Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Мавритании пройдет второй тур президентских выборов

Читать ria.ru в
Первый тур голосования, состоявшийся 11 марта этого года, не выявил явного лидера. Ни один из 19 претендентов на высший пост не смог преодолеть 50-процентный барьер, поэтому мавританские власти назначили второй решающий тур.

КАИР, 25 мар - РИА Новости, Маргарита Кислова. В воскресенье в Мавритании пройдет второй тур президентских выборов, на котором за президентское кресло будут бороться два кандидата, набравшие наибольшее число голосов на первом этапе.

Первый тур голосования, состоявшийся 11 марта этого года, не выявил явного лидера. Ни один из 19 претендентов на высший пост не смог преодолеть 50-процентный барьер, поэтому мавританские власти назначили второй решающий тур.

Нынешние президентские выборы стали первыми выборами главы государства после произошедшего в этой стране в 2005 году военного переворота.

Во второй тур вышли бывший функционер Сиди ульд Шейх Абдаллахи, набравший 24,79% голосов, и бывший лидер мавританской оппозиции Ахмед ульд Дадда с 20,68%. Оставшийся после окончательного подсчета результатов голосования на третьем месте независимый кандидат Зейн ульд Зейдан, ранее являвшийся лидером предвыборной гонки, выбыл из дальнейшей борьбы.

В ходе президентских выборов в Мавритании будет назван преемник полковника Эли ульд Мухаммеда Валя, возглавляющего Высший совет за справедливость и демократию (ВССД), пришедший к власти в Мавритании после военного переворота и смещения с президентского поста Маауйи ульд Тайи в 2005 году.

Сам Валь, в соответствии с позицией ВССД, заявившего сразу после переворота о своей главной задаче - постепенном переходе власти в стране от военных к гражданским демократическим институтам управления, - участия в выборах не принимает.

Выборы президента уже названы в Мавритании историческими и первыми свободными президентскими выборами с момента обретения страной независимости от Франции в 1960 году.

Они завершают переходный этап, начатый после переворота 2005 года. Тогда группа высокопоставленных военных, воспользовавшись отсутствием в стране президента Маауйи ульд Тайи, совершила переворот. В Мавритании был создан временный руководящий орган ВССД.

Новые власти объявили о начале переходного этапа демократических преобразований. В рамках этого плана в Мавритании уже прошел всеобщий референдум по новой конституции, а также парламентские выборы.

Избрание президента станет последним этапом перехода власти от ВССД к гражданским институтам управления.

Согласно проекту новой конституции Мавритании, президент теперь избирается на пять лет и может быть переизбран еще лишь один раз. Это сделано для того, чтобы исключить ситуацию, сложившуюся при свергнутом главе государства, который провел в президентском кресле более 20 лет после прихода к власти в результате аналогичного военного переворота.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала