Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Вешняков. Биография

Читать ria.ru в
Родился Александр Альбертович Вешняков 24 ноября 1952 года в деревне Байкалово Приморского района Архангельской области. 21 марта 1995 года избран секретарем ЦИК РФ.

К материалу "В Центризбиркоме выбирают нового председателя"

Родился Александр Альбертович Вешняков 24 ноября 1952 года в деревне Байкалово Приморского района Архангельской области. Окончил Архангельское мореходное училище в 1972 году, Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С.О Макарова по специальности "инженер-судомеханик" в 1978 году, Ленинградскую высшую партийную школу с квалификацией  "специалист в области партийного и советского строительства", Дипломатическую академию МИД России в 1995 году, специалист в области международного права.

В 1973-1979 годах - моторист, механик Северного морского пароходства. В 1979-1981 годах - заместитель секретаря комитета ВЛКСМ Северного морского пароходства. 

В 1981-1983 годах - старший инспектор по загранкадрам в отделе организации работы с моряками Северного морского пароходства. В 1985-1987 годах - секретарь парткома Северного речного пароходства.

Работал секретарем Архангельского горкома КПСС (с 1987 до июня 1990 года). Народный депутат РСФСР (1990) от Ломоносовского территориального округа № 266 Архангельской области. В 1990-1992 годах - член Верховного Совета РСФСР, заместитель  председателя Совета Республики Верховного Совета РСФСР, председатель подкомиссии в Комиссии Совета Республики по транспорту, связи, информатике и космосу.

В 1993-1994 годах - экономическийсоветник департамента морского транспорта Минтранспорта РФ.

С марта 1994 года - специалист-эксперт, консультант сектора научного и информационного обеспечения Информационно-аналитического отдела Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ. 

21 марта 1995 года избран секретарем ЦИК РФ. Руководил рабочей группой по подготовке проектов законодательных актов по совершенствованию избирательной системы РФ, созданной в марте 1996 года совместным распоряжением Правительства РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, ЦИК РФ.

В феврале 1999 года выдвигался кандидатом в новый состав ЦИК от Аграрной депутатской группы Госдумы. 10 февраля 1999 года избран одним из пяти членов ЦИК.

24 марта 1999 года на заседании нового состава ЦИК единогласно избран председателем Центральной избирательной комиссии (прошел по квоте Госдумы). 

Указом Президента РФ от 14 марта 2003 года вновь включен в состав ЦИК РФ. 

26 марта 2003 года вновь избран председателем Центризбиркома России. Его кандидатуру единогласно поддержали все 15 членов ЦИК нового состава. Избран председателем ЦИК тайным голосованием на безальтернативной основе, поскольку других претендентов на этот пост не выдвигалось.

26 марта 2007 года истекли полномочия нынешнего состава Центризбиркома и А. Вешняков покинет свой пост.

Председатель Исполнительного совета Ассоциации организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы (АОВЦВЕ) - избран 27 апреля 2002 года. Один из шести авторов "Политического заявления" Верховному Совету, народным депутатам РСФСР, содержащего негативную оценку деятельности Б.Н. Ельцина.

Кандидат юридических наук.

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Как отметил Президент РФ Владимир Путин при вручении награды в Кремле 20 сентября 2000 года, Вешняков "мужественно придерживался принципа верности Конституции и законам России".

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени за заслуги в укреплении российской государственности, развитии избирательной системы и многолетнюю добросовестную работу (2004).

Лауреат премии Союза журналистов России "за открытость в общении с прессой" (2002). 

Почетный профессор Академии труда и социальных отношений (диплом вручен 29 апреля 2003 года). Звания удостоен "за большой вклад в подготовку специалистов в области социально-трудовых отношений".

Награжден медалями "Защитнику свободной России", "300 лет Российскому Флоту", "В память 850-летия Москвы", другими медалями. В 2003 году был отмечен Всероссийской общественной наградой - премией "Российский Национальный Олимп" с вручением "Ордена Гражданской Чести".

Лауреат национальной общественной премии имени Петра Великого в номинации "За выдающийся личный вклад в развитие демократии и совершенствование избирательной системы Российской Федерации", национальной премии "Персона года-2003" - Гран-при "За личный вклад в становление российской демократии" с вручением ордена "Слава России".

Женат, имеет сына и дочь.

В Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков работал 13 лет: с марта 1994 года - в аппарате Центризбиркома, с 1995-го - его членом, с 1999-го по 13 марта 2007 года - председателем. За время своей работы на посту председателя ЦИК он реализовал две масштабные реформы избирательного законодательства и провел 4 федеральные кампании по выборам президента и парламента.

Первым серьезным испытанием для Вешнякова стала кампания по выборам депутатов в Государственную думу в декабре 1999 года.

Однако самым насыщенным стал 2003 год - под руководством и контролем председателя ЦИК прошли выборы российского президента (им во второй раз стал Владимир Путин), очередная думская кампания и состоялись референдум по принятию Конституции Чечни и выборы президента республики, на которых победил ныне покойный Ахмат Кадыров.

Центризбирком под руководством Александра Вешнякова после прошедшего цикла федеральных выборов 2003-2004 годов провел реформу избирательного законодательства, которое было во многом приведено в соответствие с международными избирательными нормами; была введена электронная система "ГАС-Выборы". С его именем связан переход на пропорциональную систему избрания Госдумы (только по партийным спискам), а также введение в практику выборов единого дня голосования.

Вешняков часто позволял себе не соглашаться с властью: выступил против инициативы «Единой России» об изъятии из бюллетеней графы «против всех»; один из немногих выступал против назначения губернаторов и отмены порога явки избирателей. Недавно Александр Вешняков предложил отменить сбор подписей и внесение избирательного залога для предвыборной регистрации партий, прошедших регистрацию в Минюсте. Он также настаивал на том, чтобы наложить мораторий на реформу избирательного законодательства до федеральных выборов.

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Байден оценил последствия возможных санкций Запада против России для мираБайден пригрозил зеркальным ответом в случае кибератаки России на УкраинуБайден подумает над идеей не размещать стратегическое вооружение на УкраинеБайден рассказал о военной помощи Украине на 600 миллионов долларовФинляндия и Швеция обеспокоены действиями России, заявил БайденШольц призвал Россию признать, что "сила в правде"Юрист объяснил, как отсрочить выплаты по кредитуБайден заявил, что США не станут сокращать военное присутствие в ЕвропеБайден пригрозил России последствиями в случае эскалации вокруг УкраиныБайден заявил о безрезультативности переговоров с РоссиейБайден оценил вероятность вступления Украины в НАТОБайден убежден, что Путин не хочет войныКим Чен Ын распорядился пересмотреть меры по "укреплению доверия" с СШАБайден пообещал России "катастрофу" в случае эскалации вокруг УкраиныБайден пригрозил России "никогда не виданными" санкциямиГосдума рассмотрит поправку об индексации пенсий на 8,6 процентовЛДПР подготовила законопроект о полном запрете продажи вейпов в РоссииBCG: Россия вошла в топ-5 стран по объему потребления геймингового контентаМККК подвергся кибератаке, которая привела к утечке персональных данныхБоррель, Блинкен, Столтенберг и Рау обсудили безопасность в Европе