Рейтинг@Mail.ru
Коллеги Ульянова считают его уход из жизни невосполнимой потерей - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Коллеги Ульянова считают его уход из жизни невосполнимой потерей

Читать ria.ru в
Художественный руководитель Театра имени Вахтангова, актер и режиссер скончался в понедельник на 80-м году жизни после продолжительной болезни.

МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Коллеги Михаила Ульянова считают его уход из жизни невосполнимой потерей для национальной культуры.

Художественный руководитель Театра имени Вахтангова, актер и режиссер скончался в понедельник на 80-м году жизни после продолжительной болезни.

"Уход Михаила Александровича Ульянова - великого русского артиста - настоящая трагедия, невосполнимая потеря для национальной культуры", - сказал в интервью РИА Новости Сергей Урсуляк - режиссер фильма "Сочинение ко Дню Победы", где Ульянов сыграл одну из последних своих крупных ролей в кино.

"Сегодня, когда главная проблема - отсутствие критериев, с уходом таких крупных личностей, таких грандиозных талантов, как Ульянов, это становится настоящей бедой для отечественного искусства", - сказал режиссер.

Режиссер признался, что ему было интересно работать с Ульяновым.

"Что касается моей работы с Михаилом Александровичем, то обычно, когда речь заходит о таких знаменитостях, говорят, что работать с ними было сложно, но интересно. Так вот, с Ульяновым было работать не трудно, а просто интересно. Никакой фанаберии, никакого менторства - он был удивительным товарищем, артельным человеком", - отметил Урсуляк.

При этом он подчеркнул, что не только снимал Ульянова в кино, но, и будучи студентом театрального училища имени Щукина, давно знал его и восхищался всеми его театральными и киноработами.

"Это был человек удивительно добрый, открытый и обаятельный. Светлая ему память", - сказал Урсуляк.

"Ушел из жизни гигант, огромный человек и великий актер. Это колоссальная, невосполнимая утрата для отечественной культуры", - сказал РИА Новости режиссер Владимир Наумов, в фильме которого "Бег" Ульянов сыграл одну из легендарных, самых блистательных своих ролей - генерала Черноту.

"С уходом Михаила Александровича в нашем искусстве образовалась черная дыра, которую вряд ли кто-то сможет собой закрыть. Ульянов был абсолютно индивидуален, он не был ни на кого похож, он сочетал в себе целый мир. Этому грандиозному артисту было подвластно все: и гротеск, и драма, и трагедия, и лирика - он все играл с блеском", - сказал Наумов.

Режиссер отметил, что Ульянов обладал подлинным талантом.

"Важно, что его актерское мастерство было помножено на его удивительную личность. Талантом он был наделен мощнейшим. Мы часто употребляем это слово - "талант", но редко это соответствует его значению. И так приятно и легко на душе произносить это слово в его истинном, первородном значении, когда это касается такого великого артиста, как Михаил Александрович Ульянов", - сказал Наумов.

"С уходом Михаила Ульянова российское искусство понесло невосполнимую утрату, - сказал в интервью РИА Новости Народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин. - Это был большой и поистине народный артист. Имя его еще при жизни было вписано в историю российского искусства, но всю огромную значимость его вклада особенно ощущаешь теперь с его уходом".

"Низкий поклон ему от меня и всего коллектива Малого театра. Мы выражаем глубокое соболезнование его близким, театру имени Вахтангова, который он вел столько лет, и зрителю, который по-настоящему любил его и с вохищением принимал все его работы".

Михаил Ульянов запомнился зрителям по десяткам ролей в театре и кино. Он снимался в фильмах "Председатель", "Братья Карамазовы", "Бег", "Иркутская история", "Идиот", "Антоний и Клеопатра".

В многосерийном фильме "Освобождение" и нескольких других картинах Ульянов играл роль маршала Жукова.

За исполнение роли Егора Трубникова в художественном фильме "Председатель" Ульянов получил Ленинскую премию в 1966 году, за спектакль "День-деньской" - Государственную премию РСФСР 1975 года, за роль в фильме "Частная жизнь" - Государственную премию СССР 1983 года. За эту же роль на Международном кинофестивале в Венеции в 1982 году он был награжден главным призом - "Золотой Лев".

Ульянов стал лауреатом премии президента России в области литературы и искусства 1998 года, а в 1999 году получил премию деловых кругов России "Кумир" в номинации "За высокое служение искусству".

Вся творческая жизнь актера связана с Государственным академическим театром имени Евгения Вахтангова. Ульянов в 1946-1950 годах учился в театральном училище имени Щукина при этом театре, в нем работал, а в сентябре 1987 года стал художественным руководителем театра.

Работы Ульянова отмечены государственный наградами - он Герой социалистического труда, награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции.

Ульянов вел и активную общественную деятельность - избирался народным депутатом СССР в 1989, входил в Центральную ревизионную комиссию КПСС в 1976-1990 годах, а в 1990-1991 года входил в Центральный комитет КПСС.

Михаил Ульянов был секретарем правления Союза кинематографистов СССР, председателем правления Союза театральных деятелей РСФСР, с 1991 по 1996 год - председателем Союза театральных деятелей России, а в 1996 году был избран почетным председателем Союза театральных деятелей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала