Рейтинг@Mail.ru
Под тонким слоем легитимности - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Под тонким слоем легитимности

Читать ria.ru в
18 марта в программе НТВ «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» в очередной раз по полу прокаталась куча-мала : кто-то от Единой России с зубами в икре Свободной России, кто-то от «СР» душил галстуком «ЕР», на них обоих сверху, с воплем «Вы все творите ночью!» навалился народный артист РФ Жириновский В.В., а с экрана что-то кричала огромная голова Зюганова или же граждански скорбели глаза Белых ...

Леонид Радзиховский, член Экспертного совета РИА Новости.

18 марта в программе НТВ «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» в очередной раз по полу прокаталась куча-мала : кто-то от Единой России с зубами в икре Свободной России, кто-то от «СР» душил галстуком «ЕР», на них обоих сверху,  с воплем «Вы все творите ночью!» навалился народный артист РФ Жириновский В.В., а с экрана что-то кричала огромная голова Зюганова или же граждански скорбели глаза Белых ...

Класс! Российская политическая элита выкаблучивается перед избирателем - как умеет, а все больше - вприсядку.

Я вспомнил пьесу Хармса. Выходит химик: «Я - химик». Выходит рабочий: «А по-моему, ты - г... !» Пораженный неожиданной идеей он падает, его уносят.

Что ж, пока только «химики» кричат друг другу: «По-моему, ты -  ... ! - От ... слышу!» «Рабочий» у своего «ящика» помалкивает. И все хорошо. Надолго ли?

До декабря, полагаю, - хватит. И точно так же, верхом друг на друге те же молодцы влетят в Думу. Примерно в тех же пропорциях, кстати:  50% плюс-минус один голос у «ЕР», по 20% у КП РФ и «СР», остальное - ЛДПР, а «огрызки от остального» могут кинуть и в умеренно-либеральную тарелку СПС. И те же вопли о «ресурсах», «фальсификациях», «где ваши локоны?», «где же ваши усы, уважаемый Ипполит Матвеевич?» Ну, а при дележе думских кресел и того проще: «Противники стояли, вцепившись в ножки, как коты или боксеры, мерили друг друга взглядами, похаживая из стороны в сторону».

Какое-никакое, а развлечение. Большего избиратель от своих избранников и не ждет: «Все равно, садись! Подвезу даром. Пить не будете? Голые танцевать не будете при луне? Эх! Прокачу!» А чего, в самом деле? Скоротал «Воскресный вечер» - и то ладно, хоть какая польза, другой все равно нет и не будет. Потому - вовсе не по наивности, а как раз вполне по здравому расчету и голосует за ЛДПР.

Все это очень мило. Все хорошо...

Есть только одна проблема.

Если станет плохо - станет ОЧЕНЬ плохо.

Я имею в виду простейшую вещь. Власть может держаться а) тем, что признается легитимной; б) насилием; в) подкупом народа. В действительности всегда и везде работают все три фактора - просто в разных пропорциях.

Так вот. В современной российской политике уровень легитимности здорово истончился. Истаял лед - март! Сверху-то он блестит, пиарщики на него жмут, высунув язык, но стукни посильнее - начнет трещать.

Ресурс насилия у государства очень слаб. Можно помять каких-то там «других» пару раз на демонстрациях, можно свинтить их в милицию, но против более-менее больших масс народа власть насилие НИКОГДА применить не решится. Не те времена.

Остается, значит, одно: подкуп. Выражаясь красиво, - «рост уровня жизни». И пока текут нефтереки с алюминиевыми берегами - все в порядке. Но стоит по тем или иным причинам этому благоденствию накрениться - и власть рискует накрениться точно также. Вертикаль окажется «пизанской вертикалью».

Но, позвольте, это же везде так!

Нет. Не везде, в том и штука. В 2000 году в США около месяца подсчитывали голоса - с точностью до одного. И что? Ничего. США спокойно жили, ни о каком «системном кризисе» речи не было. Потому, что они ВЕРЯТ в легитимность своей власти. Верят в точность подсчета этих несчастных голосов. Верят, что голоса не «несчастные», в урну вышвырнутые, а - полноценные, что их мнение учитывают, что это, извините за выражение, та самая «демократия».

На Украине в 2004 в точность подсчетов не верили. Вот и вся разница.

Легитимность выборов, легитимность власти вовсе не упирается в тупик выборов. Важно не как считают голоса - куда важнее то, что было до и что будет после выборов, важно, как устроена ВСЯ политическая система. Ведь абсолютно точный подсчет - с точностью до сотого знака после запятой - что получится, если разделить число волос на голове на расстояние от Венеры до Юпитера, все равно не даст много полезной информации.

Когда партии открыто упрекают друг друга а) в использовании административного ресурса (и никто не смеет отрицать); б) в ТВ-цензуре; в) в том, что они контролируются властью; г) в отсутствии сколько-нибудь внятной идеологии и т.д. и т.п. - что в таких условиях кардинально изменит тот самый точный подсчет голосов? Да «точный подсчет» даже и нелеп, как-то неприличен в контексте такой системы.

Это - «до» выборов. А вот и «после»: «ЕР» после выборов потребовал отставки губернатора Черногорова - но быстренько отступил, «СР» до выборов требовал того же, но тоже отступил... Будут избиратели уважать такие выборы, такие партии?

Мораль. В данной ситуации избиратель ведет себя как абсолютно вменяемый человек. «Если не дают чая - давайте хоть пофилософствуем» (Чехов). И наоборот. Раз уж политики/идеологии нет - дайте хоть на чай!

Иначе говоря, «ЕР» со своей «теорией конкретных дел» попал в точку. Политику - к черту, а крышу - починим. И народ - пусть не повизгивая от восторга, но с открытыми глазами - идет и голосует.

Хорошо. Но, если завтра с деньгами станет плохо, если крыши чинить будет не на что - затрещит и политическая крыша. Потому что, кроме «материальных стимулов», подманить избирателя  нечем. А это очень ненадежная «легитимность покупки».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала