Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Члены ЦИК России изберут нового председателя комиссии

Процесс формирования Центризбиркома привлекает особое внимание, поскольку уже в декабре этого года комиссии предстоит проводить выборы депутатов Госдумы пятого созыва, а в марте 2008 года будет избираться новый президент страны.

МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Во вторник состоится первое организационное заседание нового состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России. Главным пунктом повестки дня станут выборы председателя комиссии, который сменит на этом посту Александра Вешнякова, возглавлявшего Центризбирком на протяжении последних восьми лет.

Процесс формирования Центризбиркома привлекает особое внимание, поскольку уже в декабре этого года комиссии предстоит проводить выборы депутатов Госдумы пятого созыва, а в марте 2008 года будет избираться новый президент страны.

Состав ЦИК формируется раз в четыре года. По пять человек в него делегируют президент, Госдума и Совет Федерации.

Верхняя палата парламента определилась со своей пятеркой еще в феврале. В Совете Федерации решили продлить полномочия пяти членов ЦИК, которые работали в комиссии последние четыре года: Людмилы Демьянченко, Елены Дубровиной, Николая Конкина, Нины Кулясовой и Сиябшаха Шапиева.

Госдуму в новом составе ЦИК представляют Эльвира Ермакова, Евгений Колюшин и Валерий Крюков, также входившие в прошлый состав Центризбиркома. Кроме того, депутаты направили в Центризбирком председателя комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Геннадия Райкова и депутата от ЛДПР Владимира Чурова.

Президент назначил членами комиссии председателя Совета Российского общественного института избирательного права Игоря Борисова, главу комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Станислава Вавилова, руководителя аппарата Общественной палаты Игоря Федорова, члена ЦИК Василия Волкова и Майю Гришину, которая работала в правовом департаменте ЦИК.

Несмотря на то, что Вешняков хотел продолжить работу в Центризбиркоме и надеялся, что предстоящие федеральные выборы будет проводить именно он, его фамилии в списке членов нового состава ЦИК не оказалось.

"Вешнякову будет предложен новый ответственный участок работы", - сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в Госдуме.

Сам Вешняков сказал журналистам, что он получил немало предложений о трудоустройстве, в том числе от нескольких политических партий и целого ряда коммерческих структур.

"Предложения собираются, конкурс открыт", - отшучивается он в ответ на вопросы о своей будущей работе.

Наиболее вероятными кандидатами на место главы ЦИК российские газеты называют Владимира Чурова, который долгое время работал в мэрии Санкт-Петербурга. Именно ради него, по мнению многих наблюдателей, Госдума недавно приняла поправки, согласно которым член ЦИК не обязан иметь юридическое образование. Кроме того, одним из вероятных претендентов на этот пост считается сенатор Станислав Вавилов, прошедший в комиссию по президентской квоте.

Большинство экспертов считают, что с приходом нового председателя Центризбирком ждут определенные перемены. Однако говорить о том, каким действительно будет новое лицо ЦИК России, можно будет только после того, как станет известно имя нового председателя комиссии, его заместителя и секретаря ЦИК.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала