Рейтинг@Mail.ru
Могут ли растаять все льды на Земле? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Могут ли растаять все льды на Земле?

Читать ria.ru в
Если все льды на Земле растают, уровень океана поднимется на 64 метра. В этой ситуации ушли бы под воду многие приморские города и даже целые страны, например, такие, как Королевство Нидерланды, значительная часть территории которого лежит ниже уровня моря. Однако пока голландцы (как и все остальные) могут спать спокойно: гипотетическая «страшилка» в ближайшее тысячелетие неосуществима.

Николай Осокин, гляциолог, сотрудник Института географии Российской академии наук, для РИА Новости.                         

Если все льды на Земле растают, уровень океана поднимется на 64 метра. В этой ситуации ушли бы под воду многие приморские города и даже целые страны, например, такие, как Королевство Нидерланды, значительная часть территории которого лежит ниже уровня моря. Однако пока голландцы (как и все остальные) могут спать спокойно: гипотетическая «страшилка» в ближайшее тысячелетие неосуществима.            

В нашем институте создан Атлас снежно-ледовых ресурсов мира, в котором описаны все льды Земли и даже построена карта, представляющая мир безо льдов. Это - не прогноз, а только модель Земли без ледников. Но существуют и прогнозы, предупреждающие, что если потепление, которое наблюдалось в конце ХХ века, продлится еще несколько десятилетий, то растают многие льды Северного Ледовитого океана.

Однако надо различать  тонкость: если вдруг растают арктические льды, то уровень океана не изменится - их объем равен объему вытесняемой ими воды. Опасно другое: процесс потепления может привести к таянию огромных островных и материковых ледников. Главные из них покрывают Антарктиду, где сосредоточено 90% мировых запасов льда, и Гренландию. Таяние этих ледовых покровов могло бы привести к катастрофе. Но стоит ли паниковать? Повышение температуры даже на 3- 6 градусов в течение века, обещанные пессимистами, не смогут оказать существенного влияния на Антарктиду, где средняя температура опускается ниже - 40 С.

Процессы, происходящие в вечной мерзлоте, еще сложнее, чем во льдах. Зимы последних десяти лет были в той или иной степени аномальными. В этих условиях вечная мерзлота в приарктической зоне стала отодвигать свои границы, что сопровождалось ее таянием. Период потепления был ощутимым, но теперь он, возможно, заканчивается. Большинство природных процессов на Земле развиваются циклически, на них накладываются мелкие или крупные ритмы. Но как бы синусоиды ни накладывались, все равно за повышением температуры следует ее понижение и наоборот.

Изучение ледникового керна, полученного на российской станции «Восток» в Антарктиде показало, что так было на Земле, по крайней мере, последние 400 тысяч лет. Сегодня ученые говорят о приостановлении процесса деградации (таяния) вечной мерзлоты. Об этом свидетельствуют данные ряда метеорологических станций, расположенных вдоль арктического побережья России. 

Сейчас мы занимаемся изучением влияния атмосферы и снежного покрова на многолетнюю мерзлоту в пространстве и во времени. В районах вечной мерзлоты летом образуется сезонно-талый слой, в котором температура поднимается выше нуля. Но уже следующей зимой этот слой снова промерзает. В нормальных условиях так и происходит: сколько растаяло - столько и замерзло. Однако когда зима аномально теплая, промерзание сезонно-талого слоя может и не завершиться. Тогда образовывается так называемый «талик» - слой, где температура около нуля. Это вещь очень неприятная для строительных сооружений, трубопроводов.

Казалось бы, температура повышается, и мерзлота должна таять. Тем временем, во многих районах происходит наоборот. Среднегодовая температура повышается, а мерзлота - все равно сохраняется или даже начинает наступать. Почему? Важным фактором является снежный покров. В результате потепления он уменьшается, а значит - утончается теплоизолятор, каким является снег для вечной мерзлоты. И тогда даже слабых морозов хватает на то, чтобы земля могла промерзать глубоко.

Толща мерзлых пород во многих местах достигает 500-800 метров. Даже если осуществится максималистский прогноз потепления и температура увеличится на 3-6 градусов, протает не более 20 метров мерзлого слоя. Страхи людей связаны с тем, что во время таяния мерзлота загрязнит атмосферу метаном. Однако в 20-метровом слое мерзлая вода занимает всего 15%, и на все газы, растворенные в ней, приходится незначительный объем. Поэтому в ближайшее столетие от вечной мерзлоты вряд ли можно ждать неприятных сюрпризов с этой стороны.

Опасения ученых сегодня связаны не столько с глобальным потеплением, сколько с изменением циркуляции атмосферы. Последние годы преобладал так называемый западный перенос, когда все воздушные массы в основном шли с запада на восток. И очень редко вспоминали о т.н. меридиональных массах, которые движутся с юга на север - или в обратном направлении. Сейчас стал чаще наблюдаться меридиональный перенос воздушных масс. Если такой процесс идет с севера на юг, он вызывает резкое похолодание, когда же с юга - на север, то в зимнее время приходят теплые воздушные массы с большим количеством осадков. На равнине это приводит к оттепелям и снежным заносам, в горах - к обильным снегопадам, лавинам и селям. В последнее время частота меридиональных процессов растет, что обещает погодные аномалии - необычно высокие и низкие температуры воздуха, сильные дожди и снегопады, более длительные засушливые периоды, способствует экстремальным явлениям.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала