Рейтинг@Mail.ru
Cуд признал законным перевод Платона Лебедева из колонии в СИЗО Читы - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Cуд признал законным перевод Платона Лебедева из колонии в СИЗО Читы

Читать ria.ru в
"Оснований для удовлетворения жалобы не имеется. Она (жалоба) не является предметом судебного обжалования, поскольку постановление следователя о переводе не нарушает права обвиняемого", - сказал судья Андрей Расновский, оглашая решение.

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Басманный суд Москвы признал законным этапирование главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева из колонии в следственный изолятор Читы для проведения следственных действий по новому уголовному делу.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении жалобы адвоката Лебедева, которая оспаривала постановление следователя о переводе ее подзащитного в СИЗО Читы, передает корреспондент РИА Новости.

"Оснований для удовлетворения жалобы не имеется. Она (жалоба) не является предметом судебного обжалования, поскольку постановление следователя о переводе не нарушает права обвиняемого", - сказал судья Андрей Расновский, оглашая решение.

В ходе судебного заседания адвокат Лебедева Елена Липцер просила суд признать незаконным этапирование Лебедева для проведения предварительного расследования по новому уголовному делу.

"Все действия, инкриминируемые моему подзащитному, совершались в Москве, исходя из текста обвинительного заключения. Экспертизы привозились из Москвы в Читу за государственные деньги", - подчеркнула защитница.

По ее словам, в Чите были проведены только допросы Ходорковского и Лебедева, и им было предъявлено обвинение, других следственных действий прокуратура не проводила.

Вместе с тем, прокурор заявил в суде, что у следствия возникла необходимость перевода Лебедева в СИЗО Читы, поскольку на тот момент там содержался Ходорковский, а также для проведения очных ставок. "С учетом нахождения Ходорковского и других свидетелей в Чите этот перевод и был осуществлен", - отметил представитель Генпрокуратуры, добавив, что очные ставки не проводились, однако планировались. Он добавил, что следственные действия по делу проводились не только в Москве, но и в Сибири, и на Дальнем Востоке.

Адвокат Липцер обратила внимание суда, что фактически в настоящее время Лебедев содержится в тюремных условиях и не может иметь длительных свиданий с родственниками.

"Он сидит в камере и не может выходить на улицу. Он лишен длительных свиданий с родственниками, что является незаконным вмешательством в личную жизнь", - сказала защитница.

По ее мнению, при переводе Лебедева из колонии для осужденных из Ямало-Ненецкого автономного округа в СИЗО Читы нарушены Конституция, УПК и Европейская конвенция по правам человека. "И вообще, постановление о переводе не основано на здравом смысле. Лебедева везли из Ямало-Ненецкого автономного округа через Москву в Читу. В Генпрокуратуре нам так и не объяснили, на основании какого закона он был переведен в Читу", - добавила Липцер.

В свою очередь, прокурор заявил, что права Лебедева никоим образом не нарушаются.

"Ходорковскому и Лебедеву предоставлены помещения в прокуратуре Читинской области для ознакомления с материалами дела. Мы готовы работыть и в выходные, и в праздничные дни. Никакого предвзятого отношения Ходорковскому и Лебедеву не допускается", - сказал прокурор.

Адвокат считает подобные высказывания издевательством. "Про условия, созданные Генпрокуратурой для адвокатов, - это издевательство", - подчеркнула она.

Липцер намерена в течение десяти дней обжаловать вынесенное решение в Мосгорсуде. Следствие по делу Ходорковского и Лебедева было продлено Генпрокуратурой до 30 марта 2007 года.

Генпрокуратура 16 февраля завершила в Чите следствие по новому уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева о хищении денежных средств путем присвоения, а также их легализации.

Однако Басманный суд 20 марта признал незаконным проведение предварительного следствия в Чите, удовлетворив жалобу адвокатов Ходорковского и Лебедева. Они настаивают на проведении следствия в Москве - по месту инкриминируемых деяний.

"Суд обязал Генпрокуратуру устранить допущенное нарушение закона", - заявил РИА Новости адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. В решении указано, что перенос следственных действий в Читу нарушает конституционное право на защиту.

Данное решение обжаловано Генпрокуратурой в Мосгорсуде.

В настоящее время обвиняемые в Чите знакомятся с материалами уголовного дела. Новые обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, приобретенных в результате совершения преступления в особо крупном размере.

"Всего Ходорковский, Лебедев и члены организованной группы в 1998-2004 годах легализовали денежные средства в сумме 487 миллиардов рублей и $7 миллиардов", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Генпрокуратуры.

В Генпрокуратуре утверждают, что в деле Ходорковского и Лебедева "нет никакой политики, здесь чистый криминал".

"Не надо и не следует уголовное дело называть политикой", - подчеркнула официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. По ее словам, согласно конституции, земля и другие природные ресурсы охраняются как основа жизнедеятельности, и "не могут хищнически захватываться одним человеком или группой лиц".

Шмидт сообщил, что его подзащитный обвиняется в хищении и легализации около $23-25 миллиардов. "Практически все обвинение было известно из прессы. Это те же самые восточные нефтяные компании Фаргойл и Ратибор", - сказал Шмидт РИА Новости по телефону из Читы.

Экс-глава ЮКОСа и глава МФО МЕНАТЕП не признают своей вины. "Ходорковский сказал, что это абсурд и безумие", - отметил адвокат.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала