ВАШИНГТОН, 24 мар - РИА Новости, Алексей Березин. Сооружаемая американцами система противоракетной обороны (ПРО) обходится им все дороже, а ее надежность оценивается все ниже. К таким выводам пришла Счетная палата США, подготовившая для профильных комитетов конгресса доклад по ПРО.
Авторы 70-страничного доклада под названием "Стратегия ПРО дает результаты, но предоставляет меньшее за большую цену", который оказался в распоряжении РИА Новости, считают необходимым сделать работу Агентства по противоракетной обороне более прозрачной.
"В марте 2006 года Агентство по ПРО США уменьшило объем задач по внедрению компонентов ПРО для высвобождения средств на решение технических проблем, а также для соответствия новым и возросшим материальным требованиям. Агентство увеличило расходы на $1 миллиард (с $19,3 до $20,3 миллиарда в 2006 финансовом году), а также понизило объем выполняемых работ, сократив ранее поставленные задачи", - говорится в документе.
Сокращение объема задач напрямую повлияло на количество внедряемых компонентов системы ПРО, на которую в течение пяти лет Агентство планирует израсходовать $49 миллиардов. За время разработки системы меняются и требования к вооружениям. Так, в 1985-1990 годах заданным требованиям соответствовали 41% новых вооружений, а в 1996-2000 годах - лишь 20%.
"В обоих временных промежутках значительный процент систем (вооружения) не соответствовал уровню операционной надежности. Чем дальше, тем хуже", - отмечается в докладе.
Как уточняется в документе, Агентство может и в будущем из-за нехватки средств урезать ранее намеченные планы.
Счетная палата США настаивает на том, чтобы финансовая отчетность по созданию каждого элемента системы ПРО была более прозрачной "для лучшего отслеживания стоимости и конечного результата в свете поставленных целей".
В докладе отмечается, что Пентагон отказался отчитываться по каждому из элементов системы.
Как отмечают эксперты, Агентство по ПРО пока не включено в систему закупок Пентагона, и к нему не применяются законы, которые позволяют проводить независимую оценку военных программ и контролировать затраты и конечные результаты.
В США за разработкой и испытанием нового оружия следит специальная структура - Директорат по испытаниям и оценке вооружений. Он ежегодно готовит доклады о том, как идет разработка новых вооружений, соответствуют ли вкладываемые средства результату.
Отчеты по работе над системой ПРО засекречены. Последний доклад, который есть в открытом доступе и содержит сведения о конкретных разработках, и не только в области ПРО, был представлен в конгресс в феврале 2002 года и рассказывал об успехах и неудачах 2001 года.
После 2001 года Пентагон перестал размещать в свободном доступе информацию об испытаниях нового вооружения, а с сайта Директората в интернете были удалены некоторые документы. "Учитывая интересы национальной безопасности, определенное содержание этого сайта было удалено", - пояснил директорат.
Ежегодные доклады директората были засекречены при администрации Джорджа Буша.
"Я привык размещать свои ежегодные доклады в интернете, но это прекратилось с приходом действующей администрации Буша", - заявил в одном из интервью старший советник Центра оборонной информации Филип Койл (Philip Coyle), возглавлявший Директорат в 1994-2001 годах.
Одной из причин этого эксперты считают крайне низкую эффективность работ над новым вооружением.
Эти доклады были удобным инструментом в руках критиков роста оборонного бюджета США, в том числе в свете того, что военные подрядчики постоянно настаивают на снижении критериев оценки их "изделий" по результатам испытаний, говорят эксперты.
Как говорится в докладе директората "Руководство министерства обороны по достижению работоспособности, доступности и эксплуатационной надежности" от 3 августа 2005 года, проблемы существуют практически во всем сегментах новых вооружений.
Доклад был рассекречен в 2006 году и содержит информацию общего характера, в нем не приводятся данные о конкретных разработках.
"Они (проблемы) в значительной степени влияют на бюджет министерства обороны. Анализ некоторых систем вооружения говорит о серьезных проблемах с надежностью", - отмечается в докладе.
По мнению экспертов директората, военные подрядчики не смогли провести на должном уровне испытания и обеспечить соответствующий контроль качества.