Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.
Туберкулез излечим, и все же ежедневно от него в России умирают 88 человек. Уровень заболеваемости мало-помалу стабилизируется, однако при этом распространяется суперустойчивый туберкулез (XDR-TB), пока не поддающийся лечению. Такую картину нарисовали специалисты накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом, отмечаемого 24 марта.
В 2006 году, по данным Министерства здравоохранения и социального развития России, насчитывалось 83,8 новых случаев заболевания на 100 тыс. населения - по сравнению с 82,4 случаев в 2005 году (в США аналогичный показатель - 5 случаев). Российский показатель снижается, однако общее число впервые выявленных в прошлом году больных все еще очень высоко - 118 тыс. Туберкулез продолжает оставаться «убийцей номер один» среди инфекционных заболеваний, хотя эффективные противотуберкулезные препараты применяются уже много десятилетий.
Каждый день туберкулез в России регистрируют у 327 человек. Вот портрет среднестатистического больного туберкулезом россиянина: это мужчина 43 лет, как правило, без семьи и квартиры, с алкогольной зависимостью, в 70% случаев - бывший заключенный. Зачастую именно в следственном изоляторе ставят диагноз «туберкулез» - после обязательных процедур, анализа крови и флюорографии, подчеркивает замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний РФ Александр Кононец. В прошлом году так было выявлено 8 тыс. больных. Однако, выйдя на свободу, они нередко досрочно прерывают лечение и избегают медицинского контроля.
В России растет число людей с туберкулезом в сочетании с вирусом иммунодефицита человека - ВИЧ. В 2005 году было зарегистрировано 6700 случаев такого «комплексного» заболевания. «В этом случае болезнь проходит очень тяжело и скоротечно», - поясняет Александр Кононец.
Средства на борьбу с болезнью выделены в рамках национального проекта по здравоохранению, есть гранты Всемирного банка и Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Последний выделил на 5 лет 2,288 млрд. руб. «В 2007 году на средства Фонда можно покрыть потребности 40 тыс. пациентов», - отмечает замдиректора Проекта Глобального фонда Михаил Бионышев. Борьбой с распространением туберкулеза занимаются также представительство Всемирной организации здравоохранения и Российский Красный Крест. Вклад РКК, к примеру, - подготовка сестер милосердия, психологов и юристов для работы с больными.
Вопросы противотуберкулезной терапии в России решают 5 федеральных институтов. Как отмечает Владислав Ерохин, директор Центрального НИИ туберкулеза РАМН, идет интенсивная подготовка фтизиатров и бактериологов, исследуется механизм формирования устойчивости микобактерии туберкулеза - палочки Коха - к лекарствам. «Заражение штаммами суперустойчивого туберкулеза представляет большую опасность, тут нужны препараты нового поколения», - комментирует профессор Ерохин. Разработкой таких вакцин и занимаются сейчас российские ученые.
По мнению Владислава Ерохина, у России есть преимущества в лечении туберкулеза. Например, достижения во фтизиохирургии и специальные детские и подростковые службы, которые позволяют предупреждать болезнь. Противотуберкулезная вакцина БЦЖ предусмотрена для всех новорожденных.
Однако, как подчеркивает Минздравсоцразвития, диагностику еще необходимо совершенствовать. Нужно строить новые лечебные учреждения, реконструировать старые и закупать новое оборудование. Как отмечает Министерство, «положительные тенденции не должны успокаивать». Надо добиться того, чтобы случаи заболеваемости туберкулезом стали единичными.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции