Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

...И ропщет сахарный тростник. Фидель объявил войну спирту

Читать ria.ru в
Команданте подкинул топлива для размышлений. Кубинский лидер заявил, что Буш, выступающий за переход на биотопливо, производимое из с/х культур, обрекает 3,5 млрд человек на "преждевременную смерть от голода и жажды".

Команданте подкинул топлива для размышлений. В опубликованной 29 марта газетой "Гранма" статье кубинский лидер Фидель Кастро заявил, что президент США Джордж Буш, выступающий за переход на биотопливо, производимое из сельскохозяйственных культур, обрекает 3,5 миллиарда человек на "преждевременную смерть от голода и жажды". По словам Кастро, его материал стал реакцией на прошедшую недавно встречу  президента США с главами крупнейших американских автопроизводителей, включая General Motors, Ford Motors и DaimlerChrysler. На ней глава американского государства поблагодарил автопроизводителей за создание новых моделей автомобилей, способных работать на этаноле и биодизеле, и предложил и дальше сокращать использование бензина.

Идею команданте, который сейчас проходит курс реабилитации после перенесенной операции на кишечнике, тут же подхватил президент Никарагуа Даниэль Ортега, который отметил, что прежде чем "кормить" машины, надо накормить людей.

Откликнулись на статью кубинского лидера и участники проходящего сейчас в Гватемале Третьего саммита индейцев Латинской Америки. "У нашего народа давние традиции выращивания кукурузы, и использование этой культуры для производства топлива было бы кощунством, коммерциализацией нашего наследия ради выгоды транснациональных компаний", - заявил представитель народа киче-майя. О том, что использование культуры, являющейся основным продуктом питания народов Латинской Америки, для производства биотоплива, нанесет серьезный удар по миллионам жителей континента, заявили и другие участники саммита.

В идеях, высказанных Фиделем  по поводу биотоплива, нельзя не увидеть выпада не только в адрес давнего его недруга Джорджа Буша, но и бразильского президента. Напомним, что в ходе прошедшего в марте этого года турне главы Белого Дома по странам Латинской Америки с Бразилией было достигнуто соглашение о расширении производства этанола в других странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Как напоминает Рейтер, США и Бразилия являются главными производителями биоэтанола в мире. Американцы "гонят спирт" преимущественно из кукурузы, а бразильцы - из сахарного тростника.

Наблюдатели за попыткой создания "спиртовой ОПЕК" усмотрели страстное желание Вашингтона противопоставить что-то усиливающемуся влиянию Уго Чавеса в регионе, который щедро делится с соседями доходами от экспорта нефти. Нельзя не видеть в этом и стремления снизить зависимость от ближневосточной нефти, не говоря уже о чисто экономической выгоде, которую несет расширение рынка этанола американским производителям.

Препятствием к расширению сотрудничества в области этанола между США и Бразилией, однако, остаются довольно высокие тарифы на ввоз бразильского этанола: 53 цента за галлон. Сохраняя заградительные тарифы на ввоз этого вида топлива, Вашингтон пытается защитить интересы американских производителей кукурузы (по данным Исследовательской службы Конгресса США, только в 2006 году 17% всей произведенной в США кукурузы было использовано на нужды энергетики).

По всей видимости, вопрос пошлин должен стать одним из основных в ходе начавшегося 30 марта визита бразильского президента в США, и надо полагать, Кастро неслучайно решил опубликовать свою статью всего за день до второй в этом месяце встречи Лулы да Сильвы и Джорджа Буша. В Бразилии намек поняли, однако дали понять, что мнение больного команданте сегодня может иметь разве что исторический интерес. "Президент Фидель Кастро - очень уважаемый человек и исторически важная фигура, - дипломатично дал отпор кубинскому лидеру глава МИД Бразилии Селсу Аморим. - Но некоторые его идеи устарели". Глава МИД Бразилии отметил также, что Куба - крупный производитель сахарного тростника - могла бы "получить немалую выгоду" от  развития мирового рынка этанола.

Ольга Сухова, www.rian.ru

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Германии назвали способ запустить "Северный поток — 2" в ближайшее времяНачгенштаба Британии назвал Россию большей угрозой, чем экстремизмДепутат Тумусов предложил предоставить россиянам дополнительные выходныеЭксперт рассказала о возможностях для переболевших COVID-19В Ингушетии полицейского заподозрили в незаконном обороте оружияСМИ сообщило о госпитализации Градского с подозрением на инсультЭксперт назвала продукт, который вырастет в цене вопреки ожиданиямСерябкиной "HOLODNO", а Слава "голодает": музыкальные новинки неделиВ Северной Каролине произошла стрельба в торговом центреУкраинский экс-чиновник захотел подать на Зеленского в судНа Украине обвинили Зеленского в потере миллиардовКосмонавты впервые перешли в новый модуль "Причал" на МКСБайден пообещал поговорить с Путиным и ЗеленскимГордон обвинил Зеленского в непорядочностиРазумков заявил о желании баллотироваться в президенты УкраиныСитуация в Таджикистане, где проходит акция протеста, остается напряженнойВ Петербурге арестовали миллиардера ЕбралидзеГлава минздрава ЮАР назвал реакцию стран на новый штамм неоправданнойВ Косово неизвестные обстреляли школьный автобус, есть погибшиеБайден рассказал, когда закончится пандемия