Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Подводя итоги состоявшегося уже, в главном, визита председатель КНР Ху Цзиньтао в Россию, можно уверенно сказать: самая яркая черта его - это мощный культурный шок, который получили миллионы россиян.
Речь о трансляции в прямом эфире концерта «Симфония весны» - первого акта Года Китая в России. Это событие, потому что тут затрагивается не просто культура, а такие сверхсерьезные вещи, как общение цивилизаций и место нашей страны в окружающем ее мире.
Прочие события визита Ху Цзиньтао тоже интересны, но сенсацией назвать их нельзя. Потому что лишь в 2006 году Владимир Путин и Ху Цзиньтао встречались шесть раз. Если бы все соглашения, которые были достигнуты за этот год, вместить в рамки одного визита, то он тоже стал бы международной сенсацией. Но, поделенные на шесть, достижения двух лидеров смотрятся более рутинно. Так и в этот раз. Соглашение о железнодорожных перевозках нефти? Да, оно имеет отношение к тому факту, что Китай сегодня получает до 11% импортируемых энергоносителей от Москвы, что делает Россию одним из двух важнейших партнеров Пекина в этой области, наряду с Ираном. Договоренности о взаимодействии в двух международных кризисах-близнецах, иранском и северокорейском? Но взаимодействие это и так развивается, и не первый год.
А вот то, что увидели в начале недели на своих экранах миллионы телезрителей - это действительно событие. Подобного которому вообще не было в российской истории. Потому что экран показал с документальной точностью мощную, развитую, утонченную, просвещенную, элегантную цивилизацию с искусством высочайшего уровня.
Россия в целом не имела до сей поры представления, что такое ее восточный сосед. И это притом, что за последние лет двадцать Китай не просто изменился. Он фактически стал второй по влиянию державой мира, с тем, что в течении 2-3 десятилетий с неизбежностью станет и первой мировой экономикой. И это - не становясь военной сверхдержавой.
Наши народы «нуждаются в полном представлении о развитии огромных перемен, произошедших в обеих странах за последние годы», сказал Ху Цзиньтао в интервью российским СМИ перед отлетом в Москву.
Но нуждаются они по-разному. Китайский народ долгие годы воспринимал Россию как некое экономическое и культурное продолжение эпохи 50-х годов, имея мало представления о том, что такое российское общество и его культура сегодня. Вдобавок для многих китайцев Россия была синонимом развала и упадка, постигшего бывший СССР в 90-е годы. Исправить эти заблуждения был призван закончившийся Год России в Китае. Насколько это удалось - отдельный разговор.
Начавшийся же с таким блеском Год Китая в России имеет несколько иные задачи. Интерес россиян к Китаю нарастает уже несколько лет. И питает его прежде всего рекордный рост масштабов совместных бизнеспроектов двух стран - 29 или 33 миллиардов долларов в 2006 году (по российским и китайским данным). Это означает прирост более чем на сорок процентов - что-то невиданное. И таким же темпом, на уровне сорока процентов, растет эта торговля в начавшемся 2007 году. Миллионы россиян уже осознают свой прямой материальный интерес от сотрудничества с Китаем, и потихоньку избавляются от иллюзий насчет «дешевых и некачественных» китайских товаров.
Но концерт «Симфония весны», как и прочие культурные события предстоящего года - явление другого порядка. Аудитория здесь - прежде всего весьма многочисленный образованный класс России, для которого культура - важная часть жизни.
Это тот класс, который в последние 15-20 лет оказался объектом очередной вспышки яростной политической борьбы, ставка в которой - принадлежность России к «западной» или какой-то иной цивилизации, со всеми вытекающими последствиями.
Ни одному китайцу, заметим, до сих пор в голову не пришло требовать, чтобы Россия «присоединялась к китайским ценностям» и соответствовала китайским стандартам. Древняя китайская культура считает такой подход к другим народам недопустимым. Для китайцев естественно, что каждая цивилизация отличается от прочих, в этом и заключается, собственно, «китайский стандарт» - как и российский.
Но Китай, тем не менее, невольно оказался важным и незримым участником российской внутренней борьбы.
Незримым, в частности, потому, что - как знают многие журналисты - на очень популярном в 90-е годы телевизионном канале действовало негласное, но очень жесткое указание: о Китае или плохое, или ничего. И канал это был не единственным СМИ с такой установкой. По сути год за годом шло оглупление образованного класса России. Либеральная и прозападная часть российского политического спектра старалась внушить избирателям, что Китай - и не только Китай - это дикость, отсталость, диктатура, угроза и т.д. Иначе либералы поступать и не могли, раз уж задачей их было «присоединение» России к «западным ценностям», американо-европейской политике, и т.д. Это была очень серьезная задача, поскольку уже в начале 90-х многие мыслящие люди понимали, что эпоха монопольного господства одной цивилизации, кажется, не получается, на мировую арену приходят новые игроки - те цивилизации, которые, собственно, и сформировали наш мир тысячелетия назад. В этой борьбе за выживание совсем не мелким был вопрос о том, с кем Россия, удастся ли столкнуть ее с поднимающимися мировыми лидерами, или нет.
Сегодня ответ на этот вопрос ясен: нет, не удалось. Но в той борьбе пала жертвой грамотность российской публики, ее представления о том, кто есть кто в мире и как этот мир устроен. Незнание россиян о сегодняшних Китае, Индии, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и т.д. стали угрозой для национального существования. И противопоставить этой угрозе можно только честную и открытую информацию. Символом которой можно считать и прямую трансляцию «Симфонии весны». Хотя, будем надеяться, не единственным.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции