Рейтинг@Mail.ru
23 марта - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

23 марта

Читать ria.ru в
Всемирный метеорологический день - профессиональный праздник гидрометеорологов всей планеты. >>
1891 - в матче между сборными Севера и Юга Англии впервые была использована сетка на футбольных воротах.>>
1876 - Павел Николаевич Яблочков получил патент на изобретенную им «электрическую свечу». «Электрическая свеча» - первый электрический источник света.

Всемирный метеорологический день

Ежегодно, начиная с 1961 года, мировым метеорологическим сообществом 23 марта отмечается Всемирный метеорологический день - профессиональный праздник гидрометеорологов всей планеты. Это день вступления в силу 56 лет назад Конвенции Всемирной метеорологической организации (ВМО) и ее образования взамен бывшей Международной метеорологической организации, созданной еще в 1873 году. ВМО является специализированной межправительственной структурой ООН, сегодня объединяющей 185 государств. Своей целью ВМО видит содействие международному сотрудничеству в развитии метеорологических наблюдений и исследований и координацию деятельности национальных метеорологических и гидрометеорологических служб. Действия ВМО вносят вклад в безопасность жизни и собственности, социально-экономическое развитие наций и защиту окружающей среды. В рамках своей деятельности ВМО также организует международный обмен сводками погоды и оказывает странам помощь в организации метеорологической службы. Сотрудничество России с ВМО - это обмен через Росгидромет данными в рамках основной базовой программы ВМО - Всемирной службы погоды. Кроме того, российские ученые принимают активное участие в проводимых по этой программе экспериментах в различных регионах мира. Россия, кроме выполнения функций одного из трех мировых метеорологических центров (Вашингтон, Мельбурн и Москва), активно поддерживает национальные метеорологические программы развивающихся стран, обеспечивает подготовку специалистов на базе учебных заведений в Санкт-Петербурге и Москве. 18 марта 2005 года Всемирный банк решил предоставить России заем на 80 миллионов долларов для технического переоснащения организаций Росгидромета. Главная цель проекта - способствовать повышению точности прогнозов погоды в интересах населения и экономики Российской Федерации. Проект предусматривает модернизацию и техническое перевооружение организаций и учреждений Росгидромета, который будет реализовываться в Москве, Хабаровске, Новосибирске, Обнинске, а также на территории Северного Кавказа и Дальнего Востока РФ.
    
1891 - впервые была использована сетка на футбольных воротах

1891 - в матче между сборными Севера и Юга Англии впервые была использована сетка на футбольных воротах.
На заре футбола ворота представляли собой две вкопанные в землю деревянные палки и веревку, натянутую между ними. Эта импровизированная перекладина стала обязательным элементом игры в 1866 году после скандального гола, забитого в одном из матчей. голТогда мяч, запущенный высоко в воздух, прошел между штангами на высоте 2,7 метра. И только через два десятилетия  ворота приобрели современный вид (7,32 метра шириной и 2,44 метра высотой). Согласно международным правилам, они могут быть сделаны из металла или дерева, а штанги и перекладина иметь различную форму: квадратную, круглую, полукруглую или даже эллиптическую. В 1890 году инженер Броди из Ливерпуля изобрел и запатентовал сетку ворот, которая  впервые была использована  в матче между сборными командами Севера и Юга Англии 23 марта 1891 года. Несмотря на очевидную пользу этого изобретения, английская  футбольная  ассоциация обязала клубы  использовать на своих стадионах сетки лишь в 1892 году. Сетки крепятся или к специальным стойкам, припаянным к перекладине ворот, или с помощью эластичного шнура закреплены на столбиках, врытых в землю за  воротами.

1876 - Павел Николаевич Яблочков получил патент на изобретенную им «электрическую свечу»

«Электрическая свеча» - первый электрический источник света.  Патент на ее изобретение получил в Париже 23 марта 1876 года Русский электротехник Павел Николаевич Яблочковрусский электротехник Павел Николаевич Яблочков. Изобрел «электрическую свечу» Яблочков еще в России, в московской лаборатории, созданной на собственные средства. Но, как это часто бывало, на родине поддержан и понят не был. А вскоре электрическое освещение впервые появилось в большом парижском магазине «Лувр». Двадцать две дуговые угольные лампы переменного тока - «свечи Яблочкова» - заменили 200 газовых рожков. Это стало настоящей сенсацией. Изобретение военного инженера Павла Яблочкова произвело фурор и на Всемирной выставке в Париже, которая прошла в том же году. Газеты тут же окрестили новинку «русским светом». Очень скоро «русский свет» озарил городские улицы, магазины и театры многих стран. Вскоре во Франции, Великобритании, США были основаны компании по его использованию. Это изобретение положило начало практическому использованию электрического заряда для целей освещения.

1887 - родился Феликс Феликсович Юсупов

1887 - родился Феликс Феликсович Юсупов, граф, центральная фигура в убийстве Григория Распутина.
Феликс Юсупов был вторым и младшим сыном в семье князей  Юсуповых  - крупнейших землевладельцев и промышленников России. Отец, Феликс Феликсович-старший, будучи сторонником спартанского воспитания, был с сыновьями строг, в отличие от матери - Зинаиды  Николаевны, которую он порой укорял в излишней мягкости. Когда Феликсу было 16 лет, его старший брат погиб на дуэли. До 26-летия Николаю не хватило полгода. Отныне Феликс стал самым близким человеком для княгини, хотя и доставлял ей немало неприятностей, ведя богемную жизнь. Образумился князь в 27 лет, исполнив желание матери завести семью. В феврале 1914 года в церкви Аничкова дворца венчались дочь великого князя Александра Михайловича, племянница Николая II Ирина и один из богатейших наследников России Феликс Юсупов. После  венчания молодые приняли поздравления царя с царицей и многочисленных гостей. В 1915 году у счастливой пары  родилась  дочь, тоже Ирина. Однако отношения между  Зинаидой  Николаевной и венценосной четой были сложными. Первая размолвка между княгиней и императрицей Александрой Федоровной произошла в 1912 году. Причиной был фаворит царицы Григорий Распутин:  Зинаида  Николаевна доказывала необходимость удалить его от двора. Мысль убить Распутина, избавить Россию от ненавистного старца Феликс Юсупов вынашивал долго, но, решившись, начал действовать энергично. В группу заговорщиков, кроме него, входили великий князь Дмитрий Павлович, с которым Феликс был близок с юности, монархист и черносотенец Владимир Пуришкевич и доктор Лазоверт. Хотя подробности убийства Юсупов  описал в своих воспоминаниях, исследователи и публицисты до сих пор возвращаются к этой истории, открывая в ней новые подробности. Потрясенная императрица требовала расстрелять Феликса, царь наказал его, сослав под надзор в имение Ракитино. В марте 1917 года Феликс вернулся в Петербург. Через девятнадцать месяцев после убийства Распутина, 18 июля 1918 года, царская семья была расстреляна большевиками в Екатеринбурге. Весной 1917 года Юсуповы перебрались в Крым, в царское имение Ай-Тодор. Когда Крым заняла Красная Армия, все родственники Романовых оказались под надзором революционных матросов. 13 апреля 1919 года  Юсуповы покинули Россию. Из Крыма они отплыли на Мальту, где за несколько бриллиантов получили паспорта и визы, оттуда - в Париж, Лондон, снова в Париж. В Булонском лесу купили дом, где прожили долгие годы. В 1925 году приобрели еще два дома - на Корсике. Княгиня Зинаида Николаевна прожила в эмиграции 20 лет. На чужбине похоронила мужа. Скончалась в 1939 году. Ее последнее пристанище - русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Позже в одной могиле с ней похоронили самых дорогих ей людей - сына, внучку и невестку.

1755 - родился Гаврила Иванович Скородумов

1755 - родился Гаврила Иванович Скородумов, русский гравер и миниатюрист, родоначальник гравюры пунктирной манерой и цветной гравюры в России.
Гаврила Скородумов происходил из семьи потомственных художников. Профессиональное образование получил в петербургской Академии художеств. Искусству гравирования обучался под руководством Н.Я.Колпакова и Г.Ф.Сребреницкого. Скородумов блестяще освоил технику резцовой гравюры на меди («Каин» с картины А.Лосенко и «Лот с дочерьми» с картины Лагрене). Был удостоен большой золотой медали, которая давала право на пенсионерскую поездку. Скородумов выбрал Англию. В Лондоне жил Ф.Бартолоцци, знаменитый на всю Европу мастер вошедшей в моду цветной гравюры пунктиром. Став его учеником, Скородумов быстро освоил новую технику. В Лондоне он работал главным образом с живописными оригиналами немецкой художницы А.Кауфман. Ее изящные, часто вписанные в круг композиции из танцующих или грустящих женских фигур в античных одеждах как нельзя лучше отвечали вкусам того времени. Скородумов первым среди русских граверов начал печатать с них цветные оттиски, всякий раз добиваясь удивительно гармоничного сочетания приглушенных пастельных тонов. В период своего пребывания за границей художник выполнил около 20 точно датированных гравюр пунктиром и большую резцовую гравюру «Сусанна и старцы» с оригинала К.Ванлоо. Русский художник довольно скоро стал известен в Лондоне. Торговцы гравюрами не обходили его заказами. Знатные соотечественники и иностранцы нередко заглядывали в его мастерскую. Так поступила и путешествовавшая тогда по Европе с детьми Екатерина Дашкова. Ее портрет Скородумов запечатлел в гравюре. Позднее этот портрет вошел в альбом, поднесенный Скородумовым в 1779 году Екатерине II. Альбом составляли более 30 великолепных оттисков, отпечатанных в красновато-коричневых тонах. Русская императрица, знавшая толк в искусстве и специально собиравшая гравюры, не могла не оценить мастерства Скородумова. В 1782 году она предложила художнику возвратиться на родину и занять место «гравера кабинета» и смотрителя гравюр при Эрмитаже с весьма значительным для тех лет денежным вознаграждением. В 1785 году Академия художеств избрала Скородумова академиком гравирования. Он продолжал много работать: гравировал большой лист «Смерть Потемкина» (по рисунку М.М.Иванова с картины Ф.Казановы), писал портреты маслом, акварелью, рисовал пастелью и пером. Особенно хороши миниатюрные изображения В.И.Майкова, А.И.Мусина-Пушкина - строгие, выразительные, глубокие по характеристикам. Настоящими шедеврами считаются «Портрет отца» и два автопортрета. Умер Гаврила Скородумов от холеры 23 июля 1792 года.

2001 - станция «Мир» прекратила свое существование

2001 - орбитальная станция «Мир», отработавшая в космосе 15 лет, прекратила свое существование.
20 февраля 1986 года в Советском Союзе был произведен запуск орбитальной научной станции «Мир», пришедшей на смену орбитальным станциям «Салют». Новая станция представляла собой базовый блок для построения многоцелевого постоянно действующего пилотируемого комплекса со специализированными орбитальными модулями научного и народнохозяйственного значения. В дальнейшем к станции были пристыкованы и начали работу модули «Квант», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр» . Строительство до недавнего времени единственного в мире постоянно обитаемого орбитального комплекса было полностью завершено 26 апреля 1996 года, когда к «Миру» Космическая станция Мирбыл пристыкован пятый, последний модуль дооснащения - «Природа» со сложнейшей научной аппаратурой, которая позволяла производить разносторонние исследования суши, океана и атмосферы. С завершением строительства комплекса его вес (базовый блок и пять модулей) составил 128 тонн 980 килограммов. Орбитальный комплекс «Мир» находился в эксплуатации до июня 2000 года - 14,5 лет вместо пяти предусмотренных. За это время на нем было проведено 28 космических экспедиций, в общей сложности на комплексе побывали 139 российских и зарубежных исследователей космоса, было размещено 11,5 тонны научного оборудования 240 наименований из 27 стран мира. За время существования этой космической лаборатории на ее борту были выполнены 24 международные программы экспериментальных исследований, проведено более 16,5 тысяч экспериментов. В процессе создания комплекса разработано более 600 новейших технологий. На российском космическом комплексе установлены мировые рекорды по длительности орбитального полета, продолжительности пребывания в космосе, выходам в открытый космос. Так, врач-исследователь Валерий Поляков провел в космосе подряд в составе трех космических экспедиций 437 суток 18 часов. Космонавт Сергей Авдеев установил выдающийся рекорд общей продолжительности пребывания в космосе - суммарно за три полета находился в космосе 742 суток. Всего за время работы «Мира» в пилотируемом режиме космонавты и астронавты совершили свыше 75 выходов в открытый космос - за бортом проведено в общей сложности около 15 суток. 1 июня 1999 года Совет главных конструкторов ракетно-космической техники принял решение о прекращении полета орбитального комплекса «Мир» в пилотируемом режиме в связи с окончанием бюджетных ассигнований на «Мир» в августе 1999 года, рядом неполадок на комплексе и активным участием России в строительстве новой международной космической станции. Также было решено  законсервировать «Мир» на орбите до марта 2000 года. В августе 1999 года были осуществлены консервация станции «Мир» и перевод ее в режим беспилотного автоматического полета, а 7 сентября в Центре управления полетами была проведена работа по переводу орбитального комплекса «Мир» в режим дрейфа. С 4 апреля по 16 июня 2000 года на комплексе «Мир» работала последняя, 28-я космическая экспедиция, в экипаж которой вошли российские космонавты Сергей Залетин и Александр Калери. Космонавты подготовили станцию к переводу в автоматический режим полета. В январе 2001 года правительство России подписало постановление о прекращении работы комплекса из-за его крайней изношенности. 23 марта 2001 года космический комплекс «Мир» завершил свой триумфальный полет. Станция затонула в 8 часов 59 минут 24 секунды в заданном районе Тихого океана (40 градусов южной широты и 160 градусов западной долготы). Ее горящие фрагменты упали в море к югу от главного из островов Фиджи. Пристыкованный к «Миру» космический корабль «Прогресс» придал станции последний импульс, позволивший успешно вывести ее с орбиты на высоте 159 километров над Землей около 8:07 мск, когда она проходила над территорией Египта.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала