Рейтинг@Mail.ru
МЧС не исключает, что причиной пожара в доме престарелых стал поджог - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МЧС не исключает, что причиной пожара в доме престарелых стал поджог

Читать ria.ru в
Не исключены причины, связанные с нарушением требований пожарной безопасности при эксплуатации электрических сетей, - сказал Юрий Ненашев.(Пожар в доме престарелых в Ейске. Видео с места трагедии)

МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Рассматривается несколько версий причин пожара в доме престарелых в Краснодарском крае, в том числе поджог, сообщил глава Управления государственного пожарного надзора МЧС РФ Юрий Ненашев.

Пожар в доме престарелых в станице Камышеватская минувшей ночью унес жизни 62 человек.

"Не исключен поджог, не исключено неосторожное обращение с огнем. Не исключены причины, связанные с нарушением требований пожарной безопасности при эксплуатации электрических сетей", - сказал Ненашев в интервью "Российской газете".

Он отметил, что на момент пожара в здании проводился капитальный ремонт без отселения людей. "Менялись перегородки, электрическая проводка, так что есть вероятность, что в ходе этих работ и случились нарушения", - сказал чиновник.

Ненашев сообщил, что в 2006 году пожарные инспекторы дважды проверяли дом престарелых.

"В январе, по результатам осмотра, были выданы предписания по устранению недостатков. В декабре провели контрольную проверку, которая установила, что из 36 пунктов выполнено лишь 30, - сказал он. - За невыполнение в полном объеме ранее выданного предписания были привлечены к административной ответственности должностные лица, а сам интернат привлекли к административной ответственности как юридическое лицо и оштрафовали на 20 тысяч рублей".

Вместе с тем, Ненашев отметил, что Госпожнадзор не передал материалы о нарушениях в суд, так как в интернате на момент проверки пути эвакуации были свободны, велась работа по монтажу пожарной сигнализации и устранению других недостатков.

Говоря о том, что ближайшая пожарная часть была расположена в 52 километрах от места происшествия, глава Госспожнадзора подчеркнул, что это результат безответственности местных властей.

Ненашев сообщил, что до декабря 2006 года в станице существовала пожарная часть, которая принадлежала местному колхозу. После того как колхоз обанкротился, собственником стало АО Кубань, которое, по его словам, отказалось от содержания пожарной части и передало ее органам местного самоуправления.

"Организация пожарной охраны, согласно законодательству РФ, относится к финансовым обязательствам органов местного самоуправления и органов государственной власти в субъектах РФ. Сейчас из-за такого безответственного отношения местной власти к пожарной безопасности в станице в любой момент могут пострадать от огня не только жилые дома, но и школа", - сказал Ненашев.

Пожар в двухэтажном кирпичном здании дома престарелых в станице Камышеватская вспыхнул в ночь на 20 марта. Погибли 62 человека. Из огня удалось спасти 35 человек. В центральную районную больницу Ейска госпитализированы 30 человек, один находится в реанимации.

Власти края объявили 21 марта на Кубани днем траура.

Ейская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по части третьей статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала