Вадим Дубнов, независимый обозреватель - для РИА Новости.
Визит Нурсултана Назарбаева в Москву относится к тем сюжетам, про которые в режиме теленовостей не расскажешь даже при всем искреннем желании. Протокольные съемки регулярных, не реже двух раз в год, встреч российского и казахстанского президента - воплощение стабильности и незыблемости Содружества. Для того, чтобы явить зрителю невидимые миру страсти, не хватит, пожалуй, не только новостного репортажа, но и целого фильма.
Если Грузия - символ безоглядного бегства, если Украина - воплощение амбиций республики, с советских времен ощущавшей себя второй среди равных, то Казахстан - вечное alter ego России на пространстве СНГ. Претензии на лавры главного постсоветского интегратора Нурсултан Назарбаев предъявлял еще в то время, когда Россия и сама не до конца была уверена, что ей необходимо СНГ. Со временем стало казаться, что все последующие интеграционистские инициативы Назарбаев выдвигает исключительно для напоминания о роли Казахстана, всерьез ни на что особенно и не рассчитывая. И что все его нынешние амбиции не простираются за рубежи Центральной Азии.
К тому же Казахстан никогда не был замечен в резких маневрах, склонность к которым обнаруживали в разное время едва ли не все представители Содружества. Если соседний и точно так же рассчитывающий на региональное лидерство Узбекистан открыто поворачивался лицом к Западу, чтобы потом, после событий в Андижане так же решительно вернуться в российскую Каноссу, то Казахстан никогда не изменял своей сбалансированной стратегической линии. И даже так называемое «дело Гиффена», американского советника Назарбаева, вскрывшее коррупцию на самом высоком уровне казахстанской политики и едва не сделавшее Назарбаева невъездным в Вашингтон, не соблазнило Астану на радикальную смену внешнеполитических пристрастий.
Точно так же Казахстан избежал поворотов и во внутренней политике. И даже в то время, когда по всему пространству СНГ с тревогой ожидались римейки оранжевых революций, Назарбаев в 2005-м году победил на президентских выборах с традиционным, приближающимся к 100 процентам, результатом. И возражений, с которых обычно начинаются революции, это не вызвало. Более того, складывалось впечатление, что все возможные соискатели согласились: дабы не быть погребенными под развалинами казахстанской политической пирамиды, ее демонтаж должен начать тот, кто ее возводил.
Словом, политическая стабильность, рецепты которой, кстати, во многом были позаимствованы Москвой, и понятная россиянину выгодная конъюнктура нефтяного рынка, сделали Казахстан единственной страной в СНГ, экономика которой производила впечатление не худшее, а кое в чем и лучшее впечатление, чем российская. Былое соперничество за интеграционистское лидерство сменилось жесткой конкуренцией в экономической экспансии на территории СНГ. В первую очередь это произошло в банковской и нефтяной сферах.
В итоге Казахстан становится реальным и альтернативным России политическим центром тяжести не только в СНГ, но и в более глобальных начинаниях, которые Москва, казалось бы, выстраивает исключительно под себя. В той же Шанхайской организации сотрудничества Москва едва ли оспорит у Китая единоличное лидерство. Но, судя по всему, в это состязание на равных может в самом ближайшем будущем вступить и Казахстан. Явно налаживаются у Казахстана отношения с американцами. Еще год назад, встречаясь после своей знаменитой вильнюсской речи с Нурсултаном Назарбаевым, Дик Чейни, со всей выразительностью противопоставил Москве Астану, сообщив, что «Соединенные Штаты горды тем, что могут считать Казахстан своим другом».
В этих условиях Казахстан может себе позволить такую полемику с Москвой, на которую не сможет решиться ни Украина, ни Грузия. Не противопоставляя себя России в рамках какой-нибудь коалиции вроде ГУАМа, Астана без излишней политической рекламы наращивает поставки нефти в Грузию и вообще выказывает полную готовность стать для Тбилиси полноценной экономической заменой Москвы. Если еще несколько лет назад Казахстан явно колебался с выбором стратегического маршрута свой нефти, поровну деля потоки между Каспийским трубопроводным консорциумом и трубопроводом Баку-Джейхан, то сегодня он явно готов отдать предпочтение последнему. В соперничестве за активно разрабатываемое Москвой китайское направление Казахстан имеет явное территориальное преимущество. А ожидаемые изменения в Туркменистане могут и вовсе изменить расклад «газовых» сил не только в этом регионе, но и в куда боле глобальном масштабе. По крайней мере, Астана проявляет явный интерес к проекту газопровода «Набукко», который призван поставлять центральноазиатский газ в Европу в обход России, и к которому пристальное внимание проявляют Иран, Турция, Туркмения и, конечно же, Украина. Да и переговоры в Катаре на тему «газовой ОПЕК» Казахстан ведет отнюдь не от лица Москвы.
В этой ситуации Назарбаев вновь вспоминает о своих амбициях постсоветского интегратора и, взамен ожидаемых Москвой объяснений своей игры, везет обновленные предложения о Евразийском Союзе, которые Москву порадовать не могут. Несмотря на то, что одной из осей этого проекта является энергетический консорциум добывающих стран, стран-транзитеров и стран-потребителей. В общем, почти то же самое, что предусмотрено в российской энергетической концепции. Только, во-первых, уже без исключительного лидерства России. А, во-вторых, в отличие от проекта Единого Экономического пространства и ЕврАзЭС, в котором Кремль не скрывает политического начала, в сценарии Казахстана нет ни роли для первого среди равных, ни привычного требования определиться между Западом и Востоком. Что делает этот сценарий весьма привлекательным для очень многих участников СНГ, и, в первую очередь, для Украины.
Выбор, который ставит Назарбаев перед Россией, непрост. С одной стороны, все планы Астаны рассчитаны не на завтра и не на послезавтра. К тому же, без России эти планы едва ли осуществимы, и именно поэтому Назарбаев, верный своей привычке к сбалансированному маневру, приехал в Москву. С другой стороны, этот маневр со временем может оказаться значительно шире московского. Особенно в условиях расползающегося СНГ и повсеместных коллизий его участников с Москвой.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции