МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Подписание договора о границе с Латвией выгодно России, поскольку он учитывает интересы России и ставит точку на любых спекуляциях, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Готовящийся к подписанию договор о границе с Латвией выгоден России, поскольку он в полной мере учитывает наши интересы на местности, а в политическом плане он ставит точку на тему о территориальных претензиях к России", - сказал он.
По словам Лаврова, "такие спекуляции были год назад".
"Поводом для таких спекуляций послужило принятие односторонней декларации правительством Латвии вопреки договоренностям. Мы тогда отказались подписывать договор, сказав, что можем вернуться к этому вопросу, когда декларация будет отозвана", - заявил он.
Главы МИД России и Латвии во время телефонного разговора 12 марта договорились о подписании договора о границе между Латвией и Россией 27 марта в Москве. Подписание договора состоится на уровне премьер-министров. Об этом ранее РИА Новости сообщали в пресс-службе МИД Латвии.
В МИД России подтвердили, что подписание договора о границе может состояться в конце марта.
При подписании договора потеряет силу односторонняя декларация, принятая правительством Латвии три года назад, и помешавшая подписать договор о границе в 2004 году. В ней делалась ссылка на мирный договор от 1920 года, с которой были не согласны представители МИД России. Тогда Россия отказалась подписывать договор с приложенной декларацией, так как он позволял бы властям Латвии в дальнейшем предъявлять территориальные претензии России.
Парламент Латвии принял специальный закон, позволяющий правительству подписать договор о границе с Россией, парафированный еще в 1997 году. Договор пролежал неподписанным десять лет из-за разногласий в трактовке истории в Латвии и России.
Россия отказалась подписать этот договор с Латвией после того, как латвийские власти присоединили к уже парафированному в 1997 году договору о границе одностороннюю декларацию со ссылками на мирный договор от 1920 года. Если бы договор был подписан, Латвия могла требовать присоединения ней приграничного Пыталовского района Псковской области. Именно этот вопрос стал ключевым в дипломатическом конфликте вокруг договора о границе.