Рейтинг@Mail.ru
Синод одобрил подготовку к воссоединению с Русской зарубежной церковью - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Синод одобрил подготовку к воссоединению с Русской зарубежной церковью

Читать ria.ru в
Священный Синод Русской православной церкви выразил удовлетворение ходом подготовки к подписанию Акта о каноническом общении с Русской зарубежной церковью, которое состоится в Москве 17 мая 2007 года.

МОСКВА, 27 мар - РИА Новости, Ольга Липич. Священный Синод Русской православной церкви выразил удовлетворение ходом подготовки к подписанию Акта о каноническом общении с Русской зарубежной церковью, которое состоится в Москве 17 мая 2007 года.

"Одобрить представленные результаты комиссии по подготовке мероприятий, связанных с подписанием Акта о каноническом общении и восстановлением единства в Поместной Русской Православной Церкви", - говорится в постановлении Синода, заседание которого проходит во вторник в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

Организационная комиссия по подготовке мероприятий, связанных с подписанием акта, образована патриаршим указом от 20 февраля этого года. Ее возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

В состав комиссии вошли викарий патриарха архиепископ Истринский Арсений, заведующий канцелярией Московской патриархии протоиерей Владимир Диваков, секретарь Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, директор Художественно-производственного предприятия "Софрино" Евгений Пархаев.

Акт о каноническом общении, приложение к нему и другие документы, разработанные встречными комиссиями по диалогу за два с половиной года и одобренные Синодами РПЦ и РПЦЗ, были опубликованы 1 ноября одновременно на официальных сайтах сторон.

Согласно акту, РПЦЗ "пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской православной церкви". Она "самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских, состоя при этом в каноническом единстве со всей полнотой Русской православной церкви".

Вместе с тем, "вышестоящей инстанцией церковной власти" для РПЦЗ становятся "Поместный и Архиерейский Собор РПЦ".

Первоиерарх Зарубежной церкви избирается ее Архиерейским Собором и утверждается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом РПЦ.

Как сказано в опубликованных осенью Синодом РПЦЗ разъяснениях к акту, с вступлением его в силу РПЗЦ утрачивает свой "временный канонический статус, обусловленный существованием в России безбожной власти".

Когда акт будет подписан, духовенство и миряне Зарубежной церкви и Московского патриархата смогут вместе совершать евхаристию (причастие) и другие церковные таинства. Находясь вдали от дома, верующие смогут посещать храмы друг друга.

Божественная литургия, которую после подписания акта впервые совершат вместе Патриарх Алексий и первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр, станет символом восстановления единства Русской церкви и окончания Гражданской войны, разделившей русский народ в начале прошлого столетия.

Отделение РПЦЗ от РПЦ произошло в 1920-е годы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала