ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 29 мар - РИА Новости, Оксана Гусева. Со склона высочайшего в Евразии вулкана Ключевская сопка на Камчатке начали спускаться раскаленные лавовые потоки, сообщил РИА Новости ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.
По словам ученого, кратер вулкана, извержение которого началось 15 февраля, полностью заполнился магматическим материалом, вследствие чего началось изливание лавовых потоков на склоны. "В настоящее время фронт потоков находится на высоте 4,2-4,3 тысячи метров", - сказал Озеров.
Потоки лавы температурой порядка 1,1 тысячи градусов спускаются по Крестовскому желобу. Резкий перепад температур при взаимодействии со снегом и льдом вызывает взрывы большой мощности с выделением пепла.
По словам Озерова, при сходе лавы неизбежно образование мощных грязевых потоков, которые обычно имеют ширину до 500 метров и проходят восточнее поселка Ключи, расположенного в 30 километрах от подножия вулкана.
Грязевые потоки, с большой скоростью несущие каменные глыбы диаметром до трех метров и стволы деревьев, представляют серьезную опасность для людей и техники, находящихся на их пути.
"Администрации района необходимо предупредить население о возможной угрозе и принять соответствующие меры безопасности", - подчеркнул ученый.
Он отметил, что "мощность извержения будет нарастать".
Как сообщил РИА Новости Борис Невзоров, глава Усть-Камчатского района, на территории которого находится извергающийся вулкан, "и население и руководители компаний, выполняющих работы в районе вероятного схождения грязевых потоков, заблаговременно проинформированы о необходимости выполнять комплекс мер безопасности. Никаких инцидентов, связанных с извержением в районе не зафиксировано".
Последнее извержение Ключевской сопки происходило из вершинного кратера с января по май 2005 года. Тогда лава частично растопила ледники Эрмана и Черный, в окрестностях вулкана, в том числе в поселке Ключи, удаленном от вулкана на 40 километров, прошли обильные пеплопады. Мощное извержение 2005 года вызвало "проседание" Ключевского примерно на 50 метров. Его высота уменьшилась с 4800 м до 4750 метров.
Для населенных пунктов полуострова извержения Ключевской сопки опасности не представляют.