Рейтинг@Mail.ru
В связи с предстоящим визитом в Россию главы МИД Черногории М.Рочена - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В связи с предстоящим визитом в Россию главы МИД Черногории М.Рочена

Читать ria.ru в
Предстоящему визиту в Москве придают важное значение. Он призван дать новый импульс дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества в различных областях в контексте недавнего обретения Черногорией статуса независимого государства.

Интервью официального представителя МИД России М.Л.Камынина РИА Новости в связи с предстоящим визитом в Россию Министра иностранных дел Республики Черногории М.Рочена.

- 26-28 марта состоится официальный визит в Российскую Федерацию Министра иностранных дел Республики Черногории М.Рочена. Какова программа визита?

- В ходе визита будут проведены переговоры министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с М.Роченом. Министр иностранных дел Черногории будет принят председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызловым, Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Запланированы встречи М.Рочена с министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К.Шойгу в качестве сопредседателей Межправительственного Российско-Черногорского комитета  по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, мэром Москвы Ю.М.Лужковым.

В рамках визита будут подписаны Протокол о сотрудничестве между министерством иностранных дел Российской Федерации и министерством иностранных дел Республики Черногории и План межмидовских консультаций на 2007-2008 годы.

- Какое значение имеет предстоящий визит?

- Предстоящему визиту в Москве придают важное значение. Он призван дать новый импульс дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества в различных областях в контексте недавнего обретения Черногорией статуса независимого государства.

- Как сегодня развиваются российско-черногорские отношения?

- Российско-черногорские отношения имеют многовековую историю и зиждятся на прочном фундаменте братских уз, связывающих народы наших стран. В последние годы сотрудничество между Россией и Черногорией активно развивается по всем направлениям. Центральное место в комплексе двусторонних отношений занимает политический диалог на высшем и высоком уровнях. Ключевое значение для определения приоритетных векторов наращивания российско-черногорского взаимодействия имела встреча В.В.Путина с председателем правительства Черногории в Сочи в августе 2006 года. Главная задача, стоящая в настоящее время перед обеими сторонами, - вывести отношения на качественно более высокий межгосударственный уровень, наполнить их разнообразным содержанием, укрепить договорно-правовую базу и экономическую основу.

- Какова тематика предстоящих переговоров?

- При обсуждении двусторонней тематики особое внимание будет уделено углублению российско-черногорского внешнеполитического взаимодействия. Россия, первая среди ведущих держав мира признавшая независимость Черногории и установившая с ней дипломатические отношения, оказывала и продолжает оказывать этой стране поддержку в ее становлении как полноправного субъекта международных отношений. Мы рассматриваем Черногорию в качестве одного из наших ключевых партнеров на Балканах.

Важной темой переговоров станет обсуждение возможностей наращивания российско-черногорского экономического сотрудничества. Нынешний незначительный объем товарооборота между нашими странами не отвечает достигнутому уровню политических отношений и имеющемуся потенциалу в хозяйственной сфере. Вместе с тем в последнее время наблюдается заметный рост интереса российских деловых кругов к инвестированию средств в черногорскую экономику. Наша страна сегодня является крупнейшим инвестором в республике, а сотрудничество в инвестиционной сфере - наиболее перспективным направлением развития двустороннего экономического партнерства.

Министры иностранных дел России и Черногории намерены обстоятельно обменяться мнениями по ряду международных вопросов, представляющих взаимный интерес. Речь идет, прежде всего, о ситуации на Балканах, а в этом контексте - о развитии событий в процессе определения статуса Косово. Стороны рассмотрят также проблематику многостороннего сотрудничества в Юго-Восточной Европе, евроинтеграционные и евроатлантические аспекты применительно к данному региону, обсудят вопросы взаимодействия в борьбе с новыми вызовами и угрозами в рамках ООН, ОБСЕ и других международных организаций.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала