Министерство регионального развития объявило о намерении внести в правительство программу пространственного развития российских субъектов. Основным пунктом этой программы является создание восьми агломеративных центров с многомиллионным населением, подобных Москве и Санкт-Петербургу.
Не секрет, что столица и северная столица по уровню жизни, а значит, и привлекательности для бизнеса, значительно опережает регионы России. Если сравнивать ситуацию в России с Европой или США, то очевидно, что за рубежом количество равномерно развитых городов значительно выше.
Под агломеративными центрами подразумеваются поселения, объединенные не только пространственно, но и развитыми соответственно производственными, культурными, рекреационными связями. Таким образом, идея Министерства регионального развития состоит в том, чтобы в стране осталось меньше дотационных и не привлекательных ни для проживания, ни для ведения бизнеса регионов, пишет NewsRu.Com.
В большие города "люди едут за будущим. Это дает городам приток молодых, повышает мобильность, увеличивает так называемую капитализацию человеческих ресурсов. Города в современном мире являются источниками развития", - считает руководитель департамента регионального соцэкономического развития Минрегиона РФ Юрий Перелыгин.
В связи с этим, совершенно логичной кажется попытка увеличения количества "интересных" для проживания городов. Самым крупным из предложенных проектов должен стать "Большой Ростов", который объединит Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Таганрог, Аксай, Батайск, Азов. По замыслу, этот город должен "перебить" Харьков и Одессу, а также притянуть к себе "Северный Кавказ".
Среди других проектов - "Иркутск, Ангарск, Шелехов" и "Находка, Уссурийск, Владивосток". Отдельно рассматривается район Большого Сочи.
Срок действия этой концепции - 20 лет, причем, по словам руководителя департамента регионального социально-экономического развития и стратегического планирования Минрегиона РФ Юрия Перелыгина, основная часть работы над ней уже завершена.
Пока непонятно, сколько может понадобиться средств на реализацию этих проектов, министерство пока не представило планов, но существует мнение, что только на одно инфраструктурное развитие могут уйти сотни миллиардов рублей. Кстати, авторы документа отдельно отмечают, что одним из приоритетов станет развитие транспортной системы в этих регионах. Впрочем, ставка делается не столько на бюджетные вливания, сколько на эффективность частно-государственного партнерства.
Стоит отметить, что предложения Минрегиона прошли стадию согласования с МЭРТ. Министерство Германа Грефа в свою очередь дорабатывает предложения по другим направлениям, касающимся регионального развития. А в ближайшее время концепция пространственного развития должна быть внесена на рассмотрение правительства.
Впрочем, эксперты сомневаются в возможности реализовать подобные проекты. По их мнению, Москва стала агломеративным центром только благодаря аккумулированию гигантских ресурсов, возможно, со всей России, а создание агломераций искусственным путем не имеет смысла, поскольку они должны появляться сами за счет осуществления реальных проектов.
Напомним, что концепция долгосрочного развития российских регионов разрабатывается Минрегионом еще с лета 2005 года. Тогда ее первоначальный вариант был представлен правительству, однако министры отправили его на доработку: в прошлом варианте не были задействованы региональные власти. В нынешнем варианте этот недочет исправлен.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников