Об отношениях с Россией, внешнеполитических ориентирах Черногории, ситуации с урегулированием проблемы Косово и российском туризме с министром иностранных дел Черногории Миланом Роченом беседовал корреспондент РИА Новости Сергей Рябикин
- Как Вы оцениваете состояние нынешних отношений с Россией, существуют ли какие-либо нерешенные проблемы между нашими странами?
- Никогда еще отношения между Черногорией и Россией не были лучше, чем в настоящее время. Тесные связи между нашими странами поддерживаются вот уже три века. Сейчас между нашими странами существуют развитое экономическое взаимодействие, заметны российские инвестиции в экономику Черногории, постоянно возрастает количество российских туристов на черногорских курортах. Мы отмечаем большой вклад, который внесла российская дипломатия, руководство России в процесс цивилизованного «развода» Сербии и Черногории. Нерешенных проблем между Москвой и Подгорицей нет, нужно только, исходя из нового государственного статуса Черногории, приспособить к сложившейся ситуации, осовременить их в соответствии с духом времени.
- Как Вы оцениваете экономические связи между нашими странами?
- К сожалению, нынешний объем внешнеторгового оборота невелик. Пока я не могу назвать конкретных цифр, точных данных пока нет. Мы не можем быть довольными объемом торговли, поскольку речь в основном идет об импорте из России. Правда, нужно иметь в виду, что Черногория становится все более заметным туристический объектом для россиян. Из года в год увеличивается количество российских туристов, отдыхающих здесь. Растут также объемы инвестиций из России. Повторюсь, пока сложно подвести конкретный баланс объемов экономических связей между двумя странами.
Весьма важным для нас событием станет предстоящее подписание Черногорией отдельного соглашения о свободной торговле с Россией, который ранее был подписан между Россией и Союзной республикой Югославией. Завершены все переговоры, которые касаются урегулировании долга бывшего СССР перед бывшей Югославией в части Черногории. Ожидаем теперь, что наше министерство финансов подпишет это соглашение.
- Какой интерес к Черногории проявляют российские туристы?
- Хочу отметить, что в 2006 году количество российских туристов, побывавших в Черногории в сравнении с 2005 годом, увеличилось на 50%. Черногорские туристические эксперты строят оптимистические прогнозы и на этот сезон, говоря об увеличении числа отдыхающих из России в три раза.
Уже несколько лет подряд по данным международных институтов, Черногория обладает наиболее развивающейся туристической экономикой в мире. Каждый год и количество отдыхающих и финансовые показатели туристического бизнеса увеличение от 20 до 30%. Раньше практически не было вложений в туризм, а в последние годы в Черногории настоящий туристический бум.
Во многом росту туризма способствуют экономические успехи Черногории. В первый же год существования независимой Черногории отмечен суфицит бюджета, хотя недоброжелатели говорили, что республика не сможет себя содержать. Уровень безработицы, который пять лет назад составлял 32,5% сейчас сокращен до 14%. Нынешнее правительство, которое сформировано несколько месяцев назад, имеет амбиционную цель - свести безработицу к нулю. В минувшем году мы имели 644 миллиона евро прямых иностранных инвестиций. Для России это ничто, а для маленькой Черногории, у которой готовой бюджет этого года равен 618 миллионов евро, много.
- Какое место во внешнеполитических ориентирах Черногории занимает Россия?
- Внешнеполитические ориентиры Черногории это устремление к Европе и евроатлантической интеграции. Это же цели впервые на Балканах связали все страны. Между тем, несмотря на эту стратегическую ориентацию, отношения с Россией всегда будут среди главных направлений нашей внешнеполитической стратегии. Место России не может заменить никто - ни Европейский союз, ни НАТО. Это не пустые слова. Об этом свидетельствует уровень наших политических отношений и контактов, на это указывает и заинтересованность в сотрудничестве. Думаю, что и мой первый официальный визит в Россию, а это вообще первый приезд в Москву главы МИД в истории отношений между нашими странами, является подтверждением этого, как и состоявшееся недавно открытие посольства России в Подгорице и предстоящее открытие посольства Черногории в Москве. Для маленькой Черногории это большая честь, когда нас так встречают в великих мировых центрах, как в Москве. Мы осознаем свою величину и возможности, когда выстраиваем партнерские отношения с Россией, США, Китаем и другими ведущими державами.
- Мирный «развод» Черногории с Сербией весьма редкий пример в международных отношениях. Каковы сейчас у вас отношения с Белградом?
- Для нас приоритетом среди приоритетов остается региональное сотрудничество, добрососедское взаимодействие, включение во все региональные инициативы, поскольку мы имеем европейские и евроатлантические цели. Вверху этих приоритетов - строительство наиболее тесных связей с Сербией. Для нас это приоритет номер один. Если Сербия, как ключ на Балканах, займет свое место в нашей общей европейской композиции, если Сербия будет экономически развитым государством, а там будут царить стабильность и демократия, от этого выиграет весь балканский регион. А прежде всего, учитывая нашу близость, Черногория.
-Заинтересованы ли, со своей стороны, Евросоюз и НАТО в связях с Черногорией?
Черногория недавно парафировала соглашение о стабилизации и присоединении к Евросоюзу. Это наши первые договорные отношения с Евросоюзом, надеюсь, что до конца председательства Германии в ЕС - до конца июня этого года, мы подпишем Договор о стабилизации и присоединении к ЕС, как и другие государства региона. Мы завершили переговоры об облегчении визовых поездок и реадмиссии, теперь последует подписание соглашения.
Черногория интересна для Евросоюза и Европы, поскольку это единственная успешная страна на Балканах, когда речь идет о мирном «разводе» с Сербией. Мы единственная страна на Балканах, которой удалось мирным демократическим путем обновить свою державность. Поэтому мы интересны Европе.
Между тем, мы это делаем не для того, чтобы понравиться Европе, Вашингтону или Москве. Мы стремимся построить современное цивилизованное общество по тем стандартам и ценностям, на которых базируется современные государства.
-Каково ваше отношение к решению проблемы статуса Косово?
- Проблема Косово - это единственный нерешенный вопрос безопасности на Балканах. Боюсь, что сегодня никто не имеет правильный ответ на этот вопрос, в том числе, и специальный посланник Генсека ООН по Косово Марти Ахтисаари. По нашему мнению, решение следует искать мирным дипломатическим путем, путем договоренностей заинтересованных сторон - Белграда и Приштины при посредничестве международного сообщества. Черногория одна из наиболее заинтересованных сторон в решении этой проблемы, поскольку у нас живут и сербы и албанцы. Для нас ключевым вопросом является сохранение стабильности. Подгорица хочет строить добрые отношения и с Приштиной, не заявляя, каким должен быть окончательный статус Косово.
- Какое место в наших связях занимает сотрудничество Черногории с Москвой?
- Москва занимает особые место в развитии отношений между двумя сторонами. Правительство Черногории подписало соглашение о сотрудничестве с правительством Москвы. Сейчас речь идет о возможности установления связей еще нескольких черногорских городов с Москвой и другими российскими городами. Лучше, если это будет делать хозяйствующие субъекты. Капитал найдет путь друг к другу, а мы лишь создаем благоприятные условия. Недавно город Будва, который считается нашей туристической столицей, установил прямые связи с Юго-восточным административным округом Москвы.