Рейтинг@Mail.ru
Миф, опровергнутый киргизской революцией - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Миф, опровергнутый киргизской революцией

Читать ria.ru в
Дзен
Более спокойные соседи по региону с ужасом наблюдают за нескончаемой кадровой чехардой в Бишкеке. Тем не менее, киргизский эксперимент важен и для них. Киргизия демонстрирует, что в странах с традиционным укладом жизни рецепт демократизации в виде свободных выборов не сработает. Наоборот, они станут возможны только после модернизации общества и политической системы.

Санобар Шерматова, член Экспертного совета РИА Новости.

Киргизия, отметившая вторую годовщину революционных событий, опять в ожидании баррикад: здесь запланированы многотысячные митинги. Организаторы акций требуют отставки президента Курманбека Бакиева, по вине которого, как они считают, заглохли политические реформы.  

Киргизская оппозиция, как когда-то грузинские и украинские революционеры, верит в рецепт свободных выборов, открывающих дорогу к демократии.  Как известно, под этими лозунгами проходили цветные революции на постсоветском пространстве. Но если в Грузии и Украине выборы состоялись, то в Киргизии победившая оппозиция отказалась от идеи роспуска парламента, хотя  поднимала народ именно под этим требованием.  Выяснилось, что только законодательная ветвь власти обладала полномочиями принять отставку президента и правительства и  легитимизировать пришедших к власти  революционеров.

Депутаты удержали свои позиции и после выборов президента. Они вдруг осознали, что заявленные оппозицией реформы, предусматривающие перераспределение полномочий между  ветвями власти, на самом деле работают на их интересы. Депутаты  возглавили митинги,  включившись в борьбу за ограничение президентской власти. Курманбек Бакиев дрогнул: в ноябре прошлого года он подписал Конституцию, провозгласившую парламентскую форму правления. Оппозиция недолго праздновала победу, в пылу борьбы депутаты проглядели  в новом тексте Конституции ловушку. Основной закон наделял правом формирования правительства  победившую на выборах партию. Эта статья считалась «отложенной», поскольку действовали предвыборные договоренности северных и южных элит, в соответствии с которыми  правительство возглавил известный политик Феликс Кулов. Соглашение Кулова  с президентом Бакиевым,  прозванное тандемом, должно было символизировать единство страны.

В качестве ответного хода Курманбек Бакиев инициировал, совместно с премьером Куловым, отставку правительства. Парламент, избранный по мажоритарному принципу, не имел права назначать кабинет министров. Таким образом, народные представители оказались перед угрозой роспуска, и, чтобы сохранить полномочия,  проголосовали в декабре за новый вариант Основного закона, возвращающий президенту отобранные у него права.

Теперь победу праздновал президент, но как оказалось, тоже недолго.  В результате  всех этих маневров выбывшим из игры оказался премьер Кулов, которого депутаты не утвердили на посту главы правительства. Считают, что это произошло не без участия президента. Получив послушный парламент, Бакиев, видимо, решил, что отпала нужда в балансе, роль которого  в конфликте президента и парламента играл премьер. Тогда харизматичный Феликс Кулов, посчитавший, что президент не сдержал условий их предвыборных договоренностей, возглавил радикальный Народный фронт,  и выдвинул лозунг «Реформы без Бакиева!».

Теперь президенту, чтобы ослабить противников, пришлось пойти на уступки, в частности, согласиться на отставку назначенного два месяца назад премьера, формирование коалиционного правительства во главе с «умеренным» Алмазбеком Атамбаевым, а также на создание рабочей группы для разработки поправок к Конституции. Новые выборы  парламента не входят в планы оппозиции. По словам Омурбека Текебаева, который до недавнего времени занимал должность спикера, депутаты пригрозили Бакиеву неминуемыми конфликтами, если он распустит парламент.

В серьезности угрозы сомневаться не приходится. Выборы, как показывает опыт Киргизии, можно считать демократическими лишь условно. Да, государственная машина не оказывает того давления на избирателей, как это происходит в соседних странах с авторитарным правлением. Но означает ли это, что киргизский избиратель делает свободный выбор?

Отнюдь. На электоральные предпочтения, особенно в сельских районах,  влияют родственные связи,  а также принадлежность к определенному региону.  К этим факторам следует добавить широко практикующийся подкуп - по большей части избиратели голосуют за тех, кто им обещал заплатить. Таково киргизское общество. Объяснение феномена киргизских митингов заключается в том, что борьба идет исключительно внутри элитных групп, конкурирующих за доступ к административным и финансовым ресурсам, и апеллирующих к «улице»,  когда требуется оказать давление на соперников. Конкуренция элит «раскачивает» ситуацию, что опасно для хрупкой государственной системы и общества,  где растет протестный потенциал. И досрочные президентские выборы, если Народный фронт добьется их проведения, станет началом следующего раунда передела власти.

Более спокойные соседи по региону с ужасом наблюдают за нескончаемой кадровой чехардой в Бишкеке. Тем не менее, киргизский эксперимент важен и для них. Киргизия демонстрирует, что в странах с традиционным укладом жизни рецепт демократизации в виде свободных выборов не сработает. Наоборот, они станут возможны только после модернизации общества и политической системы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала