ТОКИО, 2 апр - РИА Новости, Андрей Фесюн. С нового финансового года, начавшегося 1 апреля, строительство японской космической ракеты Н2А передается от государственных предприятий компании "Мицубиси дзюкоге" (Mitsubishi jukogyo).
Как пишет в понедельник газета "Йомиури", это решение призвано снизить финансовые затраты и увеличить число запусков главного космического носителя Японии с тем, чтобы иметь возможность более эффективно конкурировать с ракетами российского, европейского и американского производства.
По сведениям газеты, предполагается уменьшить размер затрат на один запуск с 10 миллиардов йен (около $90 миллионов) на 2-3 миллиарда (около $2,7 миллиона), что станет сопоставимо со стоимостью одного запуска европейской "Ариан" или российского "Протона".
Тем не менее, по крайней мере на первых порах "Мицубиси" намерена обращаться к правительству за финансовой помощью для предстартовой проверки всех систем и восстановления поврежденных элементов стартовой площадки после осуществления запуска.
С 2001 года произведено 12 пусков Н2А, из которых 11 были успешными. Все спутники, выведенные ракетой на орбиту, были государственными и строились за счет бюджетов соответствующих министерств.