(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)
ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru
- Плата за легитимность - Вот уже десять лет не утихают дискуссии вокруг ключевого для российской экономики события в постсоветской истории - залоговых аукционов. И это неудивительно, ибо по своим масштабам и последствиям залоговые аукционы 1995-1997 гг. являются беспрецедентной в истории мировой цивилизации финансовой аферой. Наиболее прибыльные компании, прежде всего в добывающей отрасли, были переданы из государственной собственности в частные руки за символическую плату, причем финансирование сделок зачастую происходило деньгами бюджетных организаций, находившимися на счетах частных банков. Статья депутата Госдумы, президента Национального инвестиционного совета Александра Лебедева.
- Договор с обществом - В последние пять лет заметно приостановилось развитие крупного национального капитала, появление которого в России было несомненным и серьезным достижением. Объясняется это тем, что у крупнейших российских предпринимателей, включая и опирающихся на административный ресурс предпринимателей окологосударственного толка, похоже, нет стремления и амбиций самостоятельно развивать независимые от международных корпораций крупные производственные компании на российской территории с использованием преимущественно российских ресурсов. Статья председателя РОДП "Яблоко" Григория Явлинского.
- Деннис Йонссон, президент Tetra Pak: "Россия - четвертый производитель вина в Европе". Президент Tetra Pak Деннис Йонссон уверен в росте развивающихся рынков - В этом году швейцарская Tetra Pak, еще недавно имевшая шведскую прописку, собирается открыть уже третий завод по производству упаковки в России. В интервью президент компании Деннис Йонссон объяснил, почему он уверен в том, что продукция компании окажется востребованной.
- ФАС запретит обмены. Служба хочет сохранить конфигурацию генерирующих компаний - Федеральная антимонопольная служба встала на защиту РАО ЕЭС России. Как стало известно изданию, это ведомство предлагает запретить частным владельцам генерирующих компаний распродавать ненужные им электростанции или меняться ими друг с другом. Инвесторы относятся к этой идее без оптимизма.
- Кто есть Best. Best Western и Best Eastern спорят за вывеску - Крупная американская гостиничная сеть Best Western, не успев прийти в Россию, начала судиться за торговую марку. Как стало известно редакции, американцы спорят с российской компанией Best Eastern Hotels, обвинив ее в использовании наименования, сходного до степени смешения с маркой отелей.
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru
- "США и России необходимо работать вместе" - Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что ни принятая 24 марта Совбезом ООН резолюция 1747, ни "тысячи других таких же бумажек ни на секунду не остановят законную мирную ядерную деятельность иранского народа". Он подчеркнул, что "иранская нация не забудет тех, кто ее поддержал, и тех, кто ее отверг, и пересмотрит свои международные отношения". К числу оппонентов в Тегеране уже относят не только США, но и Россию. Ведь Москва и Вашингтон сыграли главную роль в единогласном принятии резолюции. О перспективах развития российско-американских отношений рассказал президент Центра Никсона в Вашингтоне политолог Дмитрий Саймс.
- "Мы должны смотреть на проблемы инвалидов открытыми глазами" - Ситуацию с обеспечением инвалидов необходимыми протезами и вопрос о простое протезно-ортопедических предприятий, изготовляющие эту продукцию, комментирует Галина Карелова, председатель Фонда социального страхования РФ. Именно эта структура отвечает за обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, в том числе, протезами.
ИЗВЕСТИЯ
www.izvestia.ru
- Генеральный директор ОАО Аэропорт "Внуково" Василий Александров: "На земле подождать можно, а вот в воздухе не постоишь..." - Катастрофа в самарском аэропорту вновь приковала внимание к авиационной теме. И не только к авиалайнерам, но и к аэропортам с их сложнейшей инфраструктурой. О том, что происходит в служебной зоне аэропорта рассказывает генеральный директор ОАО Аэропорт "Внуково" генерал-майор авиации запаса Василий Александров. Интервью.
КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru
- ТГК-8 и ТГК-12 готовят к продаже. РАО ЕЭС России хочет привлечь более $1,3 миллиарда - РАО ЕЭС России начало подготовку к проведению допэмиссий еще двух территориальных генерирующих компаний - ТГК-8 и ТГК-12. Их параметры и суммы, которые энергохолдинг планирует привлечь за счет размещения, будут обсуждаться на заседании совета директоров в пятницу. По данным газеты, размер размещения в ТГК-8 составит 43,4% акций, ТГК-12 - 22,9%. Отраслевые эксперты называют эти компании привлекательными для инвесторов и считают, что РАО ЕЭС сможет их выгодно продать.
- Магнитка назвала себе цену. Комбинат объявил о первом публичном размещении - Вчера Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) официально объявил о проведении первичного публичного размещения акций (IPO) в Лондоне. По сведениям издания, акционеры ММК оценивают всю компанию в $9,7-11 миллиардов (эквивалентно $0,9-1,03 за акцию). ММК собирается разместить на рынке 13,6% от уставного капитала, таким образом планируя привлечь до $1,5 миллиарда. Аналитики считают, что комбинат вполне способен разместиться у верхней границы диапазона. Но, по мнению инвесторов, отсутствие у него действующей рудной базы будет использовано в качестве аргумента для дисконтирования стоимости акций.
- Продавцы косметики могут попасть под лицензию. Депутатам недостаточно регулирования отрасли с помощью ЕГАИС - Как стало известно редакции, государственный совет Республики Коми направил в Госдуму РФ законопроект, предлагающий ввести лицензирование торговли спиртосодержащей непищевой продукцией. Разработчики надеются, что регулирование розницы поможет снизить уровень потребления ядовитых жидкостей в качестве дешевой замены алкоголю. Однако инициатива может негативно отразиться на косметическом рынке, 40% оборота которого приходится на духи, аэрозоли и кремы, где есть спирт.
- "Седьмой континент еще не достиг того уровня развития, чтобы его продавать". Совладелец компании Александр Занадворов о стратегии сети - В прошлом году "Седьмой континент" немного разочаровал инвесторов: сеть открыла всего 12 новых магазинов вместо зявленных 25. О том, что будет дальше происходить с компании в интервью рассказал совладелец Седьмого континента Александр Занадворов.
- Рекламодатели не успевают за рекламным рынком - Медиаагентство OMD Media Direction оценило бюджеты крупнейших отечественных рекламодателей в 2006 году. Оказалось, что расходы на рекламу у этих компаний не поспевали за рекламным рынком, который в 2006 году увеличился в целом на 29%. Рейтинг рекламодателей наглядно демонстрирует последствия введения нового закона "О рекламе", на четверть сократившего допустимый объем телерекламы: шесть из десяти крупнейших рекламодателей сократили свое присутствие на ТВ.
- Миграционные потоки уплывают из МВД - Вчера опубликован президентский указ, которым существенно расширены полномочия Федеральной миграционной службы (ФМС). Отныне она будет координировать деятельность органов исполнительной власти в сфере миграции и получит право на разработку законопроектов и их представление президенту и правительству. Президент фактически сделал первый шаг к отделению ФМС от МВД и приданию службе статуса самостоятельного министерства. По информации газеты, к 2008 году этот процесс должен быть завершен - ФМС расширит свой штат и получит право на ведение оперативно-розыскной деятельности в сфере миграции.
- Борис Боярсков оседлал радиоволну. Росохранкультура займется поглощением Россвязьнадзора - Борис Боярсков, глава Росохранкультуры, вчера официально объявлен главой новой Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Новая служба сконцентрирует полномочия правительства в области надзора за всеми видами коммуникаций. Но сам господин Боярсков, выигравший, по данным газеты, борьбу за пост у подчиненных главы Минсвязи Леонида Реймана, пока осторожен в прогнозах: полномочия новой службы пока не утверждены.
- "Революций не будет. Руки будут надежные" - Сразу после назначения Борис Боярсков ответил на вопросы.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru
- После империи. Особенности формирования постсоветского политического класса - Героем этих заметок станет политическая элита в ее функциональном измерении - как сообщество лиц, принимающих стратегические политико-управленческие решения. Слово "элита" на Руси долго резало слух. И не случайно, поскольку положение управленческого класса страны было своеобразным: на протяжении последних пяти веков он не был элитой в подлинном смысле этого слова. Комментарий Оксаны Гаман-Голутвиной, профессора МГИМО(У) МИД РФ.
- Островные особенности. Объединению региональных элит мешает провинциализм - Какой бы моноцентричной страной ни была Россия, состоит она все же из регионов, и именно там, в регионах, - ее главные боли и надежды. Интервью генерального директора Агентства региональных исследований, специалиста по региональным элитам Ростислава Туровского.
- Трудности перевода. Диалог с элитами населением не востребован - Понимают ли власть и народ друг друга? Нужно ли им это взаимопонимание, способны ли они на него? На вопросы отвечает заведующий Аналитическим отделом ФОМ, социолог Григорий Кертман.
- Неэлитарное образование. Как научиться тому, что еще неизвестно - В современном обществе главным культурообразующим фактором становится производство, обработка и трансляция информации. На первый план выходит интеллектуальная элита - люди, владеющие этими навыками и способные их развивать и передавать. Огромное значение приобретают инновационные способности элиты, умение нестандартно мыслить, способности к оригинальному решению проблем, многие из которых принципиально новы для человечества. Поэтому основополагающую роль в таком обществе играют образование и наука, прежде всего элитное образование. Статья Геннадия Ашина, социолога, профессора МГИМО.
- Кризис вокруг Бушера исчерпан. АЭС в Бушере остается главным дипломатическим козырем России в проблеме с иранским ядерным досье, и она готова снова разыграть эту карту - Как стало известно изданию, спор между Тегераном и Москвой по финансированию строительства электростанции фактически исчерпан. Обвинив иранцев в неоплате работ по реализации проекта аккурат в канун принятия очередной резолюции Совета Безопасности ООН, российская сторона нашла удобный повод продемонстрировать жесткость в отношении Ирана.
- Секретный государственный иск - Грузия внесла в Европейский суд по правам человека официальный иск против России с обвинением в нарушении прав грузин в ходе депортации минувшей осенью. Об этом сообщили изданию посол Грузии в ЕС Зураб Чиаберашвили и замминистра юстиции Котэ Коркелия. Как рассказал источник в Минюсте Грузии, исковое заявление было составлено при участии британских экспертов по международно-правовым вопросам.
- Интернационализация лоббизма. Бизнес способен снизить уровень недоверия между Москвой и Вашингтоном - Размещение элементов американской системы ПРО в Восточной Европе и ответные заявления Генерального штаба России о начале разработки "оружия пятого поколения" знаменовали собой новый уровень конфронтации Кремля и Белого дома. Аналитики заговорили о "втором издании холодной войны". Дипломаты обеих стран предъявляют своим оппонентам все более серьезные обвинения. Чем закончится эта эскалация взаимных претензий? Кто первым найдет в себе силы пригласить недавнего "стратегического партнера" за стол переговоров? На эти вопросы отвечает Эдуард Лозаннский, президент Американского университета в Москве.
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru
- Компьютерный субботник. Сможет ли Россия перепрыгнуть через информационную пропасть? - Несмотря на бурный рост информационных технологий, отставание России от мировых лидеров нарастает, а рекламированная программа "Электронная Россия 2002-2010 гг." профинансирована лишь на 20%. Комментарий Андрея Короткова советника глобального альянса по ИКТ ООН.
- "Морские волки" грызут японский. Университет имени адмирала Невельского расширяет свою географию - Правительство РФ приняло три специальных постановления, по которым в Морской государственный университет имени адмирала Г.И.Невельского вошли Сахалинское морское и Благовещенское речное училища, созданы несколько лицеев и колледжей, открылись филиалы университета в Находке, Благовещенске и Холмске. Университет обрел статус федерального. О проблемах и перспективах в беседе с ректором профессором Вячеславом Седых.
- Сезон спасателей. МЧС России готовится к нашим отпускам - В России пора усовершенствовать законы, регулирующие туристическую деятельность. С такой инициативой выступило руководство МЧС России. О том, какие опасности подстерегают туристов и как их избежать, рассказал в интервью первый заместитель главы МЧС России Юрий Воробьев.
- Будем больше знать друг о друге - Накануне официального открытия Года Китая в России Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Китае Сергей Разов дал интервью.
- Боевики сдаются, но расслабляться рано. Рамзан Кадыров считает, что национальное самосознание - это главное оружие в борьбе с ваххабизмом - Чечня готовится передать Госдепартаменту США свой опыт по борьбе с международным терроризмом. Делегация ведомства на днях должна прибыть в Грозный. О том, каким видят рецепт установления мира местные власти, в интервью рассказал президент ЧР Рамзан Кадыров.
- Выборы в Армении - российский взгляд - В Армении через считаные недели начнется избирательный цикл, в результате там будет избран новый президент. Скажется ли смена власти на отношениях двух наших стран? На этот и другие вопросы отвечает известный политолог Вячеслав Никонов.
- Мигрант на свету. Охотников поживиться за счет гастарбайтеров еще хватает - В соответствии с федеральным законом, вступившим в силу 15 января текущего года, к концу этой недели на московских рынках не должно остаться ни одного торговца-иностранца. Реально ли это? Или гастарбайтеры, к которым сейчас приковано такое внимание, снова просто уйдут в тень? Рассказывает руководитель Федеральной миграционной службы по городу Москве Федор Карповец.