Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. Справка

Центральная избирательная комиссия РФ создана Указом Президента на основе преобразования Центральной избирательной комиссии по выборам в Совет Федерации и по выборам в Государственную Думу в 1993 году /Указ № 2237 от 20 декабря 1993 года/.

К материалу "В Центризбиркоме выбирают нового председателя"

Центральная избирательная комиссия РФ создана Указом Президента на основе преобразования Центральной избирательной комиссии по выборам в Совет Федерации и по выборам в Государственную Думу в 1993 году /Указ № 2237 от 20 декабря 1993 года/.

Центральная избирательная комиссия /ЦИК/ РФ возглавляет систему избирательных комиссий, образуемых для проведения выборов федеральных органов власти, проведения референдумов, выборов представительных органов власти края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа. Комиссия действует на постоянной основе. 

Статус и порядок формирования ЦИК определяются статьей 12 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ".

ЦИК состоит из 15 человек: 5 - назначаются Государственной Думой из числа кандидатур, предлагаемых депутатскими обьединениями; 5 - назначаются Советом Федерации из числа кадидатур, предлагаемых законодательными /представительными/ и исполнительными органами государственной власти субьектов РФ; 5 - назначаются Президентом.

Председатель, заместитель председателя и секретарь избираются членами Комиссии из своего состава тайным голосованием.

Председатели ЦИК в 1993-2007 годах:

- 1993 год - 24 сентября 1993 года председателем ЦИК указом президента назначен занимавший до этого пост заместителя председателя Верховного Совета Николай Рябов. Этот пост он занимал до ноября 1996 года до назначения послом в Чехию.

- 1996 год - 14 ноября на должность главы ЦИК утвержден Александр Иванченко, ранее занимавший должность заместителя председателя комиссии. В марте 1999 года его не выдвинули в новый состав ЦИКа ни парламент, ни президент. Источники в Кремле тогда сообщили, что господин Иванченко "не смог наладить отношений" с региональными избирательными комиссиями.

- 1999 год - 24 марта ЦИК возглавил Александр Вешняков, работавший при своих предшественниках в аппарате и членом Центризбиркома на посту секретаря.

- 2003 год - 26 марта  Александр Вешняков был переизбран председателем на второй срок по президентской квоте. Его кандидатуру единогласно поддержали все 15 членов ЦИК нового состава. Избран председателем ЦИК на безальтернативной основе, поскольку других претендентов на этот пост не выдвигалось.

Новый состав ЦИК:

Члены ЦИК от Государственной Думы (утверждены 9 марта 2007 года)

ЕРМАКОВА Эльвира Леонидовна
КОЛЮШИН Евгений Иванович
КРЮКОВ Валерий Александрович
РАЙКОВ Геннадий Иванович
ЧУРОВ Владимир Евгеньевич

Члены ЦИК от Совета Федерации (утверждены 21 февраля 2007 года) 

КУЛЯСОВА Нина Александровна
КОНКИН Николай Евгеньевич
ШАПИЕВ Сиябшах Магомедович
ДЕМЬЯНЧЕНКО Людмила Федоровна
ДУБРОВИНА Елена Павловна

Члены ЦИК от Президента РФ (назначены Указом Президента РФ от 13 марта 2007 года)

ВОЛКОВ Василий Петрович
ВАВИЛОВ Станислав Владимирович
ГРИШИНА Майя  Владимировна
БОРИСОВ Игорь  Борисович
ФЕДОРОВ Игорь Николаевич

Все справки>>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала