Рейтинг@Mail.ru
Иракские повстанцы взяли на вооружение опыт первой мировой - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иракские повстанцы взяли на вооружение опыт первой мировой

Читать ria.ru в

Иракские повстанцы в пятницу осуществили теракт - фактически с применением химического оружия. В охваченной восстанием западной суннитской провинции Анбар, а именно в городах эль-Фаллуджа и Рамади, были взорваны несколько канистр с хлором*. В результате теракта погибли восемь иракцев; еще около 350 человек, включая шестерых американских военнослужащих, были госпитализированы. Многие из них жалуются на раздражение кожи, удушье и рвоту- именно эти симптомы сопровождают поражение хлором.

* Справка.  Хлор по-английски называется Сhlorine (от греч. "хлорос" - желто-зеленый)  - именно так в 1811 английский химик Гемфри Дэви предложил назвать новый элемент. Спустя год Гей-Люссак "сократил" название до "хлора". Но до сих пор англичане (и американцы) называют этот элемент "хлорином" (chlorine), тогда как французы - хлором (chlore). В СССР под именем хлорина было известно поливинилхлоридное волокно (ПВХ).

История вылазок иракского вооруженного подполья знает по меньшей мере три атаки с использованием хлора с начала текущего года. 28 января в суннитском городе Рамади террорист-смертник направил грузовик с динамитом и бочкой хлора на опорный пункт иракских сил быстрого реагирования и полиции, погибли 16 иракцев. Двадцатого февраля участники сопротивления взорвали цистерну с хлором к северу от Багдада - пострадали более 150 сельских жителей. Последнюю вылазку с использованием хлора как отравляющего вещества боевики осуществили 21 февраля в Багдаде. Тогда погибли пятеро иракцев, не менее 55 попали в больницы.

Поражающее действие хлора впервые было использовано военными во время первой мировой войны. Утром 22 апреля 1915 германское командование решило провести первую в истории войн газовую атаку: когда ветер подул в сторону англо-французских войск, на небольшом шестикилометровом участке фронта в районе бельгийского городка Ипр были одновременно открыты вентили 5730 баллонов, каждый из которых содержал 30 кг жидкого хлора. В течение 5 минут образовалось огромное желто-зеленое облако, которое медленно уходило от немецких окопов в сторону союзников. Английские и французские солдаты оказались полностью беззащитными. Газ проникал через щели во все укрытия, от него не было спасения: ведь противогаз еще не был изобретен. В результате было отравлено 15 тысяч человек, из них 5 тысяч - насмерть. Через месяц, 31 мая немцы повторили газовую атаку на восточном фронте - против русских войск. Это произошло в Польше у города Болимова. На фронте 12 км из 12 тысяч баллонов было выпущено 264 тонны смеси хлора со значительно более ядовитым фосгеном (хлорангидридом угольной кислоты COCl2). В результате газовой атаки потери составили 9146 человек, из них только 108 - в результате ружейного и артиллерийского обстрела, остальные были отравлены. При этом почти сразу же погибло 1183 человека.

В дальнейшем хлор почти не использовался как оружие, так как его специфичный цвет и запах предупреждают противника об опасности и позволяют принять меры предосторожности. В наши дни хлор широко используется при производстве ПВХ и других пластмасс, для очистки бассейнов и много где еще, однако опасность он представляет лишь в случае аварий при транспортировке и производстве.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала