Рейтинг@Mail.ru
Прощание с актером Михаилом Ульяновым пройдет в Москве в четверг - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прощание с актером Михаилом Ульяновым пройдет в Москве в четверг

Читать ria.ru в
Отпевание будет проходить в Храме Спаса-на-песках в 8.30. Похоронят Ульянова на Новодевичьем кладбище, сообщила РИА Новости пиар-менеджер театра Елена Кузьмина.

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. В четверг в 12.00 в Театре имени Вахтангова состоится прощание с художественным руководителем театра, актером и режиссером Михаилом Ульяновым, скончавшимся 26 марта.

Отпевание будет проходить в Храме Спаса-на-песках в 8.30. Похоронят Ульянова на Новодевичьем кладбище, сообщила РИА Новости пиар-менеджер театра Елена Кузьмина.

Ожидается, что проститься с Ульяновым придут многочисленные поклонники его таланта.

"Возможно, в этот день будет оцеплен Арбат, и представителей СМИ будут пропускать только по удостоверениям", - сказала Кузьмина.

"Мы выставили портрет Михаила Александровича на служебном входе, и там все утопает в цветах, люди идут и идут, вчера шли до позднего вечера", - отметила она.

Спектакль "Царская охота", который должен был быть показан в четверг вечером, в связи с трауром отменен, сообщила Кузьмина. Купленные билеты касса театра будет принимать в течение десяти дней.

Народный артист СССР скончался в минувший понедельник в больнице, после тяжелой и продолжительной болезни на 80-м году жизни.

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин назвал Ульянова "великим русским артистом".

"Это огромная невосполнимая потеря для всей театральной России", - сказал Калягин.

С именем Ульянова связана целая эпоха в искусстве, отмечают в Театре Вахтангова.

"Отмеченный многими государственными наградами, он был награжден природой главным талантом - быть Человеком с большой буквы. С его уходом завершается целая эпоха отечественного кинематографического искусства. Воплощенные могучим ульяновским гением образы современных и исторических персонажей были настолько убедительны, что вошли в нашу жизнь как давно знакомые люди. Они навсегда останутся с нами, и будущие поколения зрителей будут судить о нашем времени по свидетельствам, оставленным искусством Ульянова. Они узнают, как высоко ценились, вопреки холодным расчетам нашего непростого времени, честь и достоинство, душевная теплота и человеческая доброта, ненависть к предательству и неприятие лжи", - говорится в тексте некролога, написанного вахтанговцами.

"Михаил Ульянов был Человеком, творцом и созидателем, в котором эпоха запечатлела лучшие свои черты. Слава ему ушедшему, но не уходящему на многие времена", - пишут вахтанговцы.

Михаил Ульянов запомнился зрителям по десяткам ролей в театре и кино. Он снимался в фильмах "Председатель", "Братья Карамазовы", "Бег", "Иркутская история", "Идиот", "Антоний и Клеопатра".

В многосерийном фильме "Освобождение" и нескольких других картинах Ульянов играл роль маршала Жукова.

За исполнение роли Егора Трубникова в художественном фильме "Председатель" Ульянов получил Ленинскую премию в 1966 году, за спектакль "День-деньской" - Государственную премию РСФСР 1975 года, за роль в фильме "Частная жизнь" - Государственную премию СССР 1983 года. За эту же роль на Международном кинофестивале в Венеции в 1982 году он был награжден главным призом - "Золотой Лев".

Ульянов стал лауреатом премии президента России в области литературы и искусства 1998 года, а в 1999 году получил премию деловых кругов России "Кумир" в номинации "За высокое служение искусству".

Вся творческая жизнь актера связана с Государственным академическим театром имени Евгения Вахтангова. Ульянов в 1946-1950 годах учился в театральном училище имени Щукина при этом театре, в нем работал, а в сентябре 1987 года стал художественным руководителем театра.

Работы Ульянова отмечены государственный наградами - он Герой социалистического труда, награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции.

Ульянов вел и активную общественную деятельность - избирался народным депутатом СССР в 1989, входил в Центральную ревизионную комиссию КПСС в 1976-1990 годах, а в 1990-1991 года входил в Центральный комитет КПСС.

Михаил Ульянов был секретарем правления Союза кинематографистов СССР, председателем правления Союза театральных деятелей РСФСР, с 1991 по 1996 год - председателем Союза театральных деятелей России, а в 1996 году был избран почетным председателем Союза театральных деятелей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала