Рейтинг@Mail.ru
Игры патриотов - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Игры патриотов

Читать ria.ru в

То, что США и НАТО у нас не любят, особенно в армии и в оборонно-промышленном комплексе, совсем не новость. Думаю, есть за что. Причины такого отношения каждый может вспомнить сам. Они - на виду. Нельзя сбрасывать со счетов и исторические, так сказать, подсознательные чувства к руководству этой страны и Альянса. Много лет подряд в советские времена всем нам, кому за полтинник и чуть меньше, безостановочно твердили на всех уровнях, что они - наши враги, а это не могло не оставить своего следа в сознании и в психологии людей. Разве что в начале девяностых годов прошлого века что-то изменилось, появилась надежда, что мы уже не противники, а все-таки партнеры, никакие принципиальные идеологические препоны и разногласия нас больше не разделяют, надо сотрудничать на благо каждого отдельного человека и каждой страны, что большой, что маленькой, и ее населения в целом.

Надежды не оправдались.

Не хочу называть виновных в этом. Наверное, под таким разочарованием были и объективные, и субъективные основания. Расширение НАТО на Восток, что произошло вопреки данным России обещаниям. Бомбардировки Югославии, которой, конечно же, не могло бы быть, существуй и дальше Советский Союз. Слабости российской внешней политики и самой страны с разрушенной экономикой и деградирующей армией. Агрессия США и их саттелитов против Ирака, которая началась после публичного грубого обмана международной общественности о наличии у этой страны оружия массового поражения. К чему это привело, мы знаем. Как и о ситуации в Афганистане, где США и НАТО не первый год пытаются «внедрить демократию западного типа»...

Этот список можно продолжать и дальше. Не забывая в нем выход США из Договора по ПРО 1972 года, который был краеугольным камнем системы взаимной безопасности, и нынешнее стремление Вашингтона окружить Россию «забором» из противоракет и радаров предупреждения о ракетном нападении, разместив их, в том числе, в Польше и Чехии, а далее - везде. Не исключая и Украину. А так же попытки «приватизировать» космос и забросить туда элементы системы противоракетной обороны. Отказ от контроля над вооружениями, вал русофобии, развернувшийся в западной прессе и на телевидении по отношении к нашей возрождающейся стране...

Наверное, это разочарование, обманутые надежды и обида на несправедливые упреки в адрес России, которые раздаются со страниц американских и натовских газет, и стали тем основанием, на которое опиралась  известная речь Владимира Путина в Мюнхене. Она, кстати, стала и своеобразным водоразделом в отношениях российского общества к сложившейся ситуации вокруг нашей страны. Вдруг подняли голову еще недавно сидевшие тихо, как мыши под веником, ура-патриоты. Не только в традиционной прокоммунистической печати, вроде газеты «Завтра» и подобных ей, но и в общедоступных центральных газетах, замелькали статьи о «политиках средней и малой дальности, заключавших ущербные для безопасности СССР и России договоры», о «надуманных стратегиях, которые не содержат ничего нового и только запутывают дела в международных отношениях», о «необходимости срочно наращивать ракетно-ядерный щит России и потенциал ответно-встречного удара». Об ученых и экспертах, которые чуть ли не «предают национальные интересы страны», предлагая исходить из принципа разумной достаточности и сокращать ядерное вооружение до необходимого и необременительного для экономики минимума. И, конечно, против тех, кто доказывает необходимость стратегического сотрудничества и партнерства с США и НАТО, не поступаясь при этом национальными интересами страны...

Причем, подобные публикации часто подписываются псевдонимами, но фамилии «неправильных» ученых и экспертов, названия академических институтов, в которых они работают, общественных организаций, с которыми они сотрудничают, анонимы называть не стесняются. Ведут, так называемую, борьбу с инакомыслием. Почти, как бритоголовые скинхеды с инородцами, только на темных улицах не поджидают и бейсбольными битами не размахивают. А так, по сути, - все очень похоже. Кого-то - к «позорному столбу», кому-то чуть ли не в лоб намекают, пора, господин член-корреспондент, доктор наук, кандидат и эксперт, прекратить свои «антинародные выступления», хотя кто кого и как уполномочил высказываться от имени народа, непонятно...  Такие вот идут «игры патриотов».

Недавно даже на конференции Академии военных наук, где в присутствии практически всего руководства вооруженных сил обсуждались структура и основные положения новой военной доктрины, один из выступающих обрушился с резкой и в чем-то оскорбительной критикой на авторов книги «Ядерное оружие после «холодной войны», обвинив их чуть ли не в пораженчестве, уступке Соединенным Штатам по всем позициям. И такая, с позволения сказать, «критика», больше похожая на критиканство и чуть ли не доносы, все чаще и чаще звучит из уст, как анонимов, так и явно не очень душевно здоровых обличителей США и НАТО, открыто называющих себя «ястребами» и не желающих слушать никаких доводов здравого смысла.

Другими словами, вместо серьезного анализа ситуации и тщательно продуманных предложений о политических и военных мерах, необходимых для обеспечения национальной безопасности России, страницы печати и телевизионные экраны вдруг захлестнули истерические вопли самозваных экспертов, призывающих «хлопнуть дверью», «стукнуть кулаком» и тому подобное. Надо ли в ответ на волну русофобии на Западе начинать гнать волну антиамериканизма и антиатлантизма? Для меня ответ на этот вопрос - однозначный. Рискуя оказаться в рядах «предателей родины» и навлечь на себя гнев ура-патриотов, скажу с предельной определенностью: конечно же, нет.

Более того, я не представляю, как можно сегодня обеспечить национальную безопасность России и обороноспособность нашей армии, не продолжая партнерских отношений и стратегического сотрудничества, как с НАТО, так и с США. Можно кого угодно упрекать за Договор о ракетах средней и меньшей дальности, называть его «ошибкой». Но, если вспомнить, что в Европе, в 8-14 минутах подлета к Москве и к другим важнейшим промышленно-экономическим центрам нашей страны, находилось 846 ракет с ядерными боеголовками, а потом их не стало, то не упрекать за это политиков, стоявших у руководства СССР в то время, надо, а благодарить. Другое дело, что из-за своей некомпетентности, нежелания прислушиваться к мнению военных специалистов и горячего стремления угодить вчерашним противникам по каким-то непонятным причинам с водой выплеснули ребенка. Уничтожили ракетные комплексы, которые никак не подпадали под действие Договора о РСМД. Это, действительно, беда.

Но мы ее сегодня почти поправили. И у нас есть хоть небольшие, но козыри в переговорах с Вашингтоном, Прагой и Варшавой по поводу перспективы размещения в Восточной Европе элементов ПРО США. Сработают они или нет, - это другой вопрос. Не одними высокоточными ракетами нужно аргументировать свою позицию, но и ими тоже. А получится или нет, - покажет время. Оно у нас есть. Его может не быть, если мы будем «стучать кулаком» и «хлопать дверью».

Не все просто с Ираком и Афганистаном. Да, американцы совершили авантюристический, недальновидный, но полностью вытекающий из природы внешней политики нынешней администрации поступок - разворошили террористическое гнездо, за что платят сегодня непомерную цену. Человеческими жизнями - погибло уже больше 3300 военнослужащих США и почти двести воинов коалиции, да и деньгами тоже - полтриллиона долларов ушло на операцию в Междуречье, и конца и края ей не видно, расходам на нее - тоже. Несмотря даже на то, что сенат потребовал вывести оттуда американские войска к 1 марта будущего года.

Вывод войск США из Ирака нам, России, как я уже неоднократно писал и в чем нахожу поддержку этой позиции у видных российских военных экспертов, крайне невыгоден. Не потому, что в Москве кому-то очень хочется, чтобы «джи-ай» еще не один год получали по мозгам от иракских моджахедов, что шиитов, что суннитов, а так же к ним примкнувших. Теряли свое высокомерие. Нет, мнением здравомыслящих российских военных аналитиков руководит не злорадство, а опасение, что, почувствовав свою силу «победителей самой мощной армии мира», террористы всех мастей, окопавшиеся сегодня в Ираке, ринутся на новые фронты борьбы с «золотым миллиардом». Не исключено, среди их целей вновь будет и наша страна.

Нам, пережившим весь ужас и боль двух чеченских войн, трагедии «Дубровки» и Буденовска, Волгограда, «Каширки» и Каспийска, «Автозаводской» и «Рижской», повторение горького пройденного - ни к чему.

Так и с Афганистаном. Рискую еще раз подставиться под удар ура-патриотов, но скажу так: мы должны быть благодарны США и НАТО за то, что они делают сегодня в этой стране. Стоит вспомнить, с каким напряжением еще недавно мы ждали вестей с южных границ наших соседей по Центральной Азии, когда в Афганистане властвовали талибы. Едва-едва они не перешли в атаку на Узбекистан. Выход Ташкента из Организации Договора о коллективной безопасности как раз и был связан с тем, что тогдашняя российская власть не сумела оказать ему быструю и решительную помощь, на которую он рассчитывал. Оружием и боевыми подразделениями. Ни того, ни другого тогда у Москвы в распоряжении не оказалось. Да и политической воли тоже не хватило.

Сейчас южные границы государств Центральной Азии, хотят они того или не хотят, по-своему охраняют США и НАТО. Тратят на это свои деньги, платят за столь неоценимую услугу нашей стране и ее соседям, участникам ОДКБ, жизнями своих воинов. «Если афганская кампания закончится неудачей, а США и НАТО уйдут, страны Центральной Азии и Россия останутся один на один перед лицом последствий усугубившейся афганской проблемы, в первую очередь наркотеррористической угрозы, всплеска фундаменталистских настроений и дестабилизации региона», говорится в МИДовском обзоре внешней политики России. И с этим нельзя не согласиться.

Правда, Россия и ее союзники по ОДКБ тоже участвуют в этой непримиримой борьбе - не за продвижение демократии в Афганистан, - а с международными террористами и наркотрафиком, который организовывает, в том числе, и через нашу территорию опиумная мафия. Мы предоставили Северному Альянсу, который помог пентагоновским частям очистить от талибов Кабул, оружия на 200 млн. долларов, поделились с США и НАТО своей разведывательной информацией, за которую они нас открыто поблагодарили и продолжают благодарить, открыли свое небо для немецких и французских войск, которые летают на базы в Центральной Азии и Афганистане, оказываем другие полезные услуги. Но... ни один наш солдат и офицер не подвергает свою жизнь и здоровье риску в этой стране, ни одна мать не боится получить оттуда «груз 200», как боялись получить его русские женщины в восьмидесятые годы прошлого века...

Разве нам от этого плохо?!

Разве это не следствие прагматичного и дальновидного сотрудничества нашей страны с США и НАТО?! Не результат грамотной, опирающейся на здравый смысл, политики нынешней российской власти?!

Не собираюсь ее защищать и оправдывать. Мне, как, наверное, и другим людям, многое в ее действиях не нравится. Но курс на сотрудничество с США и НАТО, несмотря ни на какие споры и противоречия, что существуют между нами и будут существовать впредь (соперничество на международной арене никто отменить не может, даже между самыми близкими союзниками - В.Л.), я не могу не поддержать. Хотя готов и разделить с некоторыми уважаемыми мною экспертами мнение о необходимости улучшения и модернизации этих отношений, опирающихся на национальные интересы нашей страны.

Недавно этой теме, организации национальной безопасности и взаимодействию России и США, демократизации системы международных отношений в условиях многополярности, был посвящен семинар, который прошел в Институте США и Канады Российской Академии Наук. Участие в нем приняли многие ведущие специалисты и аналитики по этим проблемам из Совета безопасности России, Совета Федерации, Счетной палаты РФ, Московского Центра Карнеги, ученые ИСКРАН, ИМЭМО, Калининградского, Ростовского, Нижегородского университетов, Института экономики переходного периода, других организаций.

Много интересных мыслей было высказано, и суть их была в том, что потенциал стратегического партнерства между США и Россией, Россией и НАТО далеко не исчерпан, что возврата к «холодной войне» нет и не должно быть. А свои национальные интересы мы должны отстаивать без истерики, а спокойно и последовательно, работая не только с Вашингтоном и Брюсселем, но и со всеми другими столицами и их ведущими политиками. Если хотим донести до них свои озабоченности и конструктивные предложения.

Конечно, одностороннего диалога не бывает. Нужен партнер, с которым ты можешь говорить, и который понимает, что ты говоришь и почему. Если пока таких партнеров у нас в США и НАТО нет или они не на первых ролях, мы их подождем и поищем. А пока будем тихо и спокойно делать свое дело. Укреплять армию и флот, не влезая и не поддаваясь соблазну разорительной гонки вооружений, будем крепить свою экономику, опираясь не только на топливно-энергетический комплекс, но и на высокотехнологичные и наукоемки отрасли...

Ну, а если кому-то хочется покричать, поиграть в патриотические игры, как и организаторы «Марша несогласных», то для них простой совет: начните с себя. Выразите свой протест против инакомыслящих и поступающих не так, как надо, против тех, кто хочет сотрудничать с США и НАТО, простым и достаточно революционным способом - мытьем парадных в собственном доме. Очистите лифты от грязи и оскорбительных надписей. Покрасьте стены.

Трудотерапия тут здорово помогает.                   

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Блог Виктора Литовкина

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала