Досым Сатпаев, член Экспертного совета РИА Новости.
В 90-х годах, когда речь шла о силах геополитического влияния в Центральной Азии, состав был неизменным: Россия, США, Китай и страны мусульманского мира. Позже этот ряд пополнился Евросоюзом. Некоторые его члены все активнее пытаются обозначить свои экономические и политические интересы в регионе. Подтверждением тому только что состоявшаяся в Астане встреча министров иностранных дел Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана с представителями Европейского Союза.
Обращает на себя внимание тот факт, что ее инициатором выступила Германия, а «европейскую тройку» возглавил немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. С ним в Казахстан прибыли комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер и специальный уполномоченный по делам Центральной Азии Пьер Морель.
Стоит заметить, что именно Германия первой среди европейских стран осознала важность Центральной Азии как с точки зрения обеспечения безопасности, так и в плане энергетических возможностей региона. Что касается последнего пункта, то в Берлине уже заявили, что пока Германия председательствует в ЕС, энергетическая безопасность будет значиться в числе приоритетных направлений. Кстати, именно эта тема стала ключевой во взаимоотношениях между Европейским Союзом и Казахстаном. В декабре 2006 года в Брюсселе президентом Назарбаевым и председателем Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу был подписан меморандум о взаимопонимании в области энергетики. В нем признавалась ключевую роль Казахстана как крупного производителя природного газа и нефти в Каспийском регионе, а также обоюдная заинтересованность ЕС и Казахстана в укреплении сотрудничества в энергетическом секторе.
Символично, что практически в одно и то же время с «европейской тройкой» в Астану с официальным визитом прибыл президент Польши Лех Качиньский, который пытается наладить более тесные контакты в нефтегазовой сфере по двум направлениям. Во-первых, через подключение Казахстана к нефтепроводу «Одесса - Броды - Плоцк», который активно лоббируют Украина и Польша. Кроме того, президент Польши заинтересован в расширения участия польских нефтегазовых компаний в разработке казахстанских месторождений.
Знергетические трения между Россией и Западом заставляют ЕС искать новые нефтегазовые источники. Министры энергетики Турции, Австрии, Венгрии, Румынии и Болгарии совместно с комиссаром ЕС по энергетике Андрисом Пибалгсом уже утвердили план строительства транскаспийского газопровода «Nabucco», который пройдет в обход России и свяжет ЕС с Центральной Азией. Для этого будет выделено $5,8 миллиарда. В реализации этого проекта одна из ключевых ролей отведена Казахстану. Запад четко уловил желание республики иметь как можно больше альтернативных маршрутов транспортировки своих энергетических ресурсов, несмотря на стратегическое партнерство с Россией. Единственная проблема сейчас с Туркменистаном, который также собирались привлечь к проекту газопровода «Nabucco». После смерти Сапармурата Ниязова перспективы участия этой непредсказуемой республики в реализации транскаспийского проекта пока еще туманны. Хотя именно Казахстан и Туркменистан интересны ЕС с энергетической точки зрения.
Кроме вопросов энергетической безопасности, Германия близка Казахстану еще по одной причине. Берлин в свое время активно выступал за то, чтобы республика заняла пост председателя ОБСЕ в 2009 году. Если исходить из того, что в нынешнем году будет повторное рассмотрение кандидатуры Казахстана, присутствие Германии на посту председателя ЕС внушает Астане большие надежды.
С другой стороны, председательство Германии в ЕС может быть выгодно и Узбекистану. Стоит напомнить, что после трагических событий в Андижане именно Германия в рамках ЕС заняла более лояльную позицию к Ташкенту на фоне требований других европейских государств о введении жестких санкций. В немалой степени это было связано с желанием Берлина сохранить на территории Узбекистана авиабазу, которая нужна бундесверу для снабжения своих военных в Афганистане. В отличие от уже ликвидированной американской базы Ханабад близ города Карши, которая являлась самостоятельным военным объектом, немцы арендуют в городе Термез сектор гражданского аэропорта, где стартуют немецкие транспортники. Сейчас Ислам Каримов весьма заинтересован в том, чтобы Европейский союз снял санкции, которые были наложены на страну за то, что Ташкент отказался провести международное расследование обстоятельств событий в Андижане. Речь, в частности, идет об эмбарго на продажу оружия Узбекистану. Ташкент обнадеживает заявление главы Комиссии ЕС по Центральной Азии Хьюго Мингарелли о том, что Брюссель намерен возобновить диалог с Узбекистаном и может пересмотреть санкции в отношении Ташкента, так как изоляция страны не принесла ожидаемых результатов. С помощью Германии Каримов рассчитывает на ускорение этого процесса.
Что касается Киргизии, то внимание ЕС к этой республике довольно рассеянное. Европейские политики до сих пор не могут понять, какие перспективы у президента Курманбека Бакиева, особенно после того, как в оппозицию ушел Феликс Кулов, и как здесь будет выстраиваться дальнейшая политическая линия. Таджикистан, в сравнении с Киргизией, более интересен европейцам. Во-первых, из-за своей близости к Афганистану, где присутствует НАТО. Во-вторых, из-за проблемы наркотрафика. Кстати, именно оказание помощи в борьбе с наркоторговлей, а также с религиозным экстремизмом является вторым приоритетом ЕС в Центральной Азии после энергетических вопросов.
Вместе с тем ЕС, и это, скорее всего, постарается объяснить Германия, должен понимать, что регион представляет собой пять специфических политических и социально-экономических систем, пять разных уровней интеграции в систему международных отношений, пять разных степеней риска в Центральной Азии. Следовательно, отношения ЕС с каждой из стран региона должны выстраиваться исходя из этой специфики. Впрочем, сами центральноазиатские республики тоже демонстрируют отход от политики односторонней внешней ориентации. Многие их них избрали тактику лавирования, как тот же Казахстан, и будут рассматривать ЕС лишь с точки зрения своих экономических и политических интересов, играя на геополитической борьбе в регионе.
Поэтому одной из целей встречи «евротройки» с пятью министрами иностранных дел являлась попытка прозондировать почву для последующей стратегии ЕС в Центральной Азии, где многие процессы непредсказуемы, а инвестиционные и политические риски довольно высоки.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции