Ежегодно, начиная с 1961 года, мировым метеорологическим сообществом 23 марта отмечается Всемирный метеорологический день - профессиональный праздник гидрометеорологов всей планеты.
По оценкам экономистов, вложенные в Гидрометслужбу средства за счет предотвращенного ущерба окупаются в пяти- и даже десятикратном размере. Без прогнозов синоптиков невозможно было бы планирование деятельности коммунальных служб, спасателей, энергетиков и других субъектов хозяйственной деятельности. Однако насколько точный прогноз позволяет избежать потерь, настолько же разорительные последствия может вызвать прогноз ошибочный. Метеорологов неоднократно пугали возможностью выплачивать штрафы за неверные прогнозы, но сами синоптики уверены: 100%-ой гарантии в таком тонком деле, как погода, быть не может. Чтобы повышать качество прогноза, необходимы инвестиции в научные исследования, в компьютерные и даже космические технологии, телекоммуникации и многое другое.
Надо ли наказывать синоптиков за неточные прогнозы? Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказывает в ответ на этот вопрос такой анекдот: "Решил мужики за неудачный прогноз синоптика наказать. Судили-рядили - приговорили к расстрелу. Но пока вели на казнь, выскочил один, видимо, очень умный мужичок и предложил ни в коем случае не расстреливать синоптика, потому что он знает, какую пользу получить от этих, в общем-то, бестолковых людей. И на вопрос - так что же будем делать? Он ответил - повесить. - А зачем? - Ну хоть направление ветра знать будем".
А если серьезно, говорит глава Гидрометцентра, то обвинять синоптиков, делающих максимум возможного в пределах существующего уровня развития науки и информационного обеспечения, недопустимо. "В уравнениях гидродинамики, которые являются основной для прогноза погоды, содержится область неопределенности, - поясняет он. - С каждым десятилетием эта область уменьшается за счет развития науки, но никогда не будет нулевой. То есть вероятность ошибки всегда будет существовать". Наказывать синоптика - как и любого другого специалиста - можно лишь в том случае, если он допустил халатность или небрежность.
Поэтому во многих странах, например Австралии, прогнозы выпускаются с вероятностной форме, и это, считает Вильфанд, наиболее грамотный подход. То есть населению сообщают: с вероятностью 10% прогнозировать, что температура ожидается в интервале 8-10 градусов, с вероятностью 80%, что она будет в диапазоне от 10-15 градусов и с вероятностью 10%, что она будет больше 15 градусов.
В России прогноз традиционно выпускается в категорической форме, так что любое отклонение от прогноза воспринимается как ошибка синоптика, хотя это далеко не так. На сайте Гидрометцентра, например, вероятность дождя указана даже для солнечных дней - просто она ниже, чем в другие дни. Тем, кто хочет всегда быть готовым к дождю, можно посоветовать только одно - всегда носить с собой зонтик, как известный учитель Беликов из повести Чехова "Человек в футляре": "Как бы чего не вышло..."
Синоптики, как и все остальные, тоже страдают от неточного прогноза, признавая: самая хорошая погода - это та, которая предсказана. "У метеорологов есть такая шутка. Если дождь выпадает вопреки метрологическим правилам, его следует считать не существующим", - шутит Вильфанд.
Но если неожиданный дождь - это не более чем досадная неприятность, по поводу которой можно и пошутить, то с более опасными природными явлениями уже не до шуток. "Несколько раз я попадал в очень сложные метеорологические ситуации, во время океанических экспедиций, - делится глава Росгидромета. - 8-балльный шторм - это, поверьте, не сахар. Но эта ситуация была предсказана за несколько часов синоптиками корабля и, соответственно, палубы были убраны, экипаж находился в каютах, корабль шел носом к волне. Поэтому слишком больших страданий не испытывал".
Предотвратить такие явления как шторм или, например, ураган, человек не в силах, а потому главное в такой ситуации - именно прогноз, позволяющий вовремя принять меры предосторожности. Причем иногда даже самый опытный метеоролог может сделать необходимый прогноз лишь за несколько минут. "В США за 10 лет заблаговременность прогноза торнадо увеличилась с 6 минут до 15 минут. И это большое достижение", - рассказывает Вильфанд.
В России большую угрозу представляет, конечно, не торнадо, а, например, половодье. Пару лет назад глава МЧС Сергей Шойгу грозился заставить синоптиков нести материальную ответственность за точность прогноза. Действительно, иногда спасатели направляются в район предполагаемого разлива рек - согласно прогнозам синоптиков - задолго до такового разлива, а иногда им приходится бороться с последствиями бедствий, которые можно было бы предотвратить, будь они вовремя предсказаны. И в том, и в другом случае затраты существенные. И все же вряд ли можно повысить точность предсказания судебными исками - нужны новые метеостанции, новые метеоспутники, инвестиции как в технологии, так и в человеческий капитал.
В заключение надо отметить, что несмотря ни на что, уровень развития метеорологических исследований в России считается одним из наиболее высоким в мире. Доказательством тому служит хотя бы то, что Всемирную Метеорологическую Организацию (ВМО) уже не первый год возглавляет именно руководитель Росгидромета Александр Иванович Бедрицкий. Кстати, это единственная организация в структуре ООН, возглавляемая россиянином.
Ранее опубликованные материалы:
От Ломоносова до Росгидромета. День метеоролога в России
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников