государственных делах и сыграл немалую роль в истории страны. Так, в 1380 году Сергий Радонежский дал легендарное благословение великому московскому князю Дмитрию Донскому на сражение с Мамаем на Куликовом поле. С 1608 по 1610 год лавру осаждали польско-литовские отряды Александра Лисовского. В течение 16 месяцев защитники обители мужественно сопротивлялись осаде, переживая болезни и голод, но не сдались. А позже здесь укрывался юный Петр I во время Стрелецкого бунта. В 1764 году согласно указу Екатерины II все церковные и монастырские угодья были отданы под управление государственного органа Коллегии экономии. В Троице-Сергиевой лавре должен был числиться 101 монах. За обителью сохранили землю, примыкавшую к крепостным стенам. В марте 1782 года вышел указ, гласивший, что «... живущим в слободах ведомства Коллегии экономии, близ Свято-Троицкой Сергиевской лавры лежащих, позволить записаться по желанию их в купечество и мещанство, учредя для них  посад  под именем Сергиевской, а в нем ратушу...». К концу XVIII века в посаде числились 600 купцов, 450 мещан, 100 цеховых. Жители занимались различными промыслами, наибольшее распространение получило изготовление игрушек. Московское губернское земство открыло в посаде учебные игрушечную и художественно-столярную мастерские. После Отечественной войны 1812 года из разоренной Москвы в Троице-Сергиеву лавру перевели духовную академию. Для нее выстроили новые корпуса, дополнившие архитектурный ансамбль обители. Поток паломников, желающих посетить эти святые места, не иссякал в любое время года. Богомольцы ехали на лошадях, шли пешком. Путь от Москвы занимал несколько дней. Все изменилось в 1862 году, когда известный промышленник и меценат Савва Мамонтов провел до города железную дорогу. В 1918 году советское правительство приняло решение закрыть Троице-Сергиеву лавру, и духовная деятельность обители прекратилась до 1946 года. В 1930 году город переименовали в Загорск в честь известного революционера. В последующие годы здесь появились крупные научные и промышленные предприятия: НИИ игрушки, НИИ птицеводства, оптико-механический и электромеханический заводы. Вокруг производств разрастались слободки, со временем ставшие жилыми кварталами, - Рабочий поселок, построенный для работников оптико-механического завода, Скобянка (так называют район кирпичников), поселок Звездочка и другие. В мае 1991 года городу было возвращено историческое название, а в декабре 1993 года архитектурный ансамбль лавры включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

206 лет назад (1801) основан Кировский завод в Санкт-Петербурге (бывший Путиловский завод), в настоящее время - АО «Кировский завод»

«Кировский завод» - одно из старейших предприятий России. Основан в 1801 году как казенный чугунолитейный завод, выпускавший артиллерийские снаряды. В 1868 году инженер Н.И.Путилов купил его и организовал на нем производство рельсов. Завод стал называться Путиловским. В конце XIX века завод превратился в крупное металлургическое и машиностроительное предприятие России с четырьмя видами производства: металлургия, вагоно- и паровозостроение, артиллерия и судостроение. Рабочие завода играли большую роль в революционном движении России: в 1891 году принимали участие в подготовке и проведении первой революционной маевки; во время революции 1905-1907 годов организовывали демонстрации, создавали боевые дружины. За период с 1912 по июль 1914 года на Путиловском заводе было проведено 108 стачек. Во время Октябрьской революции рабочие предприятия в составе отрядов Красной гвардии участвовали в штурме Зимнего дворца, охране Смольного, захвате вокзалов, мостов. Во время гражданской войны на заводе изготовляли бронепоезда и орудия для Красной Армии. За период гражданской войны на заводе было сформировано и вооружено 25 воинских частей и отрядов. В 1920-е годы завод освоил выпуск новых видов продукции, изготовил оборудование для Волховской ГЭС, а в 1924 году приступил к выпуску отечественных тракторов. 17 декабря 1934 года заводу присвоено название  Кировский. Коллектив завода внес вклад в развитие почти всех отраслей машиностроения. До Великой Отечественной войны завод, кроме тракторов, выпускал паровые турбины, паровозы и вагоны, двигатели для зерноуборочных комбайнов, мотовозы, легированную и нержавеющую сталь, железнодорожные краны, а также боевую технику - танки и орудия. В 1939 году на заводе был освоен выпуск танка КВ. В годы войны часть коллектива завода и часть оборудования были эвакуированы вглубь страны, оставшиеся рабочие снабжали Ленинградский фронт боевой техникой, участвовали в защите города. После войны завод выпускал паровые турбины для электростанций, проходческие щиты для Ленинградского метрополитена, сталь и прокат, наладил массовое производство трелевочных тракторов для лесной промышленности. В декабре 1992 года было образовано акционерное общество «Кировский завод». Вся деятельность по производству промышленной продукции и оказанию услуг сосредоточена в 38 дочерних обществах. Завод и ныне является крупнейшим предприятием России.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала