В станице Камышеватская вчера хоронили первых погибших от пожара в доме престарелых и инвалидов, или, как его называют местные, стардоме. Всего 10 человек. Большую часть из них - в закрытых гробах. На прощальную церемонию приехали родственники лишь двух стариков. У остальных, наверное, никого не было.
О причинах пожара (а версий на сегодняшний день три: короткое замыкание проводки, поджог и неосторожное обращение с огнем) сегодня говорят меньше, чем о том, почему столько жертв. Станичники признаются, что старикам не запрещали курить в помещении: "жалели", но добавляют: не в этом дело. "Пожарку закрыли в прошлом году, была бы пожарка, так всех спасли бы, - рассказал корреспонденту "Коммерсанта" станичник Александр Бушко. - Где это видано, чтобы пожарные целый час ехали?"
По словам Бушко, закрыть пожарку распорядился "главный станичный" Воробьев. "Когда наш колхоз "Кубань" развалился, то сказали, что пожарным платить нечем и их будут расформировывать. Районный наш голова Кугинис распорядился, чтобы пожарку закрыли. Воробьев приехал и отобрал ключи у ребят в депо. А как такая станица, как наша, без пожарки? У нас тут семь тысяч человек живет, и больше половины станицы не газифицировано - печи топим углем. В любую минуту загореться можем". Кроме того, как выяснила корреспондент издания, в станице до сих пор нет централизованной подачи воды, так что пожарные везли воду с собой из Ейска.
Главе Ейского района Кугинису уже предложено уйти в отставку: губернатор Кубани Александр Ткачев охарактеризовал случившееся как "преступную халатность властей". Несмотря на все предписания, около года в станице Камышеватская не было оборудовано пожарного депо, рассказал Ткачев. Кроме того, поделился он, за последние несколько лет руководителями хозяйств и предприятий края были закрыты ведомственные пожарные части, так что "400 сельских поселений остались без защиты от огня". Губернатора очень возмутило, что директор находящегося в 15 километрах от станицы Камышеватская предприятия, в ведомстве которого была пожарная машина (то есть частный пожарный расчет), запретил ей выезжать на место происшествия. Ближайшая государственная пожарная часть находится в 50 километрах от станицы. По российскому законодательству, вопросы строительства и создания пожарных частей находятся в компетенции органов власти субъектов РФ или органов местного самоуправления.
Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил о необходимости передислокации пожарных частей на территории края. По его мнению, если бы пожарная служба находилась ближе к станице Камышеватской, такого количества жертв можно было бы избежать. Однако очевидно, что отдаленность пожарной части стала не единственной причиной массовой гибели людей. В частности, в спальном корпусе отсутствовала автоматическая система оповещения о пожаре, пишет "Коммерсантъ". В итоге сигнализация сработала в только в административном здании лишь тогда, когда спальный корпус уже полыхал. Кстати, в 2006 году в доме престарелых дважды проводились проверки пожарной безопасности (последняя - в декабре). Из 36 нарушений не было устранено 6, в том числе и то, которое касалось сигнализации, говорят в МЧС.
Еще одной причиной массовой гибели людей в МЧС называют неправильные действия персонала: в ночь, когда случился пожар, в доме престарелых дежурили только три санитарки и одна медсестра. "Такими силами невозможно обеспечить эвакуацию людей", - заявила представитель Управления информации МЧС Наталья Лукаш. Действительно, эвакуировать из дома престарелых почти 100 человек, из которых значительная часть - лежачие, четырем женщинам не под силу. Медсестра Лидия Печенцева погибла, пытаясь вытащить парализованных больных на улицу через окно. "Она знала, что все лежачие на первом этаже, - рассказала "Коммерсанту" сестра Лидии Валентина. - Там человек тридцать парализованных было. Знаю, что пациентку свою, Аню Шеремет, Лида вытащила, да сама не спаслась, задохнулась. Пыталась открыть дверь на улицу, да там и упала. Ее и нашли возле двери, лежала на животе, лицом в пол - вся обгорела, только кусок халата на животе сохранился". Запасный выход, который пыталась открыть Лида, был закрыт на замок.
Многих пациентов на втором этаже, где пожара не было, можно было бы спасти, говорят очевидцы. Рассказывает санитарка Татьяна Супрун, живущая рядом со стардомом (вместе с мужем Сергеем она той ночью спасла 15 человек): "Без пятнадцати час было, когда Сергей увидел, что пожар в доме. Забежал, поднял меня, схватили лестницу и побежали во двор. Там были еще сторож и газовщик, они пытались окна разбить на первом этаже. Первый этаж уже полыхал вовсю, а на втором пожара не было, только дым. Там еще живые были, один старик даже выпрыгнул из окна... Мы приставляли лестницу к окнам, и Сергей вытаскивал со второго этажа стариков - это несложно было, они окна-то пооткрывали изнутри. А на первом этаже одни лежачие были, они сами окна открыть не могли. А мы снаружи ничего сделать не могли. Били окна, а они не бьются". Эвакуировать всех со второго этажа не успели из-за сильного задымления: панели, которыми были обиты стены, при горении выделяли ядовитые газы.
У погибшей медсестры Лидии Печенцевой остался сын, 17-летний Артем. Власти обещают выплатить ему компенсацию в размере 250 тысяч рублей. "Также мальчика переведут с коммерческой на бюджетную форму обучения и будут поддерживать в дальнейшем", - пообещал Ткачев. Другим родственникам жертв пожара власти Краснодарского края решили не выплачивать компенсаций.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников