Рейтинг@Mail.ru
Российско-китайские отношения развиваются весьма успешно - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российско-китайские отношения развиваются весьма успешно

Читать ria.ru в
Важнейшим направлением российско-китайского взаимодействия являются совместные или согласованные усилия, направленные на мирное и стабильное развитие международной ситуации, в первую очередь в географически близких к нам регионах мира.

Интервью РИА Новости официального представителя МИД России Михаила Камынина по российско-китайским отношениям

- Какова динамика развития российско-китайских отношений в последнее время?

- Российско-китайские отношения развиваются весьма успешно. Неуклонно растет интенсивность диалога между нашими странами на высшем уровне. Так, в 2006 году состоялись официальный визит Президента Российской Федерации в Китай (март), встречи с Председателем КНР Ху Цзиньтао на саммите стран ШОС (июнь), трехсторонняя встреча с участием Нурсултана Назарбаева на саммите СВМДА в Алма-Ате (июнь), двусторонняя российско-китайская и трехсторонняя (с участием Индии) встречи в рамках саммита «Группы восьми» в Санкт-Петербурге (июль), а также встреча с Ху Цзиньтао на саммите АТЭС (ноябрь).

Принятое в 2004 году главами государств России и Китая решение о проведении в 2006 году Года России в Китае и в 2007 году Года Китая в России имело стратегическое значение (это решение зафиксировано в подписанной 14 октября 2004 года главами государств Совместной декларации Российской Федерации и Китайской Народной Республики и в утвержденном тогда же Плане действий по реализации положений российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве (2005-2008 годах).
Проект организаций национальных Годов не имеет прецедентов в истории связей между нашими странами. Его главная цель состоит в том, чтобы придать мощный импульс развитию всей системы двусторонних отношений, расширить и укрепить социальную и духовную базу российско-китайского партнерства и стратегического взаимодействия, помочь нашим народам лучше узнать историю и культуру друг друга.

- Насколько успешно прошел завершившийся недавно Год России в Китае? Какие мероприятия были включены в его программу?

- Год России в Китае прошел с большим успехом. Было проведено около 300 мероприятий, охвативших все сферы российско-китайского сотрудничества.

Деловая программа нашего национального Года способствовала укреплению контактов между бизнес-сообществами двух стран, которые демонстрируют динамично растущий взаимный интерес к развитию сотрудничества. В проведенной в рамках Года Национальной выставке России в Китае участвовали 832 организации, в том числе 8 федеральных органов исполнительной власти и 46 субъектов Российской Федерации.

Были широко продемонстрированы научные и научно-технические достижения нашей страны.
Более 20% всех мероприятий Года России пришлось на мероприятия в области межрегионального сотрудничества. В КНР побывали полномочные представители Президента Российской Федерации в пяти федеральных округах, 65 губернаторов.

Особо хотелось бы отметить интенсивность культурных обменов России в Китае. В программе Фестиваля российской культуры с нашей стороны участвовали свыше тысячи музыкантов, артистов и исполнителей различных жанров, писателей, художников, деятелей культуры и искусства. Организовано 127 представлений в более чем 20 городах Китая.

- Что ожидают в Москве от начавшегося Года Китая в России?

- План мероприятий Года Китая в России включает около 200 позиций и вызывает глубокий интерес у нас в стране. Его реализация даст новый импульс всему комплексу российско-китайских отношений, послужит дальнейшему углублению взаимопонимания и дружбы между нашими народами. Россиянам будет предоставлена уникальная возможность расширить свои знания и представления о многовековой китайской культуре и истории, ближе познакомиться с жизнью современного Китая.

- Как взаимодействуют Россия и Китай на международной арене? 

- Важнейшим направлением российско-китайского взаимодействия являются совместные или согласованные усилия, направленные на мирное и стабильное развитие международной ситуации, в первую очередь в географически близких к нам регионах мира. Нас серьезно беспокоят сохраняющиеся в АТР очаги напряженности. Остро проявляются новые вызовы и угрозы, такие как международный терроризм, распространение ОМУ, наркотрафик, пиратство и морской терроризм, транснациональная преступность, распространение пандемических заболеваний. Россия и Китай прилагают совместные усилия для достижения позитивных результатов на шестисторонних переговорах, реализации Совместного заявления от 19 сентября 2005 года как важного ориентира для дальнейшего движения вперед. Работаем в рамках «шестерки» по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Тесно взаимодействуем с Китаем в Шанхайской организации сотрудничества. Близки наши принципиальные подходы к ближневосточному урегулированию и иракской проблеме. Нас и Китай объединяет понимание того, что реальное урегулирование в Ираке может быть достигнуто только политическими методами через развитие широкого межиракского диалога и достижение национального примирения и согласия.

Принципиальным элементом нашей общей стратегической линии, направленной на укрепление центральной роли и авторитета ООН в мире, является взаимодействие между нашими странами в этой организации и особенно в ее Совете Безопасности. Россия, также как и Китай, заинтересована в укреплении ООН и повышении ее эффективности в качестве   главного   международного   механизма   коллективного противодействия многочисленным вызовам.

- Расскажите, пожалуйста, о российско-китайском взаимодействии в области экономики и торговли.

- Мы придаем большое значение взаимодействию в торгово-экономической сфере, которое является материальной основой отношений стратегического партнерства и сотрудничества между двумя странами. В 2006 году объем взаимной торговли увеличился на 14,7% до 33,38 $миллиардов. Российский экспорт в Китай составил $17,55 миллиардов  (+10,5%), импорт - $15,83 миллиардов (+19,8%). При этом как Россия, так и Китай считают необходимым прилагать совместные усилия для облагораживания структуры двусторонней торговли, повышения в российском экспорте в КНР удельного веса продукции с высокой долей добавленной стоимости, прежде всего, машин и оборудования.

В настоящее время происходит беспрецедентное, по сравнению даже с недавним прошлым, усиление интереса бизнес-сообществ двух стран к развитию сотрудничества по различным направлениям.   Это касается крупных компаний, банков, предприятий малого и среднего бизнеса, различных отраслевых ассоциаций и союзов. Деловые круги заново оценивают растущие возможности и потенциал рынков России и Китая, находятся в активном поиске новых форм и методов взаимодействия.

Все больший интерес у предприятий и компаний двух стран проявляется к налаживанию инвестиционного сотрудничества. Новый импульс активной работе компаний и предприятий двух стран в сфере инвестиционного сотрудничества даст заключенное осенью прошлого года российско-китайское межправительственное Соглашение «О поощрении и взаимной защите капиталовложений».
Стали традиционными ежегодно проводимые российско-китайские инвестиционные   форумы.   Увеличивается   число   намеченных   к осуществлению совместных «пилотных» инвестиционных проектов, среди которых можно выделить крупные объекты в таких отраслях, как переработка древесины, лесохимия, добыча полезных ископаемых, автомобилестроение, банковский сектор.

В период проведения трех российско-китайских инвестиционных форумов были подписаны 27 инвестиционных соглашений на общую сумму свыше 3,3 млрд. долларов. Крупнейшими инвестиционными проектами с участием китайского капитала в России являются строительство района «Балтийская Жемчужина» в Санкт-Петербурге ($1,3 миллиардов), строительство двух целлюлозно-бумажных комбинатов в Хабаровском крае и Читинской области. К 2020 году уровень китайских инвестиций в Россию планируется увеличить до $12 миллиардов

- Какая роль в российско-китайских торгово-экономических отношениях отводится межрегиональному сотрудничеству?

- Межрегиональное сотрудничество является важной составной частью наших двусторонних торгово-экономических связей. Для российских краев и областей Дальнего Востока и Восточной Сибири Китай уже на протяжении длительного времени является основным торгово-экономическим партнером. То же самое можно сказать о регионах Северо-Востока Китая. Трансграничное взаимодействие развивается по очень многим направлениям. Оно охватывает такие важнейшие сферы, как торговля, инвестиции, транспорт, рациональное использование природных ресурсов, экология, туризм и др.

- Какие проекты реализуются между нашими странами в области энергетики?

- Энергетическое сотрудничество является одним из наиболее значимых и крупных компонентов нашего взаимодействия в торгово-экономической сфере. Оно базируется на крупных проектах, реализация которых носит долгосрочный и взаимовыгодный характер. Речь идет о долгосрочных проектах поставки в КНР нефти и газа, строительстве нефте- и газопроводов и т.п. Динамика нашего двустороннего взаимодействия в энергетике, особенно за последние два года, носит устойчивый и активный характер.

Поставка нефти из России в Китай в 2006 году превысила 15 миллионов тонн, из которых почти 12 миллионов тонн было поставлено железнодорожным транспортом.

Российские и китайские компании активно ведут работу по реализации проекта широкомасштабного экспорта электроэнергии из России в Китай. К 2015 году предполагается довести объем экспортных поставок до 60 миллиардов
КВтч в год.

- Как развивается российско-китайское сотрудничество в других сферах?

- Активно развивается сотрудничество между российскими и китайскими предприятиями и организациями в таких высокотехнологичных сферах, как мирное освоение космоса, ядерная энергетика, гражданское авиастроение.

Наметились подвижки в сотрудничестве с Китаем в решении проблем охраны окружающей среды, прежде всего трансграничных водных объектов.  Конструктивно начала свою работу Подкомиссия по сотрудничеству в природоохранной области Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. В 2007 году начнется реализация Плана совместного мониторинга качества воды трансграничных водных объектов.

Поступательно развиваются партнерские отношения с Китаем в гуманитарной области, в том числе в образовании, культуре, медицине, спорте и т.п. Эта сфера занимает важное место во всем комплексе двусторонних отношений. За последние годы заметно укрепилось культурное взаимодействие между нашими странами, причем важную роль в этом сыграло проведение в 2006-2007 годах в рамках Года России в Китае и Года Китая в России взаимных фестивалей российской и китайской культуры. В 2006 году в рамках Года России в Китае состоялись Российско-Китайские Молодежные игры.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала